Эффективный коучинг

У каждого человека в жизни наступает момент, когда для дальнейшего развития или достижения цели, надо преодолеть в себе какие-то качества или заставить себя сделать то, что кажется невозможным. В такой ситуации человеку нужен тот, кто мог бы ему помочь, для этого существует эффективный коучинг. Большое значение имеет выбор нужной формы коучинга.

Прежде, чем начать бороться со сложностями в себе, надо выбрать метод:  знания;  анализ ошибок;  будущее развитие. Все эти методы ведут к задуманной цели. Если человек совершит ошибку, то ему придется пройти длинный и трудный путь. Рассмотрим все пути. Знания. Причиной, по которой руководитель решает воспользоваться услугами коуча, может стать его осознание недостатка своих знаний и умений в конкретной области, либо необходимость перехода на следующий уровень организационной системы.


Бизнес-коучинг в Ростове

Например, собственник имеет образование в области, которая сегодня не востребована и он чувствует пробел в своих знаниях по брендингу и стратегическому управлению. Он может получить второе образование и восполнить пробелы. Но на это уйдет много времени. Поэтому он станет искать альтернативные решения. Одним из таких решений является индивидуальный коучинг. Этот метод коучинга дает следующее:

- необходимые знания, например, в области брендинга;

- развитие компетенций, например, ориентированности на команду, креативности;

- проверку имеющегося уровня компетенции, в сравнении с опытом других.

Такой коучинг возможен в формате индивидуального обучения по плану. Допустим, один раз в неделю руководитель встречается с коучем и они работают над определенной темой.

В процессе коучинга происходит осознанный подход руководителя к выбору темы для обсуждения, полученная информация сопоставляется с бизнесом, и делаются выводы. Происходит расширение знаний и компетенций руководителя.

Такой метод коучинга часто предупреждает возможные ошибки руководителя, которые поджидают тех, кто решает обучаться самостоятельно. Самообразование руководителей сравнимо с самолечением. Например, один руководитель посещал различные тренинги, читал литературу по управлению и затерроризировал свою команду различными кружками качества, реинжинирингами, которые проводились беспорядочно.

Коуч, работающий в таком формате, должен не только владеть знаниями на профессиональном уровне, но и уметь широко мыслить, ориентироваться в междисциплинарном пространстве, чтобы видеть взаимосвязи интересов клиента с другими областями знаний. Руководители станут слушать только человека, который может предоставить им какой-либо опыт или особые достижения.

В таком формате ведущим является коуч. Менеджер доверяет его профессионализму благодаря его авторитету. Общение происходит по принципу «учитель - ученик». Причем, это запрос самого руководителя, он добровольно отдает инициативу в руки коуча. Причины различны – от простой усталости руководителя до желания идти за авторитетным человеком.

Коучинг и дальше будет востребован, потому что учебные заведения не в состоянии успевать за изменениями в мире. Все учебные дисциплины являются отражением опыта из прошлого. Только коучинг может дать индивидуальный план обучения, где будут учтены ваши индивидуальные особенности, обсуждение тенденций и обмен мнениями.

Анализ ошибок.

Данный метод востребован, когда руководитель понимает неэффективность своих решений, а изменить ничего не может, не понимает, где ошибка. Поэтому ему нужна независимая оценка со стороны.

Например, руководитель, имеющий высокий предпринимательский потенциал и интуицию, вывел бизнес на определенный уровень, а затем рост остановился. Одной из причин является личность руководителя. Сначала его личные качества помогли ему создать бизнес, но через некоторое время в связи с изменениями конъюнктуры, то, что являлось преимуществом, стало тяготить бизнес. Раньше руководитель сам регулировал все бизнес-процессы, считая, что это приводит к эффективности. Но в период стремительного роста компании такой стиль управления стал тормозить достижение целей его подчиненных, так как для согласования решения требуются недели. Топ-менеджеру нужна помощь в том, чтобы эти проблемы увидеть.

Обычно за помощью коуча приходит не сам руководитель, а директор по персоналу, совладелец бизнеса, коммерческий директор. Затем руководителю предлагается работа с коучем. Такой ход объясняется тем, что коллеги, подчиненные, начальство этого менеджера сталкиваются с последствиями этих проблемам в своей работе.

Коучинг может:

- пододвинуть руководителя к осознанию того, какие из его управленческих решений не эффективны. Например, когда топ-менеджер на руководящие посты назначает лояльных подчиненных, хотя следует назначать эффективных;

- способствовать определению и развитию требующихся компетенций. Руководитель сам называет проблему. Например, что он не знает, как увольнять правильно. Коуч наблюдает за работой руководителя и оценивает, а потом или соглашается с его методами, или предлагает свое видение ситуации.

С помощью коуча руководитель может обнаружить, что ему не хватает какой-либо компетенции, например, гибкости, т.е. он не готов воспринимать точку зрения другого человека, а это плохо отражается на бизнесе.

В данном формате первый этап коучинга включает:

- общую работу руководителя и коуча, в ходе или в результате которой руководитель получает обратную связь. Например, руководитель затрудняется в переговорном процессе. Коуч выступает тренером, проводит переговоры, помогая руководителю в трудные моменты. Затем они анализируют успехи и неудачи;

- наблюдение коуча за процессом работы руководителя и анализ. Менеджер проводит собрание в присутствии коуча. Коуч ищет в его работе то, что можно улучшить.

Возможны дальнейшие шаги:

- заполнение пробелов в знаниях. Если после анализа руководитель понимает, что его ошибки в управлении возникают из-за недостатка знаний, то он, либо проходит тренинги, либо коучинг, либо получает второе образование;

- руководитель самостоятельно приобретает необходимые знания. Если менеджеру ясно, что требуется для улучшения ситуации;

- если проблема в личности руководителя, то он проходит психологическую консультацию. В случае «некоучинговой» проблемы менеджер сначала решает проблемы личности, а потом работает с коучем, либо все происходит параллельно;

- классический коучинг, проходящий в беседах, который помогает руководителю реализоваться. Коуч выслушивает менеджера, задает ему правильные вопросы, которые помогают определить причины ошибок и анализ их последствий. Так коуч дает возможность руководителю понять самому причину своей неэффективности.

Будущее.

Используется, когда у руководителя возникает потребность в расширении своего видения. Возможная причина – потребность в диалоге. Обычно руководители работают в режиме монолога: они доказывают, убеждают, объясняют. У них возникает потребность в общении с человеком, который имеет другую точку зрения или более компетентен в предмете, который интересен руководителю. Другая причина: иногда руководителям трудно опубликовать свои нелепые или недоделанные идеи соратникам. Данный вопрос затрагивает имидж и реакцию подчиненных. Для этого нужен коуч, чтобы обсудить все с ним.

Например, успешный бизнесмен подходит к новому этапу карьеры, у него возникает потребность в интеллектуальной поддержке опытного человека.

Эффективный коучинг в формате «будущее» предполагает воодушевление. Личность коуча должна примерно равняться по масштабу личности руководителя.

Данный формат коучинга может:

- оказать моральную или интеллектуальную поддержку;

- способствовать определению целей и задач будущего;

- способствовать творческому процессу.

Целям данного направления больше всего соответствует классический коучинг, проходящий в виде бесед, стимулирующих развитие. Общение происходит с успешными людьми, и задача коуча состоит в эмоциональной поддержке собеседника.