Управляем стрессом

Необходимость концентрированного внимания всегда вызывает большое желание отвлечься на что-нибудь. Это  закон Хатчиссона. Можно начать с того, что не существует для человека  более интересного объекта, чем сам он. И в процессе познания самого себя, он имеет гораздо больше возможностей для познания окружающего его мира и других людей.

Познавание самого  себя происходит с помощью  самокопания и анализа, и его  главным результатом есть  управление собой, своими состояниями (вместе с пониманием происходящих событий).




Сейчас очень можно говорить о стрессе. Хорошее слово, не слишком знакомое, к тому же не совсем понятное.

«У меня большой стресс» - рассказывают  нам, и мы начинаем понимать, что с этим  человеком что-то не в порядке. Учеными принято считать  стрессом любое сильное потрясение или напряжение. Однако стрессов есть несколько видов. Обычно именем  стресса скрывается дистресс, то есть физическая, психическая, эмоциональная, химическая реакция на то, что пугает, раздражает человека или угрожает ему, другими словами, это такое нарушение баланса в организме, скачкообразное увеличение энергии, которая у нас есть, чтобы была возможность воспользоваться ею при встрече с опасностью. Это понятие было введено в 1930-е известным психофизиологом Гансом Селье. Им и его последователями было  описано действие нашего головного мозга и гормональных желез (гипоталамус, отвечающий за эмоции, гипофиз, отвечающий за железы секреции внутренней, и надпочечники, вырабатывающие адреналин и кортизол - они являются гормонами стресса).

Также они описали физиологические особенности стресса, а именно это появление усиленного сердцебиения, учащенного, поверхностного дыхания, повышения давления и уровня сахара в крови, расширенных зрачков и обострения чувств.

Так же является известным, что во время стресса мы начинаем испытывать эмоции агрессивные или тревожные. К первым относится выражение  раздражения, досады, возмущения, злости, негодования, гнева и ярости. Ко вторым выражение напряженности, обеспокоенности, взволнованности, озабоченности, взбудораженности, ощущения опасности и угрозы, замешательства, тревоги, страха, смятения, растерянности, паники, ужаса.

Есть  4 группы его симптомов: физиологическая группа (происходящие с нашим организмом), интеллектуальная группа (это то, что нами придумывается, представляется), эмоциональная (наши при этом ощущения) и поведенческая (то как мы себя ведем  этот момент).

Есть довольно большое количество методик, направленных на измерение стрессового уровня, в них также можно найти большое количество вещей, которые этот стресс вызывают. Это и смена семейного положения, перемена рабочего места или рода деятельности, изменение финансового положения, рождения или смерти, переезды, уход за заболевшими, постановка диагноза и так далее... Однако стоит учитывать и то, что в разных странах и в разной культуре каждый их этих пунктов будет по своему трактоваться.

Те деловые люди, которые с беспокойством не умеют справляться,  очень часто умирают в молодом возрасте.

Алексисом  Каррелем, лауреатом Нобелевской премии в медицине отмечалось, что:

Обычно принято считать причинами стресса большую загруженность работой, расплывчатые полномочия и ответственность, условия для работы некомфортные, из-за материальной и нематериальной неудовлетворенности, отсутствия баланса, частых командировок. Есть  6 типов менеджеров, в которых возможно  узнать своих работников или самих себя, взглянуть, что на это влияет, и поменять ситуацию (или же отношение к ней). В общем, для типа честолюбивого главное  значение приобретают перегрузки, он пытается справиться со всеми, однако  если у него не выходит (и он не выполняет задание на «отлично»), начинает впадать в уныние о может даже серьезно заболеть.  Другой (по контрасту) тип, спокойный, которому абсолютно противопоказано разрушение  размеренного течения  жизни - этим людям очень подойдет рутинная работа. Для типа совестливого жутким дискомфортом будет нарушение планов и стереотипов в поведении, то есть стать продавцом он не сможет, так как считает, что говорить необходимо исключительно правду, а действовать по плану, который установлен правилами. Еще один  тип, не отстаивающий, никак не может справляться с межличностными взаимодействиями- если немного на него надавить, и он все сделает, но после будет очень переживать. Следующие два это жизнелюбивый, которому противопоказаны рутинная работа, скучная, такому нельзя поручить работу с документами - он ее завалит! И тревожный - его необходимо почаще нахваливать из-за высокого уровня рефлексии и большого внутреннего напряжения...