Продажа мототехники: выгодный бизнес

Продажа мототехники: выгодный бизнес

70% рынка продажи мототехники отведено для японских производителей. Такие модели, как Suzuki, Yamaha, Honda и Kawasaki, пользуются популярностью уже на протяжении долгого времени. Российский рынок мототехники впервые был заполнен подержанной японской техникой в 90-х годах.

Несмотря на то, что со времен СССР главным поставщиком была чешская компания, производящая всемирно известную марку «Ява», она уже давно перестала завозить свою технику в Россию. Однако раньше продукция компании пользовалась большой популярностью, а ее мотоциклы были самыми востребованными.


Демонтаж конструкций гидравлическими ножницами http://www.hhammer.ru.

Сегодня на российском рынке мототехники можно встретить марки мотоциклов европейских производителей BMW и Ducati. Что касается отечественных производителей, то можно выделить Ирбитский мото завод « Урал». При этом раньше сборкой и продажей мотоциклов «Восход», которые имели достаточный спрос, занимался завод им. Дегтярева. Ныне предприятие специализируется на производстве китайских скутеров «Lifan». Те, кто записывается на экстремальное вождение мотоцикла, обычно покупают импортную мототехнику, делая ставку на скорость и маневренность.

Продажа мотоциклов – достаточно выгодный бизнес. Возникает вопрос, почему в магазинах и мотосалонах отсутствует спрос на мототехнику? На самом деле это связано с неграмотной политикой предпринимателей, которые при наценке товаров устанавливают неоправданно большие суммы. В некотором смысле это связано с расходами на посреднические услуги, необходимые для привоза продукции из-за рубежа. Также некоторые финансовые расходы необходимо выделить на «предпродажную подготовку». Но даже с учетом этих вложений, цены на мототехнику все равно чрезмерно высокие. Это объясняется тем, что мотосалонам намного выгоднее продавать один мотоцикл по дорогой цене, нежели три по сниженной.

При продаже мотоциклов стоит помнить, что постоянными клиентами магазина будут состоятельные люди, знающие толк в мототехнике. Для них не важна цена продукции, больше внимания они уделяют модели мотоцикла. Также некоторые покупатели предъявляют желание заказать какую-то модель. Соответственно в этом случае владельцы салона могут неплохо заработать. Также стоит учитывать, что большой интерес к мотоциклам изъявляет молодежь. Естественно, молодые люди не смогут позволить себе такую дорогую покупку, но для поездки на треке или для стантрайдинга всегда можно арендовать какой-нибудь мотоцикл.

Итак, чтобы продажа мотоциклов стала действительно выгодным бизнесом и приносила постоянный доход, необходимо:

• взять в аренду помещение для продажи мототехники;
• подготовить необходимый пакет документов на осуществление предпринимательской деятельности и на продажу мототехники;
• выбрать страну производителя и наладить контакт с дилерами страны.
• определиться с предлагаемым ассортиментом, будет ли в него входить мотозапчасти и проч.
• подготовить бизнес план с учетом расходов, чистого дохода.
• определить масштабы бизнеса, при необходимости найти компаньонов.

Если салон будет специализироваться на провозе и сбыте мототехники, то торговля мотозапчастями также не будет лишней, поскольку это позволит получать неплохую прибыль. Дело в том, что мотоциклы, так же как и автомобили, регулярно ломаются, а найти необходимую деталь для определенной марки и модели совсем не просто, поэтому владелец готов купить нужные запчасти по любой стоимости.
Ежегодный доход от продажи мототехники будет составлять максимум 10 млн. рублей, при этом наценка на стоимость продукции может составлять не больше 30%. Это подтверждает факт того, что открытие мотосалона – выгодный бизнес.