Поведенческие сценарии

У каждого человека есть свои привычки, определенные традиции и модели поведения. Они формируются на протяжении его жизни и зависят от того, насколько он себя ценит, как определяет свое место в обществе, как привык поступать в той или иной ситуации, какой реакции ожидает ан свои слова  и поступки. В обществе каждый из нас должен придерживаться определенных ограничений – ведь не всегда позволено делать то, что мы хотим. Вот как раз желания и стремления человека, подогнанные под общественные рамки, и являются сценариями поведения.

В основном эти поведенческие сценарии являются защитной реакцией на воздействие извне – слова и поступки других людей. Они проявляются на подсознательном уровне, и зачастую человек сам не осознает того, что в похожих ситуациях действует по одной отлаженной схеме. Со стороны такие поведенческие сценарии заметить намного проще. Но если та или иная реакция проявилась всего 2-3 раза – еще нет оснований утверждать, что это – поведенческий сценарий. А вот если одна модель поведения повторяется постоянно, носит навязчивый характер




Понимание поведенческих сценариев приводит к пониманию человека, его стремлений и мотиваций. Для того, чтобы понять то, что собеседник, возможно, пытается от вас скрыть, достаточно присмотреться повнимательнее  и разгадать его поведенческий сценарий.

Вот лишь некоторые поведенческие сценарии, которые встречаются наиболее часто.

Сценарий 1. «Постоянно занят/нет времени/очень много дел».

Один из самых распространенных сценариев. На самом деле, возможно, что вечерами человек часами валяется на диване, но всем говорит, что так занят, что нет время на телефонный звонок, возможность почитать газеты или сходить в тренажерный зал. И дело здесь не столько в лени, сколько в желании подчеркнуть свою значимость. Если он говорит, что не хватает времени – окружающие понимают, что у него много дел, которые нельзя оставить ни на минутку.

Чтобы завоевать расположение такого человека, нужно его похвалить и поддержать, согласиться с тем, что действительно, в наше время ни на что не хватает времени и сил, а хотелось бы так много всего успеть. А вот если начнете «соревнование» и в ответ выдадите: «да твои проблемы – ничто по сравнению в моими», автоматически человек воспримет это как враждебность, и отношение к вам сформирует соответствующее.

Сценарий 2. «Никто не понимает».

Возможно, человек даже не пытался ни с кем говорить о своих проблемах, и не попытается, потому что уверен, что никому его не понять. Такой сценарий говорит о том, что ему необходимо сопереживание, кто-то, кто его выслушает. Чтобы его поддержать, нужно с ним согласиться, подчеркнуть, что в действительности очень сложно понять, что думают и чувствуют другие, абстрагироваться от собственного эгоизма. Однако не стоит во всем ему потакать – если есть возможность, можно привести пару примеров из своей жизни или из жизни знакомых, которые бы иллюстрировали возможность выхода из подобной ситуации. Неправильный подход – махнуть на все рукой, сказать, что его проблемы не являются значимыми или вообще обвинить человека в собственной несостоятельности и невозможности найти даже самой простое решение самой простой проблемы.

Сценарий 3. «Все плохие, один я хороший».

Модель поведения «Все плохие, один я хороший» довольно знакома – людям свойственно обобщать, и вину одного человека переносить на целую группу. Например, многие говорят, что все политики  лгут, чиновники занимаются коррупцией, врачи лечат только за деньги, синоптики лгут, и так далее. Эта модель поведения является защитной реакцией, с помощью которой человек пытается отгородиться от ситуации, в которую ранее попадал сам или попадали его знакомые, и подчеркнуть то, что он намного лучше других.  Часто за этим стоит слишком высокая самооценка, или наоборот – комплекс неполноценности. Стоит понимать, что это всего лишь защитная реакция, и не пытаться переубедить его в неправильности суждений – это ни к чему хорошему не приведет, а вот вас могут запросто отнести к одной из «неугодных» категорий. Вызвать агрессию или неодобрение так же можно попыткой указать такому человеку на его место, обвинить в необъективности и предложить посмотреть в зеркало.

Сценарий 4. «Извините заранее, я с этим не справлюсь».

Если это разовый вариант – стоит обратить на это внимание, возможно, человек действительно хочет предупредить вас о том, что со своими обязанностями не справится, чтобы вы заранее знали о возможном результате. Но если этот сценарий входит в привычку – он говорит о заниженной самооценке. Стоит разобраться, почему человек так считает, но ни в коем случае нельзя не обращать внимания на такое заявление, или же обвинять человека в его неспособности сделать хоть что-нибудь. 
Сценарий 5. «Они ничего не умеют/они без меня не справятся».

Такой поведенческий сценарий возникает в том случае, если человек считает, что владеет исключительными способностями или навыками, и считает, что делает это лучше всех, даже если это не совсем так. Таким образом человек пытается скрыть свои комплексы, заведомо завышая свои возможности, и принижая способности тех, кто на деле лучше его смог бы справиться с поставленной задачей.
если вам необходимо одобрение и поддержка этого человека, стоит с ним согласиться, даже если вы не считаете его суперпрофессионалом в данной области. Но не стоит потакать ему во всех заявлениях – однажды он может выйти за принятые рамки и превознести свое эго выше всех. А вот пытаться его переубедить – только время  и нервы зря потратить. Это один из довольно сложных сценариев, на который нужно реагировать в зависимости от ситуации и действительных способностей человека.

Сценарий 6. «А вот в наше время…»

Это тоже один из распространенных защитных сценариев, который используется, когда человек видит, что кто-то справляется с его обязанностями лучше, используя при этом новые методы. Этот сценарий лежит в основе дедовщины, построенной по принципу «если я старше – значит, умнее и опытнее», даже если на самом деле это не так. Таким образом человек пытается подчеркнуть свое превосходство и спрятать комплексы. В такой ситуации будет правильным действительно вспомнить былые заслуги человека, и похвалить его. А неправильным – попытаться его переубедить и доказать, что он пытается сравнить совершенно несравнимые вещи.

Сценарий 7. «Я и так все знаю».

За этим поведенческим сценарием человек пытается скрыть свою неуверенность в профессиональных знаниях или качествах. Ему кажется, что если он решить дополнительно подучиться – продемонстрирует всем свой непрофессионализм. Для того, чтобы его поддержать, нужно подчеркнуть его профессиональные заслуги, но в то же время попытаться мягко объяснить, что постоянно все меняется и совершенствуется, и нужно подстраиваться под эти изменения. А вот обвинить его в некомпетентности – завоевать негативное отношение к себе.

Сценарий 8. «Вопросы только по делу/ничего личного».

При таком сценарии человек говорит только о делах, о работе, и пытается всячески увильнуть от разговора на личные темы. Возможно, ему действительно не приятны такие разговоры с малознакомыми людьми. Но в большинстве случаев он просто пытается скрыть свои неудачи и неуверенность, чтобы не показаться слишком уязвимым. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – не настаивать на откровениях, а говорить только по делу.
Это наиболее распространенные сценарии, которые часто используются и в личном общении, и в бизнесе. Знать их необходимо для того, чтобы правильно выстраивать процесс коммуникации. Знание поведенческих сценариев помогает настроиться на нужный лад, скорректировать свое поведение и добиться расположения собеседника.