Ваша компания стабильно развивается, но вы хотите ускорить этот процесс и повысить эффективность работы сотрудников. Как раз в это время вы узнаете, что крупный тренинговый центр проводит ряд тренингов и семинаров по повышению качества продаж. Вы думаете - это именно то, что надо. Но уже на следующее утро начинаете сомневаться - а стоит ли тратить такую сумму на тренинг, и стоит ли вообще что-то менять? Ведь в компании есть уже проверенная временем схема работы, а эти средства лучше вложить в закупку нового товара.
Часто руководители отказываются от проведения тренингов потому, что им кажется, что они не принесут никакого результата, и потребуют серьезных материальных затрат. Этому способствует ряд предубеждений.
Шаблонность, однотипность тренингов. Многие центры заявляют, что ведут обучение персонала по заранее разработанной и проверенной методике. Руководитель думает, что этот тренинг ничуть не отличается от того, который проводился в компании год назад, и решает от него отказаться. На самом деле проверенный - не значит стандартный и одинаковый. Возможно, это новая методика, которая уже опробована на некоторых фирмах - это и стоит уточнить у тренеров, которых вы хотите пригласить для обучения персонала.
Тренинг - это обучение. Он основывается и на новое информации, и на активизации тех знаний, которые уже имеются у сотрудников. какой-то информацией они не пользовались долгое время, она успела подзабыться - хотя в нынешних условиях на основе былых знаний сотрудники могли бы разработать новый проект, который смог бы значительно повысить эффективность работы. К тому же, тренинг часто включает в себя определенный набор занятий: это и теоретические лекции, и деловые игры, и тестирования. Все эти мероприятии могут быть направлены на повышение компетентности сотрудников, на решение конкретных проблем или же на активизацию творческого мышления. При необходимости тренеры могут немного скорректировать программы и адаптировать ее под особенности работы коллектива, с которым работают.
Сами тренинги можно разделить на две группы: стандартные и индивидуально ориентированные.
Стандартные тренинги направлены на усовершенствование профессиональных навыков. Они рассчитаны на представителей различных специальностей, и для каждой группы заготовлена своя информация, свои вопрос и свои деловые игры. Программа тренингов для топ-менеджемента по форме может быть такой же, как и для сотрудников младшего звена, но в то же время содержит совершенно разную информацию. Стандартные тренинги могут быть рассчитаны на молодой коллектив, который только набирается практического опыта, или же на опытных сотрудников, которые в совершенстве владеют практикой, но нуждаются в том, чтобы освежить в памяти теоретические знания. Опытные сотрудники нуждаются в таких тренингах ничуть не менее, чем молодой коллектив: чем больше человек накапливает знаний, тем больше нуждается в их систематизации.
Индивидуальные тренинги тоже состоят из стандартных блоков, но ориентируются на потребности коллектива. Так, например, любой тренинг включает в себя теоретическую и практическую часть. Но он может быть направлен на разрешение конфликтов, на сглаживание конкуренции в творческом отделе и на стимулирование творческого мышления и поиск новых идей. Все зависит от того, что нужно вашему коллективу сегодня. Такие тренинги подойдут как начинающей компании, так и той, которая очутилась в условиях спада работы - когда сотрудников нужно стимулировать на достижение новых целей и вывод предприятия из кризиса и застоя.
Поэтому прежде, чем выбрать программу, руководитель должен определить, что наиболее важно для его компании на данном этапе развития. Второй шаг - найти квалифицированных специалистов. Как правило, квалифицированные тренеры работают в крупных центрах, которые хоть и берут за свои услуги большую цену, но и гарантируют высокий результат. Такие центры не скупятся на рекламу, так что найти их будет не трудно. Кроме того, можно посоветоваться с партнерами - возможно, они смогут порекомендовать вам хороших специалистов.
Многие руководители с сомнением относятся к зарубежным методикам проведения тренингов, считая их совершенно не подходящими для славянского менталитета сотрудников. Но, тем не менее, на Западе бизнес более развит, и опыт зарубежных стран стоит учитывать. К тому же, все западные программы наши тренеры стараются максимально адаптировать к нашим условиям. Да и основные методы творческого мышления сотрудников, мотивации их к работе - везде одинаковы, независимо от страны, в которой работает компания.
Тренинг предусматривает возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках, поэтому в качестве удачных или неудачных примеров подходят как наши, так и зарубежные компании. Более опытные тренеры часто на основе западных методик и постоянной работы с коллективами разрабатывают свои авторские методики, ориентированные на особенности наших предприятий и их наиболее актуальные проблемы.
Проводить тренинги должен человек, который имеет образование и в той сфере бизнеса, с которой работает, и педагогическое или психологическое образование - чтобы способствовать максимальному усвоению знаний. Понятно, что экономист не сможет провести качественный тренинг для юристов, и наоборот. Поэтому прежде чем приглашать тренера в компанию, поинтересуйтесь его образованием. Если он по образованию психолог - то отлично сможет провести тренинг с целью предотвращения конфликтов, но вот улучшить теоретические навыки ваших сотрудников вряд ли сможет.
В последнее время стали актуальными тренинги для специалистов по работе с персоналом. Они помогаю разработать новые, более эффективные методы управления, схемы мотивации сотрудников, помогают создать на предприятии оптимальные условия труда и развития для каждого отдельного человека. Здесь психологи придутся как нельзя кстати. Но для того, чтобы психолог эффективно проводил такие тренинги - ему мало иметь диплом об университетском образовании. Прежде чем вести тренинги, он должен поработать в бизнесе, чтобы понимать, с чем сталкиваются ежедневно рядовые сотрудники и управленцы, должен пройти ряд аналогичных тренингов, чтобы набраться опыта.
К тренингам обычно относятся с предубеждением потому, что не так часто пользуются ими. Это относительно новое явление у нас, в то время как за рубежом опыт тренингов активно используется на протяжении многих десятилетий. Эффективность тренингов доказана на практике - многие руководители отмечают, что их сотрудники начинают проявлять инициативу, усердно трудиться, искать новые пути и схемы работы. Но для многих руководителей все новое связано и риском: они боятся нарушить уже существующую схему работы. Зачастую это происходит по той причине, что руководители недостаточно информированы о том, что такое тренинги и как они работают.
можно ли полностью обезопасить себя от рисков, соглашаясь на проведение тренинга? Только в том случае, если подойти к этому осознанно, то есть, заранее определить, какой тренинг и для чего нужен сотрудникам. Помимо руководителя, сами сотрудники должны быть заинтересованы в повышении своего профессионального уровня.