Танцуем все!

Эта статья посвящена правильно организации корпоративных мероприятий. Много кто рассматривает подобные вещи в качестве возможности совместного отдыха. Однако их можно и направить на повышение эффективности всего бизнеса.

«На корпоративном мероприятии работники Raiffeisenbank решили устроить в июле купание «как нудисты», ими был запуган ручной медведь и покалечены лебеди в пруду возле дома отдыха «Покровское». Таким способом прошло отмечание восьмилетия работы банка на территории России. Услуги баяниста и гитаристов банковским работникам были не нужны.


How to BTC to USD Exchange | Beaxy.com

По приезде они вели себя вызывающе, а после изрядного количества спиртного, менеджеры банка разделись догола и пошли купаться. То есть где то к полуночи они уже не напоминали тех достойных, прекрасных, собранных лидеров самого популярного банка, как их когда-то называли в издании Trade Finance.

Господином Туткевичем, зампредом правления банка, было дано согласие на комментирование журналистам «кризиса частных вкладов в банках на территории России и возможных перспектив на вторую часть августа месяца». Однако, после того как ему задали вопрос о том, не похоже ли это празднество на пир во время чумы, желание давать ответы на вопросы у него пропала насовсем. После такого случая, те, кто организовывал данное мероприятие, запретили снимать на фотокамеры своих подчиненных и задавать им какие бы то ни было вопросы».

Этот репортаж был опубликован «Известиями» и «Газета.Ru». Нудистское купание и пьяные сотрудники в России, это естественно, никого не удивляет. Главной ошибкой организаторов было совмещение корпоративного «отрыва» и мероприятия для пресс-служб.

Нет смысла

Программы корпоративных праздников почти всегда стандартные - подвести итого деятельности. Провести командные игры, и в завершении всего банкет. «Именно в такой неофициальной обстановке люди могут увидеть всех, кто трудится на эту компанию, - рассказано Тамарой Танатаровой, директором по маркетингу организации «Голдер электроникс» (тм Vitek). - довольно большое количество личностных качеств можно рассмотреть в такой обстановке ».

Рядовым корпоративным застольем не несется никакая дополнительная нагрузка помимо совместного проведения времени с работниками одного коллектива. «Только, как правило, эффект от такого рода мероприятий краткосрочен. Поближе узнать друг друга конечно очень важно, но так не решить много других корпоративных проблем». - рассказано Галиной Гайгеровой, президентом коммуникационной группы «Актив-медиа», которая проводит подобные торжества.

В последние годы, все крупные компании .которые ране имели свои корпоративные традиции в таких мероприятиях пытаются их возрождать. Так, 15 августа посвященного Дню воздушного флота на стадионе «Москвич» в Лобне была проведена 2 спартакиада «Аэрофлота». Работники отстаивали право обладанием Кубка «Аэрофлота» футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, армрестлинге, шахматах и перетягивании каната. А ближе к вечеру спортсменов пригласили на премьеру мюзикла «12 стульев». Билеты распределялись по структурным подразделениям, точно так же как и во времена Советского Союза. «наши поставленные цели очевидны: мы даем сотрудникам возможность почувствовать себя кусочком большого и дружного коллектива, мы приобщаем их к истории компании, к ее традициям, культивируем корпоративный дух и единство, - рассказано Виталием Зотовым, заместителем директора департамента по связям с общественностью «Аэрофлота».

«Росгосстрах» в день своего рождения награждает ветеранов. Причем проведение всех торжественных заседаний одновременное в офисах организации во всех субъектах России. Причем самым отличившимся сотрудникам вручают не только грамоты, но также и звания «Лучшего работника», «Почетного работника». 2003 год отличился тем, что грамоты и знаки получили 650 человек. Знаки отличия помогал разрабатывать с Геральдический совет при президенте Российской Федерации. «Пока мы готовимся к праздникам. Мы можем еще и проанализировать достижения не только компании, но и отдельных людей, так как роль морально мотивации всем известна», - рассказано вице-президентом компании Игорем Игнатьевым.

Однако Дударева Татьяна, генеральный директор организации «Протэй-Тревэл» (специализация: на проведение корпоративных мероприятий), не считает, что грамоты и значки самостоятельно могут замотивировать сотрудника. «социальные отличия, все-таки нынче должны отличаться материально, - считает Татьяна . - в том случае, когда компания не может позволить себе дарить дорогие подарки, то можно выбрать иной способ выделения. К примеру, можно выслать приглашение в президиум, и вручить маленький презент». Главное, как думает Татьяна, это поощрять лично каждого, а не целые отделы.

Разделяем и властвуем

Последние годы очень часто организации проявляют интерес к мероприятиям, которые оформлены в стиле хай-тэк. «проведение тематического банкета позволит сформировывать у участников содержательные определенные корпоративные установки (осознание своей причастности к жизни компании, увеличение уровня лояльности), - рассказано Галиной Гайгеровой из «Актив-Медиа». - Чем более хорошо продумать тематическое мероприятие, том глубже можно создать установку, которая сохраниться на больший промежуток времени».

Агентством «Актив-Медиа» недавно готовился для столичного банка тематическое юбилейное мероприятие. На банкет «Служебный роман с банком» (использовались мотивы фильма Эльдара Рязанова) были приглашены не только все сотрудники, но и партнеры, ключевые клиенты. «у банка появилась возможность рассказать своим клиентам и работникам о своих успехах, о той ситуации, которая сложилась на рынке из-за кризиса, - рассказано Галиной Гайгеровой - банк еще раз сумел доказать свою успешность».

Дударева считает, что к такому совмещению разных аудиторий нужно отнестись довольно аккуратно (вспомним Raiffeisenbank). «Если в организации переживаются периоды стагнации или кризиса, то будет правильнее корпоративные мероприятия отмечать исключительно в кругу сотрудников, - уверено заявляет Дударева. - Если корпоративное мероприятие проводится производственной компанией, и участие в нем будут принимать не только менеджеры, но и люди, которые представляют рабочие специальности, то в таком случае партнеров и клиентов тоже лучше не приглашать».

В офисе корпорации Microsoft, который расположен в России, проводили мероприятие исключительно для своих и с минимальным количеством формальностей. «За прошедшие два года, количество наших сотрудников увеличилось практически в два раза - теперь нас больше 200, - рассказано Евгением Даниловым, руководителем отдела стратегических проектов Microsoft. - мы прекрасно поняли, что «старые» сотрудники уже не в состоянии привить таком большому количеству новичков все наши правила. Вторая задача мероприятия - team building».

В течении четырех месяцев, в условиях строгого секрета три человека инициативной группы занимались подготовкой Microsoft. Официальным поводом для проведения праздника стало подведение итогов финансового года. Правда истинных целей, а тем более программы праздника не знал никто. Единственное, в коллектив запустили легенду, что это будет трехдневный выезд с палатками на природу в пионер лагерь. Только после прибытия в прекрасный пансионат, участники осознали, что жить в условиях экстрима им не придется. Правда, можно все-таки посчитать экстримом каждодневные пионерские гимны, утреннее построение и киль с запеканкой.

Для того, чтобы все работники действительно могла поближе друг друга узнать, отряды формировались из работников разных отделов. Чтобы сплотить коллектив проводились разнообразные конкурсы.

К примеру, каждому отряду было предложено отогреть футболку, которую заморозили в пиве. Каждый отряд придумал свой способ. Один отряд просто туристическим топориком раскрошил лед. Другой отогревал ее своими телами. Третий отряд решил поочередно держать в руках ледяной шар. Другой конкурс предлагал выложить самую длинную цепь из личных вещей. Еще некоторое время назад эти люди совершенно не знали друг друга, и вот теперь они снимают все, что можно снять и связывают это в цепочку. Проведение простого конкурса речевки и строевого шага, на его подготовку выделили только час времени для каждой команды, было направлено на раскрытие способностей организационных.

Как полагает Евгений Данилов , в подобных конкурсах также удалось выявить способности к креатива у сотрудников. «в бизнесе креативу отводится немаловажная роль, - говорит Евгений. - мы создали во время проведения праздника такие условия, что просто невозможно было дальше не замечать таланты. Работникам креативным, с большим запасом энергии можно доверять работу в трудные для компании периоды. Теперь они нам известны».

Ольгой Дергуновой, главой представительства в России, как и остальными топ-менеджерами, принималось участие в конкурсах в качестве простого пионера. «Первому лицу не только обязательно участвовать, но еще и участвовать не в роли именно первого лица. Как принято говорить, в коллективе все равны. Особенно если все происходит вне стен офисных кабинетов. Только в таком случае возможно возникновение истинно человеческих взаимоотношений, а это стратегически важно для любой организации» - комментирует Гайгерова Галина.