Профессия косметолог - базовые требования

Профессия косметолог - базовые требования

Обратиться к косметологу однажды приходится практически каждой женщине: в молодом возрасте – из-за юношеских проблем с кожей: прыщиков или угрей, а позже – чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и красивой. Но сегодня и многие мужчины посещают специалистов-косметологов, ведь и им хочется выглядеть хорошо.

Хороший косметолог не только приведет в порядок кожу, его посещение подарит приятные эмоции и «зарядит» хорошим настроением. К достойным специалистам этой профессии очередь расписана на недели вперед, их рекомендуют друзьям и знакомым, встречи с ними ждут, как праздника. Что же нужно, чтобы стать косметологом, к которому клиенты будут выстраиваться в очередь?


Была на процедурах в центре косметологии теперь только к ним хожу!

Если хочется стать тем или той, кому люди будут доверять заботу о своей красоте, прежде всего, нужно получить базовое медицинское образование. Лучше всего, конечно, высшее, со специализацией дерматолог-венеролог. После этого потребуется пройти и постдипломное обучение в профильных заведениях, например, в НИИ косметологии. Можно получить и среднее специальное образование – в медицинском училище или колледже, но после него все равно необходимо будет углубленное изучение косметологии на специальных курсах.

В процессе обучения на курсах учащиеся «вооружаются» необходимыми для работы знаниями, например, о том, что медицинская косметология подразделяется на хирургическую и консервативную. При этом хирурги выполняют пластические операции на лице и теле, а врачи-косметологи лечат без оперативного вмешательства, используя косметические средства и различные технические приспособления (аппаратная косметология). Часто такие курсы помогают своим учащимся и в трудоустройстве в салоны красоты.

Но чтобы завоевать признание клиентов и стать успешным в своей профессии, косметологу мало лишь профессиональных знаний и опыта. Ведь даже используя самую современную аппаратуру, эти специалисты работают, прежде всего, руками, поэтому «добрые» руки, прикосновение которых приятно клиентам – залог успеха в профессии косметолога. Ведь только в этом случае клиент будет испытывать приятные эмоции. Достичь этого невозможно, если врач-косметолог по натуре брезглив и раздражителен, воспринимает посетителей как капризных и надоедливых особ.

Замечено, что среди людей, чрезмерно озабоченных своей внешностью и часто посещающих салоны wella в Москве, немало таких, которые имеют определенные психологические проблемы. Порой они идут к косметологу не только чтобы сделать необходимые процедуры, но и расслабиться, поговорить.

Поэтому умение слушать и «чувствовать» клиента – одно из важнейших качеств людей этой профессии. Дипломатичность, способность избегать конфликтов, умение работать с людьми и находить подход к любому клиенту, несомненно, добавят косметологу шансов стать востребованным у клиентов.

Хороший специалист не должен забывать и о постоянном повышении своей квалификации, ведь наука не стоит на месте и в области косметологии постоянно появляются новые препараты и технологии. Поэтому, стоит «держать руку на пульсе», посещать различные мастер-классы, конкурсы, семинары. А полученными дипломами можно украсить стены рабочего кабинета, это придаст специалисту веса в глазах посетителей.

Важный момент: собственный внешний вид – визитная карточка косметолога и лучшая реклама его услуг. Этот специалист просто не имеет права быть «сапожником без сапог»!