Проблемы отечественного HR-менеджмента

Основной сложностью в построении работы с персоналом можно назвать то, что обычно все критерии работы руководители  и менеджеры по персоналу делят на две группы: правильные и неправильные, при этом разделение не основано на логических критериях и опирается в основном на эмоциональное восприятие и эмоциональную оценку.

У каждого предприятия существуют свои традиции работы с кадрами и свое понимание правильного и неправильного в этой работы - это традиции, которые складывались на протяжении всех лет работы. Такая модель воспринимается руководством как правильная или не правильная, но как единственно возможная для компании в нынешних условиях. Действительно ли такой метод работы является правильным?




Проблема в том, что в большинстве случаев менеджеры по персоналу - если таковые и имеются на предприятии - не знают, как нужно правильно работать. Безусловно, у них за спиной - целый ворох зарубежных учебников 20-летней давности, в которых описаны давно устаревшие методы работы, не применимые к современным условиям.

В результате менеджеры не используют современные методики, которые помогают понять, насколько серьезно стоит на предприятии проблема работы с кадрами, а просто читают книги и делают все так, как там написано. В результате работа вроде и ведется, а результата по-прежнему не видно. Отчаявшись, менеджеры начинают семимильными шагами листать книги и внедрять на предприятии абсолютно все, не разбираясь, относятся ли эти изменения к сфере из бизнеса. И снова - никакого результата, только все ходят нервные и измученные и не могут понять, что же они сделали не так.

И хотя почти все предприятия пользуются модной и современной терминологией - «отдел по работе с персоналом», на деле суть работы этого отдела такая же, как и суть отдела кадров во времена советского периода. В отделе кадров по-прежнему работают люди, которые вносят записи в трудовую книжку, ведут учет пропусков, отпусков и больничных, составляет должностные инструкции, которыми в итоге никто не пользуется. С одной стороны - отдел работает с персоналом  и на благо персонала. Персонал это понимает, и стабильно трудится, чтобы обеспечить предприятию доход, а себе - зарплату и трудовой стаж.  С другой стороны такая работа менеджера по кадрам эта больше связана с бумагами, нежели с самим персоналом. Хотя нельзя сказать, что работа эта бесполезная - она как раз очень нужна  и важна, поскольку работники чувствуют себя социально защищенными.

В некоторых компаниях менеджер по персоналу еще занимается и кадровым отбором - составляет требования к вакансиям, работает с резюме и проводит собеседования. Но решение принять или не принять кандидата на работу принимает все же первый руководитель предприятия. Еще в более редких случаях менеджер по персоналу занимается поиском квалифицированных тренеров для проведения дополнительного обучения сотрудников. Однако современные условия, в которых развивается бизнес, дают понять, что этой работы явно недостаточно.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, в которой работают операторы мобильной связи. потребители нуждаются в оперативной связи, многие имеют несколько телефонов и сим-карты разных операторов. Предприятия заботятся о том, чтобы обеспечить своих сотрудников корпоративной связью. Каждый родитель покупает ребенку мобильный телефон, чтобы постоянно поддерживать с ним связь. Получается, что не производители услуги ищут покупателя, а покупатель сам находит производителя. В таких условиях совершенно нет смысла в работе маркетологов, которые расписывают стратегии, якобы увеличивающие рост продаж. Если упразднить эту должность - ситуация на рынке связи вряд ли существенно поменяется, а вот предприятие сможет ежемесячно экономить солидную сумму. А если такая должность и останется - вовсе не обязательно проводить для них регулярные обучающие программы - лучше повысить квалификацию персонала, который непосредственно работает с оборудованием, чтобы повысить качество предоставляемых  услуг.