Ловушки испытательного срока. Часть 2

Ловушки испытательного срока. Часть 2

В первой части были рассмотрены вопросы, касающиеся условий и правил заключения испытательного срока, которые прописаны в трудовом законодательстве. А также были раскрыты сроки испытания и категории людей, при приеме на работу которых испытательный срок и вовсе не применяется.

Иногда начальники или кадровики допускают ряд ошибок при установлении испытательного срока для работника, решать которые уже приходится в суде. Испытательный срок как составляющая трудового процесса требует соблюдения трудового законодательства.




Первая ошибка. Начальник или кадровик для того, чтобы оценить компетенцию и мастерство работника подписывает с ним срочный трудовой договор, думая, что в случае, если он по каким-либо причинам не удовлетворит начальство, то его можно будет легко уволить. Но срочный договор также относится к компетенции трудового законодательства и имеет свои условия при заключении, главное из которых гласит, что он не может быть заключен для того, чтобы избежать предоставления необходимых прав и обязательств. А значит, работник может смело идти в суд и оспаривать законность подобных действий организации, и подписанный договор может быть продлен на неопределенное время. Поэтому начальникам все же стоит подменять испытательный срок срочным трудовым договором.

Вторая ошибка. Начальник или кадровик не записывает условие об испытательном сроке в трудовой договор. Это является прямым нарушением трудового законодательства. Отсутствие подобной записи в договоре считается принятием сотрудника в учреждение без испытательного срока, при условии даже того, что это было внесено в приказ о приеме на работу. В случае суда, начальник, уволивший сотрудника по окончанию испытательного срока, который не был записан в договор, понесет наказание.

Третья ошибка. Сотрудник во время прохождения испытательного срока получает урезанную заработную плату, что зафиксировано в трудовом договоре. Это неправомерно, так как в законодательстве нет ни слова о том, что испытательный срок обладает какой-либо особенностью в сфере оплаты. К тому же статьи напрямую гласят о том, что условия оплаты труда в период испытательного срока не могут быть хуже. Сотрудник, обратившись в суд, с легкостью вернет себе невыплаченные деньги.

Четвертая ошибка. Незнание или неточное следование принципам и условиям, которые закреплены в трудовом законодательстве. Очень часто на работу с испытательным сроком берут людей, которые по закону освобождены от подобной проверки. Также многие работодатели не соблюдают трехмесячный срок испытательной проверки, по старинке увеличивая его до полугода. Подобные недочеты легко обнаруживаются работниками трудовой инспекции в ходе проверки и начальник или кадровик будут привлечены к наказанию.

Пятая ошибка. Неисполнение периода и формы сообщения сотруднику о том, что во время испытательного срока он не зарекомендовал себя и имеется ряд причин, чтобы аннулировать с ним трудовой договор. Подобное предупреждение предоставляется работнику за 3 дня до конца испытательного периода в письменной форме. В срок неполученное предупреждение гарантирует работнику отличное прохождение испытательной проверки. Поэтому, если начальник решил не оставлять после испытательного срока работника, необходимо позаботиться о своевременном его письменном предупреждении.

Шестая ошибка. Невнятные основания, послужившие тому, что работника не взяли на должность по истечению испытательного срока. Чаще всего начальник или кадровик допускает такие неточности в результате того, что видимых причин на самом деле и нет. Суд всегда негативно относится к некорректным основаниям, лишенным аргументированной базы. Поэтому прежде чем принять решение о неудовлетворительном прохождении испытательного срока, необходимо в письменном виде четко, ссылаясь на конкретные зафиксированные случаи, привести ряд веских причин, указывающих на недостаточность мастерства, умений, грамотности и компетенции данного сотрудника для занимания этой должности.

Седьмая ошибка. Начальник или кадровик не может доказать законность свих поступков. Поэтому, каждый начальник или кадровик видя, что новоиспеченный сотрудник не удовлетворяет требованиям к должности во время испытательного срока (не показал себя как специалист, личные качества мешают рабочему процессу), должен фиксировать его промахи – брать с него письменные объяснительные за опоздание или за другие несоблюдения трудовой дисциплины, иметь приказы о взысканиях, письменные жалобы клиентов или документы о невыполнении им текущих планов и др. В общем, сделать все, чтобы в случае спорной ситуации иметь доказательства для своих законных действий.