Поднятие корпоративного духа - ключ к успеху предприятия

В большинстве современных компаний очень часто оперируют таким понятием как «корпоративная культура», «корпоративный дух». При помощи этих понятий работодатели пытаются или делают вид, что пытаются, поддерживать определенный уровень общения в коллективе своего предприятия, дабы последний не развалился на части. Однако разговоры о «всеобщем единении» - это одно, а вот воплощение подобных лозунгов в жизнь - совсем другое.

Очень часто финансовая сторона производственного процесса полностью затмевает для руководителей нравственную сторону. Зачастую построенная ими «бизнес-машина» начинает работать в ущерб каждому ее индивидуальному составляющему. Происходит сбой ценностной системы, получается так, что все трудятся только во благо бизнесу, но не во благо себе.


Политика продвижения гостиничного продукта диджитал маркетинговое агентство DERRED.

Рано или поздно начальству приходится искать способы не допустить ухода с предприятия ценных сотрудников. Здесь на первые роли выдвигается финансовый вопрос, то есть попытки привлечения работников и стимуляции их деятельности при помощи банального повышения уровня заработной платы. Однако, такой путь является ошибочным, так как у предприятия-конкурента, пытающегося «переманить» ценный кадр к себе, всегда есть возможность пообещать зарплату больше. К тому же, как известно, чем больше денег, тем больше их хочется, и рано или поздно уровень зарплаты перестанет удовлетворять сотрудника.

В итоге начинаются попытки поднятия общего духа путем простейшего набора стандартных действий в виде устроения корпоративных вечеринок или совместных вылазок на природу. Все это, на самом деле переполнено фальшью и считается в большинстве случаев некой «обязаловкой». Таким образом, никакого корпоративного духа нет в помине ,а есть только жалкие подделки под него.

Для начальства и отдела по персоналу все эти подделки есть способ доказать самим себе, что они делают все возможное, чтобы сотрудникам на предприятии работалось комфортно. На самом же деле, если присмотреться, то почти на всех предприятиях существуют примерно одинаковые программы мотивации сотрудников.

В наше тяжелое время, когда никто не уверен до конца в завтрашнем дне, создание комфортного пребывания на рабочем месте для сотрудников крайне важно. Иначе люди могут потерять всякие стимулы к эффективной трудовой деятельности и впасть в уныние. При нестабильной финансовой ситуации в стране в целом и на конкретном предприятии в частности начинаются массовые сокращения штата, а на тех, кто под него не попал, наваливается огромная гора работы, что в итоге вызывает у людей депрессивные состояния. И неизвестно, что лучше, сидеть и трястись, а не вышвырнут ли тебя вон, или разгребать кучу работы за троих.

Из-за финансовой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне начальство, естественно, начинает переживать и вымещать это на своем рабочем коллективе. Начинают ужесточаться внутренние законы в компании, людей все больше запугивают новыми санкциями как морального, так и материального плана. Никто не хочет идти никому на уступки, поэтому свободной коммуникации между работниками и начальством не происходит. В итоге авторитет самого начальства постепенно начинает ставиться под сомнение, а его указания начинают приниматься к сведению, но перестают являться истиной в последней инстанции. Работники постепенно узнают свои юридические права и обязанности перед работодателем, и соблюдают их точно, но только для «галочки», из-за угрозы остаться без работы. Отношения работник - предприятие становятся все более официальными и наигранно хорошими. И если раньше еще можно было работать «за идею», то сейчас люди могул работать либо за деньги, либо просто ради того, чтобы работать.
Известно, что жизнь развивается по спирали, и сейчас ее виток «загибается» к кризисному для нашей страны последнему десятилетию 20-го века. Начальники начинают повторять ошибки своих предшественников в построении деятельности компаний. В таких тяжелых условиях происходит естественный отбор, главным законом которого, как известно, является - «выживает сильнейший», и начальство лезет из кожи вон, чтобы сделать свою компанию этим самым «сильнейшим» и остаться на плаву. При этом сотрудники остаются в стороне от всего этого, спасательный круг видится в каких-то внешних факторах, универсальных и обобщенных рецептах успеха.

На примере одной из крупных американских компаний группа ученых-социологов изучала возможности поднять бизнес на более высокий уровень засчет хороших коммуникаций внутри рабочего коллектива. В ходе этих исследований выяснилось, что гораздо лучше сплоченных и объединенный общими идеями коллектив, чем набор, пусть и ярких, но индивидуальностей. Как говорится, хороший оркестр складывается не из кучки ярких солистов, а из коллектива средних, но умеющих держать свою партию, оркестрантов.

Любое снижение показателей деятельности предприятия или ухудшение его финансовой ситуации имеет, конечно, свои внутренние причины, которые кроются в головах его работников. Начальство гонится за финансовой выгодой, совершенно не задумываясь о моральном состоянии своих работников, и совершенно не ценит по-настоящему профессиональных специалистов, считая, что всегда найдет им замену. Это является серьезной ошибкой, так как настоящих профессионалов своего дела мало, и они, как говорится, «на расхват».

На основе социологического опроса сотрудников некоторых отечественных компаний специалисты выявили некоторые аспекты, которых на сегодняшний день не хватает в работе сотрудникам этих самых компаний. Так что же, по мнению опрошенных, может увеличить коэффициент их полезного действия на рабочем месте? Многие из этих аспектов относятся к желанию людей расти как личность и профессионал. У опрошенных было огромное желание научиться владеть собой в любой ситуации, «приструнять» свой характер в каждый конкретный момент, уметь подстраиваться под коллектив и манеру и мирно с ним сосуществовать, научиться контролировать себя в работе и приучать к аккуратности и пунктуальности. Также людям на работе необходима уверенность в том, что они трудятся не зря, что их работа приносит полезные обществу плоды. В плане улучшения своих черт характера назывались - терпимость, вежливость и хладнокровие.

Далее последовал вопрос, что нужно начальству в общении с нижестоящими по должности работниками. Оказалось, они хотят видеть на работе дружный объединенный коллектив, уметь создавать для него набор необходимых условий, способных повысить эффективность их деятельности, простимулировать их в работе. Также желательно с их стороны, чтобы коллектив был высокопрофессиональным, аккуратным, точным и слаженным в своих действиях.

Другой пункт опроса был призван выявить факторы, мешающие людям продуктивно работать. Высшую строчку этого своеобразного хит-парада заслужила леность. Также препятствиями в продуктивной трудовой деятельности могут послужить болезненное состояние, отсутствие аккуратного подхода и пунктуальности. Многие отметили в качестве мешающих факторов свои личные дела и семейные проблемы. Отсутствие контроля над собой, решительности, нежелание идти на компромисс, нетерпимость к переменам и неуверенность в себе тоже оказались в этом списке.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что люди ставят обладание какими-либо персональными достоинствами или их отсутствие превыше профессиональных навыков и знаний и считают их более ценными в рабочем процессе.

При этом исключается возможность того, что люди не поставили в список какие-либо свойства, которыми уже обладают в полной мере, так как для них не устраивалось никакого особого процесса обучения.

Итак, по итогам этого опроса можно понять, что опрошенные работники в большинстве своем обладают прекрасными качествами в плане профессионализма и знания своего дела. Они очень хорошо знают тот бизнес, в котором работают, и владеют достаточными возможностями для исполнения своих должностных обязанностей, но при всем этом элементарно не всегда умеют общаться с коллегами либо партнерами, грамотно планировать свою трудовую деятельность и заставлять себя быть поле дисциплинированными. У них существуют определенные сомнения в целях и задачах, перед ними поставленных, при том, что они знают их наизусть. Все это происходит от того, что начальники, гонясь за прибылью и солидным статусом компании в своем сегменте рынка, порой совершенно упускают из вида настроения и состояние работающего коллектива. Они просто не хотят обращать на это внимание, видя перед собой другие задачи и перспективы и не понимая, что весь их бизнес построен на самом деле именно на работе каждого сотрудника.

В современной жизни люди боятся неизвестности и каких-либо изменений, которые могут произойти на рабочем месте. Такие изменения часто вызывают у работников организации раздражение и неприязнь. В итоге половина из них пишет заявления об увольнении, а на оставшихся наваливается куча работы, и как итог - уныние и депрессивное состояние, которое, конечно же, не приводит ни к чему хорошему в плане исполнения ими своих должностных обязанностей.

Один из способов поднятия боевого духа работников - это создание системы реализации их совместного личностного потенциала, выстраивание путей достижения цели, создание питательной среды для личностного роста сотрудников. В практике построения бизнеса все этого объединено понятием коучинга. Это довольно популярный в наше время способ установления отношений в рабочем коллективе, однако, не всегда он приносит желаемые результаты.

К сожалению, на данном этапе развития бизнеса не существует достаточного количества действенных способов построения корпоративной культуры. Поэтому, начальству стоит задумать над созданием чего-то нового, непохожего на стандартный набор действий для создания комфортной обстановки в своем рабочем коллективе.

Можно попробовать создать на своем предприятии некое подобие тайного общества, открытого только для особо важных и ценных людей, работающих на этом самом предприятии. Люди должны почувствовать свою нужность и важность для деятельности компании в целом, получить возможность проникнуть в некоторые тайны бизнеса. Также они должны видеть в своей работе определенные перспективы, касающиеся их продвижения по карьерной лестнице и постепенного улучшения их материального благосостояния. Причем, такая система должна действовать только для тех сотрудников, чья деятельность действительно очень важна данной компании. Как правило, профессионалы такого уровня нарасхват, поэтому нужно привлекать их подобными способами остаться работать именно в данной компании. Ведь настоящий опыт и профессионализм - не такое уж частое явления, и за таких людей нужно бороться, так как они будут очень полезны для продвижения бизнеса.

Создание подобных «тайных сообществ» должно быть призвано развивать какие-то особые качества в его членах, они становятся как привилегированное сословие на предприятии, что значительно улучшает их моральное состояние. В процессе заседаний этих сообществ можно поиграть в какие-либо ролевые игры, развивающие навыки в той или иной нужной для сотрудников сфере. Это могут быть навыки в организаторской деятельности, общения с клиентами, персоналом и т.д. При этом сотрудники должны прочувствовать смену своего социального статуса в компании путем создания определенного ритуала «посвящения» в деятельность сообщества. Создавать и руководить деятельностью подобных «тайных сообществ» должны профессионалы в сфере обучения и организации деятельности персонала.

При помощи таких инноваций на предприятии можно в итоге создать комфортную рабочую атмосферу и наладить коммуникацию между сотрудниками, что будет положительно воздействовать на рабочие показатели этого коллектива. Станет меньше желающих уволиться с предприятия, появится стимул к эффективному выполнению поставленных начальством задач. И вообще, станет меньше недовольных сотрудников, пребывающих в плохом моральном состоянии. Подобные сообщества должны стать инновационным прорывом в области построения коммуникаций в коллективе компании, вывести рабочие отношения между людьми на новый уровень.

Главное для начальства в построении деятельности своего бизнеса, - не забывать о коллективе и постараться позаботиться о царящей в нем атмосфере. Не нужно прибегать для исправления сложившейся непростой ситуации к внешним факторам, ведь причина такой ситуации наверняка кроется внутри предприятия. И, наконец, нужен творческий подход в налаживании отношений между сотрудниками предприятия, потому что все способы, использовавшиеся до этого, устарели и не имеют должной степени воздействия на понимание людей. Не нужно повторять чужие ошибки и приносить своих работников в жертву бизнесу в целом. Создание «тайных обществ» для посвященных поможет каждому человеку, которого впустят в это сообщество, почувствовать свою значимость и получить прекрасный стимул к работе.