Вредные иллюзии

Может и покажется кому-то жестоким, но, к сожалению, в последнее время это довольно частое явление. Как бы руководитель ни казалось, что такими методами он добьется существенной экономии, на самом деле, кроме убытков ему это ничего не принесет. Еще одно ошибочное мнение руководителей: на рынке полно высококлассных специалистов, которые придут и будут делать всю работу задаром, поэтому всех необходимо сократить. По их мнению, в такой ситуации лучшей мотивацией может служить наличие работы. Но, опять-таки, повторимся, что это ошибочное мнение.

Конечно, можно смело сказать, что рынок труба стал более адекватным, и работники перестали надеяться на то, что при переходе на новую работу их зарплата увеличиться как минимум на 50%. Теперь они довольствуются даже 20% надбавке. Теперь уже практически не осталось соискателей, который со старта хотят зарплату в 500 долларов, а те, кто имеет хоть какую-нибудь работу, сто раз подумают, прежде чем перейти на новую работу. И теперь для них важна не столько финансовая сторона вопроса, сколько престиж и репутация компании.


По фиксированным ценам печать на футболках на выгоднейших условиях.

Все вышеперечисленные факторы, открывают перед руководителем широкое поле деятельности, благодаря чему, если правильно подойти к вопросу реорганизации компании, можно и хороших сотрудников сохранить, и безболезненно ввести новшества.

А теперь самое главное, как все сделать грамотно?

Самое важное, руководитель должен знать следующее:

1. Люди могут спокойно отнестись и к снижению заработной платы, и к отмене премиальных, но только если они верят в то, что все это временные нововведения, и что руководство компании, помимо снижения фонда заработной платы, принимает и другие антикризисные ходы.

2. Тяжелые времена для компании, это повод для сотрудников подумать над тем, чем именно он может помочь своей компании, а со стороны руководство важно, чтобы оно услышало эти предложения, и отблагодарило своих сотрудников.

3. Так как рынок труда немного остудил свой пыл, с сотрудниками стало намного легче договориться о содержании работы. Именно это время, благоприятное для реструктуризации и перенастройки компании. На первом этапе, все нововведения в компании сотрудники примут как должное, ведь чтобы быть более успешными необходимо меняться, как того требует время. Главное для начальства помнить, что сотрудникам необходимо объяснять каждый ваш шаг, что бы они понимали, что все ваши действия направлены на улучшение и процветание компании.

И несколько слов напоследок.

Что же предпринять руководителю, чтобы значительно поднять эффективность работы своих подчиненных? А также, что ни в коем случае нельзя предпринимать?

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сокращать премии, разве что они выплачивались просто так, не привязываясь ни к какому конечному результату, т. е. были как часть оклада.

2. Необходимо составить четкие указания и графики выполнения поставленных задач, в зависимости от чего работники будут получать премии.

3. Не держите своих сотрудников в неведении, держит их в курсе событий. Сообщайте им о ситуации в компании, о том что происходит на рынке, на котором работает компания, и тех мерах, которые предпринимаются для улучшения ситуации и борьбы с кризисом.

4. Привлекайте коллектив к реорганизации процессов внутри компании, чтобы добиться эффективности и результативности этих процессов.

5. Объединяйте сотрудников вокруг идеи выжить в столь тяжелые для компании времена.