О консалтинге и консультанте. Беседа с Игорем Дюковым

- Игорь, скажите, какова работа консультанта в области стратегического менеджмента? Консультант поступает  в организацию, ознакомляется с ней, понимает то, как все должно быть больше самих менеджеров и раздает рекомендации?

- Да, практически так... исключая то, что консультант НЕ ПОНИМАЕТ больше менеджера, в том как же все происходит. Поэтому он задает вопросы.




А к тому моменту, когда, в конце концов, консультант поймет, как работает организация, менеджерам  уже самим будет известно, что им делать... Это шутка, конечно. Принципы работы качественного  консультанта -  это передача организации  некоего инструмента, который они смогут в дальнейшем использовать самостоятельно, не прибегая к помощи тех костылей, в роли которых  в процессе консалтингового проекта и выступает консультант.

- легко ли такой принцип реализуется на практике?

- Очень сложно! В Стокгольмской школе создается впечатление, что уровень восприятия  теории экономики менеджерами высокий. Однако в действительности все не так. Согласно полученных,  после проведения  мной исследований, данных  всего лишь малый  процент руководства  среднего и малого бизнеса на территории России, использует технику стратегического менеджмента. Если уж организация начинает работус консультантом, и все происходит хорошо, то через определенный промежуток времени консультант стает «семейным врачом» и организация приглашает его на корпоративные мероприятия, поздравляет с праздниками, и вся дальнейшая  жизнь без него теряет смысл. Все это вступает противоречие с  теорией управления проектами. Такого, если исходить из теории консалтинга, не должно происходить. Однако это  происходит даже с теми  консультантами, которые  специализируются  на консалтинге в сфере управления проектами, как бы ни парадоксально это звучало. Такая наша реальность.

- В своих  статьях и выступлениях вы довольно беспощадно  относитесь к столпам маркетинга и стратегического менеджмента, и постоянно их критикуете? Это что, вид нигилизма в науке?

- это совсем не так. Развитие маркетинга или стратегического менеджмента как науки постоянно движется. Каждую из техник можно  применять в ограниченной ситуации. А так как типовых ситуаций  великое множество, не вспоминая уже о том, что бизнес-среда находится в постоянном движении, то и возникает необходимость в изобретении все новых и новых техник, отвечающих требованиям новых  ситуаций.

- Если вести речь о консалтинговых проектах, то какое же главное условие, чтобы взялись за этот проект?

- Главное условие это понимание начальством (собственником) организации того, что им необходимо получить  от этого консалтингового проекта в итоге. Довольно  часто можно увидеть ситуацию: «Мы такие классные, работаем уже  несколько лет, и вдруг объявились конкуренты, пришли на все готовое, занимаются тем же самым (вы можете себе это представить!), аннам даже не известно, что делать... срочно придумайте нам нечто (желательно к вечеру), чтобы мы за месяц стали похожими, к примеру, на  «Балтику». Ну не больше недель 6». За подобный проект браться не стоит.

- какие организации ваши клиенты?

- И большие и маленькие. И российские и иностранные. В Петербурге, Москве, Скандинавии. Есть клиенты и в Америке, Германии, Великобритании ,Австрии. И даже появляются из каких-то совсем экзотических стран. Несколько последних лет отечественными компаниями заказываются полнее приличные проекты: оценка объемов рынка, моделирования рынка, маркетинговое исследование, постановка маркетинга в компании, разработка стратегии.

- преподавание в SSE  занимает какое место в вашей деятельности?

- Такая работа для меня очень важна  исключительно возможностью общения со студентами. Есть чему у них поучиться...

- Учиться? Так вы же вами преподаете?

- хм, это вопрос терминологии. Каждый, кто слушает SSE - это личность состоявшаяся, хороший менеджер. Было бы глупым не использовать преподавание, для обучения у них! Простите за каламбур ,но  что делать? Единственная вещь, которая всегда остается неизменной, это необходимость в изменениях. И это не мои слова.