Брендинг как один из способов создания первенствующего положения на рынке

Брендинг как один из способов создания первенствующего положения на рынке

Какую роль выполняет понятие «брендинг» в развитии коммерческого предприятия? Это же не просто игра красивых и малопонятных слов. Серьезные люди давно уже поняли, что каждое слово имеет свою идею, и провозглашать его необходимо, четко понимая смысл и предназначение. Сегодня понятийный аппарат часто употребляется к месту или не к месту.

И мало кто задумывается, как важно в бизнесе, применяя те или иные формы и методы лингвистики, наряду с маркетинговыми подходами, уметь грамотно формировать политику поведения на рынке. Только так можно рассчитывать на соответствующее место на пьедестале или вне его.




Данная тема волнует умы всех так или иначе связанных с предпринимательской деятельностью, включая руководителей и подчиненных в области маркетинга, бизнесменов и вкладчиков капитала. Но, невзирая на такой повышенный спрос к брендингу, как к системе управления брендами, общей теории происхождения и развития его до сих пор не создано. Исходя из этого, не существует четко разработанных подходов к определению перспективы получения экономических и маркетинговых последствий.

Начинать всегда необходимо с определения термина, чтобы выяснить его этимологию, и что в него хотят вложить те, кто вынес понятие на суд общественности. Бренд в понимании торговли – это, прежде всего, коммерческий символ плюс сумма представлений, созданных для внимания потребителя, убеждающих его в высоком качестве продукции. Но данное определение несколько примитивно и неточно. Рассчитывать только на воображение человека в коммерции явно не достаточно, и это убеждение хорошо в начале пути. В дальней перспективе любые слова или символы должны доказать свое право на лидерство и словом, и делом.

Некоторые компании создали свою формулу бренда, которую можно озвучить следующим образом: бренд – это товар плюс коммерческий символ, плюс авторитет качества, за которое клиент готов выложить большую сумму, чем за аналогичное изделие у конкурента, пусть даже, если оно и дешевле. Расширение понятия произошло за счет внесения в формулу важнейшего показателя, предполагающего участие потребителя, как конечного звена всей цепи. Данная дополнительная ценовая надбавка, которую оплачивает потребитель, имеет название «бонус за бренд». Именно этот компонент и приносит компаниям положительный эффект, определяющий их место в мировом рейтинге товаров.

Написаны горы литературы по развитию, где брендинг занимает ведущее место в маркетинговой деятельности. Товаропроизводители обратились лицом к тому, кто является главным лояльным активом в системе «предприниматель – потребитель», и кто готов оплатить ценовую надбавку, лишь бы иметь в своем распоряжении тот или иной образ, синонимом которого и есть термин бренд. Вот так от торговли можно прийти к лингвистике, если грамотно подходить к употреблению понятий.

Вновь возвращаясь к коммерции, можно заметить, что положительная реакция на торговую марку со стороны покупателя автоматически и многократно увеличивает мощь, постоянство, надежность и прибыльность производителя. Из этого вытекает очень важный вывод о том, как нематериальный аспект в виде информационного обеспечения должен влиять, в конечном итоге, на всю физическую суть внешней деятельности. Кроме этого, естественно, огромную роль в общую копилку нематериальных факторов вносят моральный, психологический и нравственный мотивы. Таким образом, имидж или бренд, как активы производителя, тождественны сугубо материальному обеспечению – патентам, ноу-хау, производительности и другим ценностям. Теперь можно определить понятиебрендинг не как совокупность расходов на получение краткосрочного позитивного результата, а как вложение средств в долгосрочную перспективу с целью увеличения капитала и престижности, то есть достижения первенства.

Российский бизнес до недавнего времени недооценивал серьезность брендинга в коммерции. Все ограничивалось чистым производством, затем научились изготовлять красивую обертку и правильно размещать товар на прилавке, привлекая клиента иногда резкой и дерзкой рекламой. Ведь конкурентов практически не существовало, и можно было спокойно получать огромные доходы, особо не задумываясь над теориями.

Сейчас никого не надо убеждать, что когда спрос перестал превышать предложение, главным в системе продаж стал занимать такой инструмент, как сильное имя. Лояльность клиентов нужно завоевывать каждый день. Технических описаний уже недостаточно, технологические изобретения превышают человеческое воображение. Компании выходят на новый уровень обслуживания, надеясь на преданного и надежного потребителя их продукции.

Брендингставит задачу об отношении к товару не просто, как способу получения прибыли, а к клиенту – не как к объекту обогащения. Естественно, маркетинговые методы никто не отменяет, но на первый план выходят личные качества потребителя, его интересы и возможности. Компании теперь кровно заинтересованы в обеспечении реализации жизненных планов своих потенциальных клиентов. Только таким образом можно достичь лидирующего положения в своем сегменте коммерческого предпринимательства. Поэтому понятие бренда становится важным элементом в сознании всех заинтересованных сторон.