Четыре стиля менеджмента

Руководители могут быть четырех типов, ориентированные на достижение компанией различных целей. Но, помимо этого, они еще практикуют и различные стили управления. Настоящий менеджер должен не теряться в любой ситуации и вовремя скорректировать и курс компании, и направить энергию подчиненных в конструктивное русло. Это так называемое ситуационное лидерство - в зависимости от сложившихся обстоятельств, менеджер должен вести себя определенным образом, находить выходы из сложных ситуаций и искать новые перспективы для компании.

Первый тип управленческого стиля называется направляющим. Он характеризуется тем, что руководитель сам принимает решения касательно будущего компании, ни с кем не советуясь. Такой тип руководства хорош для управления молодым коллективом, специалистам которого еще надо объяснять, что и как надо делать, а так же постоянно следить за результатом их работы. Используя такой тип управления, руководитель ориентируется прежде всего на цели компании, а не на перспективы развития коллектива.


купить гидрокостюм, доставка гидрокостюмов по России

Если же руководитель в равной степени заинтересован и у спешности компании, и в успешности подчиненных, он выбирает наставляющий стиль. Такой менеджер советуется с подчиненными, принимает во внимание их идеи и пожелания, но в итоге выбирает сам, что будет лучше для фирмы, за какой проект нужно взяться сегодня, а какой стоит отложить до лучших времен. В результате подчиненные получают похвалу и одобрение, и готовы предлагать и совершенствовать свои идеи.

Третий тип - поддерживающий стиль. Он больше ориентирован на создание сплоченного коллектива и теплые отношения с подчиненными, нежели на мгновенный успех предприятия. Часть решений, касающийся судьбы компании, могут принимать подчиненные. Работа строится по системе: подчиненный предложил - руководитель одобрил. Поддерживающий стиль уместен в том случае, если сотрудники имеют квалификацию и им можно доверить серьезные проекты, не боясь, что они что-то сделают не так.

И, наконец, делегирующий стиль управления основан на стопроцентном доверии руководителя своим подчиненным. В результате чего сам подчиненный не только предлагает новые идеи, но и определяет, что именно он будет делать для ее реализации, а какие обязанности нужно поручить другому сотруднику, и какому именно. Такой стиль применим в коллективе, где работают высококлассные специалисты.