Что такое «эмоциональное выгорание» и как его предупредить? Часть 1

Что такое «эмоциональное выгорание» и как его предупредить? Часть 1

В прошлом ХХ веке в развивающейся психологической науке начало активно изучаться понятие «эмоциональное выгорание». Однако существует и народная позиция, которая причиной возникновения подобного состояния видит только огромный трудоголизм. Считается, что такой человек способен на любые личные физические и эмоциональные жертвы – лишь бы достичь высоких карьерных вершин. Подобное видение вещей не совсем верно.

Главным образом данный процесс происходит на фоне постоянного эмоционального и психологического напряжения. Поэтому современныепсихологирассматривают феномен как психологическое состояние человека, который вынужден выполнять профессиональные обязанности в тяжелой обстановке в связи со спецификой своей работы.




Существует ряд профессий, где человек особым образом поддается такой эмоциональной «бомбардировке». Это, в первую очередь, медицинские и школьные учреждения, различные сферы обслуживания клиентов, когда продавецили консультант вынужден достаточно близко общаться с огромным количеством людей.

Как распознать в себе это состояние, какие признаки его развития? Если человек видит, как ухудшается его трудоспособность, производительность, возникает частое недовольство своими коллегами, и главное – нет желания качественно выполнять свои обязанности, значит, начался процесс «выгорания».

1 элемент – истощение на физическом и эмоциональном уровне

Выделено несколько компонентов развития данных деструктивных процессов. На первых порах у человека наблюдается раздражительность, равнодушие ко всему происходящему, ощущение душевной пустоты, некоторое недовольство. В определенных случаях может возникать чувство тошноты. Такой работник понимает, что от былого энтузиазма ничего не осталось, и теперь его обязанности вызывают лишь отторжение. Человек становится отрешенным и безучастным.

2 элемент – деперсонализация

Понятие деперсонализации рассматривают в данном случае, как постепенное разрушение взаимоотношений между коллегами и не только.Эмоциональное выгорание приводит человека к нежеланию строить, а только разрушать. Особенно это опасно при непосредственных контактах с клиентами, пациентами, детьми. Работник начинает формально выполнять свои обязанности. До поры, до времени эти процессы скрыты от постороннего глаза. Однако вскоре все выплывает на поверхность и спровоцирует конфликтные ситуации не только между коллегами, но и в семье «выгорающей» личности.

3 элемент – снижение трудоспособности

Человека не радуют личные успехи в профессиональной деятельности. В основном он равнодушно относится к своим обязанностям. Встречаются случаи и ярко выраженного негативизма. Работник излишне критикует себя, выражает свое недовольство, занижает самооценку. Такая позиция всегда начинает затрагивать и личность самих коллег, ведь человек старается ни за что не отвечать, переложить груз работы на других.

Таким образом, мы видим, что эмоциональное выгорание – длительный и постепенный процесс. Он имеет несколько ступеней своего развития. Каждой из них свойственны признаки, по которым определяется эмоциональный дисбаланс.

1 ступень - психологи определили как «медовый месяц». Сейчас человек радуется своим успехам и ответственно относится к своим обязанностям. Он получает огромное удовольствие от проделанной работы, также и в своих коллегах он видит только хорошее. Однако вскоре энтузиазм проходит. Личность не проходит испытания первого рабочего стресса и поддается унынию. Вскоре формируется систематическое негативное отношение к своей профессиональной деятельности.

2 ступень – «недостаток топлива». На данном этапе для человека нет огромных препятствий для качественного выполнения своих обязанностей. Он еще имеет достаточно сил и энергии для работы. Но на эмоциональном уровне это уже становится невозможным. Чтобы произошло «чудо» понадобится очень большая мотивация. Сотрудник ощущает очень частую усталость, вялость, его преследует плохой сон или даже бессонница. Он игнорирует рабочий распорядок, безразлично относится к обязанностям.

3 ступень- «хронические симптомы». Негативные эмоции начинают отражаться на здоровье человека. Он становится раздражительным, быстро утомляется, часто болеет. Такие показания становятся хроническими.

4 ступень– «кризис». Наступает момент, когда работник задумывается о смысле своей деятельности, жизни в целом. Он начинает осознавать свое недовольство. Однако его физическое и эмоциональное состояние может еще больше усложниться. Личность начинают преследовать различные заболевания.

5 ступень – «пробивание стены». В данный период человек определяет свои дальнейшие возможности пребывания в профессиональной деятельности. Он становится перед выбором.

Во второй части статьи пойдет речь о личностной и общественной оценкеэмоционального выгорания, о главных признаках, по которым можно определить психологический недуг. Узнаем, как предупредить развитиестоль нежелательного процесса.