Обучение персонала

Знания и профессионализм сотрудников - это главное достояние компании, которое повышает уровень дохода предприятия. Для того, чтобы сотрудники, которые работают на предприятии являлись профессионалами своего дела - им недостаточно получить только образование, которое подразумевает выбор их профессии. Сотрудникам необходимо постоянно усовершенствовать свои навыки, а это возможно только в том случае, когда они дополнительно проходят обучение. И компании, которые заботятся о профессионализме своих сотрудников, предоставляют им такие возможности.

Обучение может быть как обязательным фактором, влияющим на дальнейшую карьеру сотрудника, так и не обязательным. Если компания, имеющая в своем штате профессиональных сотрудников, не занимается их дальнейшим обучением, то сотрудники могут потерять даже те базовые знания, которые ими были получены при образовании, которое было предусмотрено для выбора карьеры. 


Защитные пленки для планшетов comcenter.ru.

Таким образом, сотрудники компании должны обязательно проходить последующие образовательные этапы в своей карьере. Компания в первую очередь, должна выбрать для себя те приоритетные направления в образовании, которые ей необходимы. И руководитель должен четко знать, какие6 профессиональные навыки он хочет повысить в своих сотрудниках, для того, чтобы повысить их эффективность труда. А весь именно для повышения эффективности труда и для принятия правильных решений со стороны сотрудника, руководство предприятия направляет своих сотрудников на обучение.

И этот вопрос должен быть самым первым, который задает себе руководитель предприятия, который направляет на обучение своих сотрудников. Затем последуют вопросы, каким образом будет проходить обучение сотрудник, где он будет проходить обучение и так далее. В современных условиях рыночной экономики существует множество целей, которые предусматривают получение дополнительного образования

Получение новых знаний, которые необходимы для качественного исполнения сотрудником его профессиональных обязанностей.

Подготовка сотрудника, если он будет кого-то замещать во время отпуска.

Повышение уровня профессионализма сотрудника.

Обучение, как мотивация к дальнейшему сотрудничеству с компанией.

Обучение в качестве поддержания позитивного отношения к работе.

Ознакомление сотрудника с технологическими процессами компании, а также с ее стандартами в работе

Обучение для карьерного роста сотрудника.

В некоторых компаниях существует построенная система, с помощью которой и происходит оценка сотрудников. Такая система оценки всегда является основой для того, чтобы начать обучение в компании. И на сновании полученных сотрудниками оценок их профессионализма, руководители предприятий или подразделений строят план обучения всего персонала. Для каких-то сотрудников на данном этапе не нужно обучение, какие-то сотрудники должны получить большую или меньшую степень образования. Все эти данные учитываются в плане обучения.

Таким образом, руководитель может знать точно, сколько по численности сотрудников будут проходить обучение, какова степень будет этого обучения. И на основании этих данных уже составляется бюджет, который необходим для того, чтобы сотрудники получили образование. Но есть такие предприятия, которые не проводят оценивание своих сотрудников. В таком случае, выяснить нужно ли образование или нет конкретному сотруднику, руководитель предприятия возлагает на руководителей отделов.

Потому что руководитель отдела наиболее сведущ в том факторе, нужно ли его сотрудникам получать дополнительное образование или нет. Так как, именно руководитель отдела знает каждого сотрудника профессионализм, и те действия, которые совершает сотрудник в процессе работы для достижения конкретных целей, которые перед ним ставит предприятие.

Именно эти факторы влияют на дальнейшую судьбу проведения дополнительного обучения. Так как на каждом предприятии, должен быть составлен план бюджета на год, в котором и запланирована сумма средств, которую предприятие6 потратит на обучение своих сотрудников. Исходя из запланированной суммы на обучение, руководители предприятий, могут либо увеличить число сотрудников, которые получат образование в этот бюджетный период, либо уменьшить их количественный показатель.

Также сумма на обучение зависит от того, где будет проходить обучение, то есть от стоимости обучения одного сотрудника компании. Обучение может быть спонтанным, запланированным, и обучением, которое, необходимо для решения возникшей перед предприятием задачи или цели. Но, каким бы ни было обучение, оно носит прямую экономическую выгоду для предприятия.

Для компаний и предприятий существует несколько видов образования или же методов получения образования.

Краткосрочное образование сотрудников в обязательном порядке, которое необходимо для решения технологических вопросов предприятия.

Самообразование работников компании.

Краткосрочное дополнительное образование сотрудников, которое должно решить стратегически важные вопросы для развития предприятия.

Наставничество сотрудниками более профессионального уровня

Долгосрочное дополнительное образование

Наставничество призвано решать несколько задач, одной из которых является получение навыков в стандартах работы предприятия. Это так называемая передача имеющихся знаний и опыта внутри компании между определенными сотрудниками.

Самообразование сотрудников - это чтение сотрудниками специализированной литературы, сотрудники сами следят за теми новшествами, которые появляются в их профессии.

Долгосрочное дополнительное обучение - это получение либо второго высшего образования, а также участие в долгосрочных программах и мероприятиях по обучению или получение степени МВА. Это образование сотрудников для компании носит стратегический характер и выглядит как вложение инвестиций в долгосрочные проекты.

Краткосрочное обязательное и дополнительное обучение сотрудников - обучение, которое связано с насущными задачами компании. В его может входить большой спектр разнообразных мероприятий, которые необходимы для эффективного управления. Они обязательно связаны со стратегическими целями предприятия.

Среди таких мероприятий можно отметить семинары и тренинги, проведение которых влияет на развитие компании на сегодняшний день и в будущем. Также в эти мероприятия могут входить конференции, выставки, на которых происходит обмен опытом и знаниями в какой-то определенной деятельности бизнеса.

Обучение можно разделить на долгосрочное и краткосрочное. В ходе краткосрочного обучения сотрудники посещают семинары и тренинги, а также другие мероприятия, нацеленные на повышение эффективности работы сотрудника и повышение его квалификации. Оно может быть пройдено за несколько этапов, то есть на протяжении недели посещать сотрудник будет различные по своим темам семинары, или же может такое обучение пройти за один день. То есть сотрудник посетит один семинар по одной интересующей его теме.

В долгосрочном образовании заинтересованы обе стороны - и предприятие и сотрудник. Такое образование повышает квалификацию сотрудника, а значит и его рыночную стоимость. Поскольку навыки также имеют свою цену перед руководителями предприятий и компаний. Если сотрудник проходит такое образование, то он становится нужнее компании, в свою очередь перед компанией в таком случае, сотрудник также имеет некоторые обязательства - это своим трудом сотрудник должен компенсировать компании средства, которые она вложила в его образование.

Существуют определенные стратегии, которые использует компания для обучения своих сотрудников и их несколько

-равнение на конкурентов, то есть, если конкуренты отправили своих сотрудников на обучение, то и наша компания отправляет своих работников обучаться.

- компания быстрее конкурентов проводит обучение сотрудников и это ей дает некоторые привилегии перед ними.

- компания не берет в расчет конкурентов и идет по своему пути предоставления обучения своим сотрудникам.

Каждая эта стратегия используется определенными предприятиями в своей программе по обучению сотрудников. Некоторые компании равняются на своих конкурентов, а некоторые нет - это их право. Но, главное, чтобы компания отправляла своих сотрудников обучаться, и в этом будет ее преимущество перед теми конкурентами или просто предприятиями, которые не вкладывают деньги в обучение своих сотрудников. Знания сотрудников, которые они получают на семинарах или тренингах действительны в течении полугода. Поэтому обновлять такие знания рекомендуется два раза в год.

После того, как сотрудник прошел обучение, руководителю предприятия необходимо удостовериться, действительно ли его сотрудник получил те навыки, которые ему нужны были или нет. Этот вопрос оставался всегда трудным в ответах. Поэтому многие компании попросту не контролируют полученное образование, а это значит, что они не контролируют эффективность использования своих средств. Таким образом, они попросту деньги выбрасывают на ветер. И в этом их главная ошибка.

Для того, чтобы проконтролировать уровень полученных знаний сотрудником, необходимо проверить те знания, которыми сотрудник обладал перед обучением. Для этого и проводиться система оценок знаний сотрудников на предприятиях. Затем нужно следует проверять знания, которыми обладает сотрудник в процессе обучения. Этот вопрос, прежде всего, касается долгосрочного обучения.

После получения обучения, у сотрудника также рекомендуется проверить багаж его знаний и умений. Также после получения бучения, сотрудник продолжает свою работу на предприятии, уже используя свои вновь приобретенные знания и умения. Поэтому на протяжении всего обучения все-таки необходимо проводить контроль над знаниями своих сотрудников. Такое правило, по крайней мере, существует во всех западных компаниях, а также тех, которые работают на международном рынке.

Но предприятие, в свою очередь также должно перестроить свою работу, учитывая тот факт, что сотрудник прошел обучение. Потому что, если сотрудник не сможет применить на практике свои вновь приобретенные знания в этой компании, то он может уйти на другое предприятие. Существует много примеров, когда руководители предприятий не учитывали в планировании работы своего предприятия то, что у них сотрудники после образования, начали эффективнее и качественнее работать. И в этом случае, работники просто зря теряли свое рабочее время, потому что, ту работу, которую они ранее выполняли на протяжении целого дня - после получения образования, они успевали выполнять за половину рабочего дня. Таким образом они полдня простаивали без работы.

Таким образом, можно подвести итог, что дополнительное образование на предприятиях необходимо проводить, несмотря на то, что они требуют дополнительных материальных вложений от предприятия. Но те средства, которые вложены в знания, никогда не будут выброшенными на ветер, и вернуться для предприятия в качестве повышения его прибыли. Также необходимо проводить контроль знания, после того, как сотрудники прошли обучение. Только в этом случае оно будет эффективно для предприятия.