Все, на ком лежит ответственность за работу организации, или за жизнь людей - например, руководители, директора предприятий, важные начальники, а так же врачи-хирурги - намного больше склонны к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а так же больше подвержены инфаркту, чем представители других профессий. В частности, у простых рабочих, не смотря даже на тяжелые условия труда, риск слечь с инфарктом или инсультом намного меньше, чем у директора завода. А у жителей сельской местности этот риск и вовсе минимален. Эти выводы подтверждены рядом лабораторных исследований. Как объясняют психофизиологии, всему виной постоянное напряжение и стрессовые ситуации. Руководитель намного чаще, чем простой работник, задумывается о дальнейшей судьбе предприятия, нервничает накануне важных переговоров, решает дисциплинарные, производственные и ряд других проблем. Постоянные проверки, сложные отношения с вышестоящим руководством или же с подчиненными формируют все новые и новые стрессовые ситуации. Человек постоянно «на взводе», эмоциональное напряжении накапливается, постоянное присутствует состояние тревоги о том, как идут и как будут идти дела компании - даже в то время, когда руководитель находится в отпуске, и казалось бы, должен расслабиться и сосредоточиться на отдыхе. Но не тут-то было. И все эти треволнения, естественно, не проходят бесследно. Со временем легкий эмоциональный дискомфорт переходит в болезненные состояния, которые накладываются одно на другое, и в результате приводят к системным расстройствам в организме и серьезным заболеваниям.
Все причины, по которым руководитель вынужден волноваться, условно можно разделить на 7 составляющих.
Первый фактор заключается в оценке особенностей той или иной ситуации на предприятии и решений, который должен принять руководитель. Второй - это серьезность возникшей ситуации, ответственность руководителя и степень его самореализации. Третьим фактором являются сомнения руководителя касательно его компетентности решать накопившиеся проблемы, и сомнения в отношении возможных сложных ситуаций, неудачных сделок и прочих проблем предприятия. Четвертый фактор - возможность возникновения внештатной ситуации, в которой он как руководитель будет выглядеть нелепо и смешно в глазах подчиненных и деловых партнеров. Пятый фактор отвечает за завышенные требования к самому себе и большие требования, которые сам на себя и возлагает руководитель. Шестой фактор сводится к личным чертам характера - повышенная нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость перед сложными ситуациями. И, наконец, седьмой - боязнь потерять авторитет, должность и часть оклада в результате собственного провала.
Можно сделать вывод о том, что на формирование стрессовой ситуации влияет очень много самых разных причин. На формирование эмоционально сложной ситуации влияют несколько конкретных стрессовых факторов, которые воспринимаются человеком как чрезмерный раздражитель, или же сложная ситуация, которая никак не может разрешиться.
У руководителей и начальников, как правило, присутствуют две группы самых ярких стрессовых факторов - одни связаны непосредственно с работой, другие - с остальными сферами жизни.
Вначале рассмотрим те факторы риска, которые возникают у руководителя непосредственно на предприятии. Они тоже бывают двух видов - общие стрессоры служебной деятельности и специфические стрессоры служебной деятельности.
Общие включают в себя семь наиболее типичных ситуаций:
- Неорганизованность рабочего процесса, безответственность подчиненных, нерегулярные поставки и т.д. На фирмах нередки ситуации, когда часть времени сотрудники работают, расслабившись, а в последние дни перед сдачей проекта или отчета начинают наверстывать упущенное семимильными шагами. В такой ситуации нервничают не только сами сотрудники, но и начальник, который ломает голову - а успеют ли они уложиться в нужные сроки, качественной ли будет выполненная работа, повлияет ли очередная задержка на деловую репутацию фирмы. Так же нервничать руководителя заставляет несвоевременное принятие решений вышестоящим руководством, когда, к примеру, директор подразделения вынужден сначала сидеть и ждать, когда дадут работу его отделу, и гадать, что это будет за работа, а потом опять же переживать, успеют ли его подчиненные все выполнить в срок.
- Неполная комплектация штата, когда приходится заставлять подчиненных работать «и за себя, и за того парня». Причин тому может быть много - полотдела ушли в отпуск или слягли с температурой, либо же руководство компании экономит на сотрудниках. Работы в таком коллективе выполняются либо качественно, но с задержкой, либо в срок, но качество оставляет желать лучшего. Потому что на качество и количество одновременно не хватает времени и рабочих сил., поэтому отдел все время работает врежиме дедлайна. Казалось бы, вопрос решаемый. Но на многих предприятиях проблемы такого рода не решаются годами.
- К третьей группе относятся факторы, связанные с нарушением распорядка дня в целом и рабочего времени в частности. Когда длительное время человек не высыпается, переутомляется - усталость накапливается в организме и в один прекрасный день выливается в кучу проблем со здоровьем.
- Следующая группа стрессоров тесно связана с предыдущей и тоже связана с переутомлением. Это работа в сверхурочное время. Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы взять домой папку документов и поработать часок-другой в тишине, когда вся семья спит. Но такая работа постоянно отбирает несколько часов сна. В результате - невыспавшийся вид, постоянная усталость ,раздражительность и плохое настроение. Как результат - человек не успевает сделать все дела в рабочее время, так как половину рабочего дня борется с сонливостью, и в итоге снова берет «задание на дом».
- Положение в коллективе. Многие начальники отделов стремятся занять более выгодное положение, получить должность повыше, зарплату посолиднее и получить дальнейшие перспективы развития. Если руководитель - прирожденный лидер, да и к тому же карьерист, и отлично справляется со своими обязанностями, рано или поздно он поймет и желает и заслуживает большего, чем дает ему нынешнее положение в компании. Кто-то стремится к большей ответственности, кто-то к статусу биг-босса, кто-то -к тысячам и миллиона в кармане. Но, как правило, многие считают, что руководитель «ничего не делает, только руководит», да и к тому же уже получил солидную должность - этого будет предостаточно. Понимая, что в ближайшее время ни карьерного роста, ни новых перспектив саморазвития не предвидится, энергичный руководитель становится нервным, вялым и раздражительным.
- Слишком много бюрократии. Больше бумаг, чем работы, постоянная необходимость заполнять кучу одинаковых бумаг, перечитывать, ставить подписи, снова перечитывать одно и то же. Начинает казаться, что на эти бумаги уходит больше времени, чем на работу и действительное решение текущих вопросов. Учитывая тот факт, что многие вообще не приемлют такой бумажной волокиты, которая, тем не менее, является обязательным фактом на предприятиях любой формы собственности, руководителю и до больничной койки недалеко. Но не исключено, что пока начальник будет поправлять здоровье, ему не будут приносить стопки бумаг на подпись - временный заместитель уполномочен решать лишь текущие вопросы, а ответственности за заполнение всех бланков и формуляров даже с больного руководителя никто не снимал.
- И, наконец, седьмой пункт - это неясные перспективы дальнейшего развития компании. Неопределенность всегда вносит диссонанс, и поневоле начинаешь нервничать, когда сидишь и ждешь неизвестно чего. Во-первых, всегда стараешься учесть самый неблагоприятный исход и успеть сделать все, чтобы его предотвратить. Во-вторых, сам процесс ожидания создает ощущение, что работа предприятия остановилась на определенном этапе, замерла и ждет дальнейших решений свыше. Неопределенность может вносить и частая смена руководства и сотрудников, и непостоянная деловая активность, и много других причин. Результат один - нервные клетки не восстанавливаются.
Так же стоит учитывать и специфические стресс-факторы, которые в немалом количестве присутствуют в жизни и деятельности любого руководителя. Это факторы возникновения стресса, которые связаны с характером работы и стилем руководства предприятием или отделом.
- Неопределенные обязанности. Такая ситуация возникает. Если в должностной инструкции нет четких положений о том, чем конкретно должен заниматься руководитель. Вот и получается, что он либо должен делать абсолютно всю работу в отделе, либо не должен ничего делать, но несет ответственность за все, что только можно - негласно даже за полив цветов в отделе. Сделаешь меньше - обвинят в лени. Сделаешь больше - обвинят в превышении служебных полномочий. Вот и дума, что делать можно, что нужно, а чего - категорически нельзя.
- Конфликт между направлениями работы руководителя. Такое случается, когда два фактора оказываются несовместимыми между собой. Это может быть либо очень мягкое отношение к подчиненным - и риск выговора от вышестоящего руководства, или же потакание всем капризам начальства свыше, что вызывает неодобрение среди подчиненных. Так или иначе, но в чем-то руководитель оказывается прав. Может, и руководство, и подчиненные с понимание отнесутся к такой ситуации. Но постоянно будут грызть сомнения: а что, если я не прав, я все делаю не так, завтра фирма развалится или меня уволят? Если такая ситуация присутствует в течение длительного времени - она может привести к потере адекватной самооценки, и, как следствие - к снижению деловой репутации. Естественно, и к плохому самочувствия - вплоть до не проходящей головной боли.
- Попытки стать идеалом. Снискать уважение подчиненных и доверие со стороны высших начальников, выполнять больше обязанностей, чем успеваешь выполнять физически, постоянное дообучение и переобучение, самосовершенствование, куча полезных хобби - в результате человек постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения. Он не может позволить себе отдохнуть, так как время отдыха можно потратить на что-нибудь полезное. Такие ситуации возникают по нескольким причинам: чрезмерная требовательность к себе, чувство долга по отношению к компании и сотрудникам, низкая самооценка, невозможность справиться с текущими проблемами - и как результат попытка уйти с головой в работу, мнительность и ожидание провала (и попытки подготовить «пути к отступлению») и многое другое. Все эти факторы несут в себе долю негативных переживаний и эмоций. Например, если руководитель не любит выступать на публике, но грядет крупное совещание и отчет перед вышестоящим руководством - он напишет огромный доклад, если нужно - с дополнениями и слайдами, будет поглощать сладкое тоннами и пить успокоительные накануне и даже если все пройдет благополучно - он все равно будет думать: «На этот раз пронесло, а вот в следующий раз будет намного хуже».
- Сложности в отношениях с вышестоящим руководством. Начальники отделов вынуждены прислушиваться к руководителям высшего звена - в противном случае могут лишить должности и оклада. А вот высшие начальники не всегда готовы выслушать инициативные предложения своих заместителей и подчиненных или на их просьбы обратить внимание на ту или иную проблему. В результате руководители низшего звена считают, что высшее руководство не оценивает их по достоинству, относится к ним предвзято и т.д. Некоторые начинают копаться в причинах и начинают переживать от того, что, наверное, недостаточно компетентны касательно положения дел во вверенных им подразделениях. Сложнее всего тем, кто действительно хорошо справляется со своими обязанностями, но страдает из-за безволия или некомпетентности «верхов».
- Отношения с коллегами. Близость к вышестоящему руководству - это не только необходимость в точности передавать их решения подчиненным, но и невозможность обсудить эти решения с кем-либо из коллег - такого руководителя могут, как минимум, обвинить в сплетничестве, как максимум - в осуждении действий высшего начальства и сговоре против него. Обсудить такие проблемы с друзьями из других фирм тоже не представляется возможным: друзья - друзьями, но бизнес - бизнесом. Да и домочадцы итак устали слушать об извечных проблемах на работе, и в тонкостях вашей компании не разбираются на должном уровне. Получить одобрение подчиненных тоже сложно: ведь все даже самые безумные решения высшего руководства подчиненные будут воспринимать как идеи того, кто пять минут назад озвучил им этот бред. Да и высшему руководству возмущения подчиненных не передашь - сразу скажут, что не справляешься с дисциплиной в коллективе, не может повлиять, потребовать четкого выполнения предписаний. Снова нервы, снова стресс, а то и бурные ссоры и сплетни за спиной.
- Трудности с подчиненными. Не все сотрудники одинаково дисциплинированны и высокоморальны. Любое замечание нерадивому сотруднику - опоздал на работу, задержал проект, сорвал сделку - может обрушиться на руководителя шквалом негатива. Особенно часто такие «выходки» позволяют себе действительно ценные сотрудники - они уверены, что фирма ни за что их не уволит, вот и творят все, что хотят. Даже попытки руководителя в такой ситуации решить проблему мирными путями обернуться разговорами в курилке о том, что он слишком безвольный, раз не может поставить хама на место. Но уволить обидчика - снова спровоцировать ряд обвинений в бездушности и жестокости. Самому руководителю тоже не сладко - терзают мысли о том, почему подчиненные позволяют себе такое поведение, почему плохо относятся к дисциплине. И постепенно приходит мысль о том, что, наверное, руководить компанией нужно по-другому, использовать другие методы.
- Сложности управления. Любое управление связано с воздействием на других. И каждое воздействие может иметь ответную реакцию, причем не всегда положительную. У любого руководителя рано или поздно возникает мысль о том, что его методы работы устарели, необходимо переобучение сотрудников, техническое перевооружение, новые стимулы. Неудачи компании воспринимаются как свои собственные промахи, ставящие под удар репутацию всего коллектива. Хорошо, если у фирмы есть средства на постоянное внедрение новаций - но даже в такой ситуации не всегда мысль о собственной несостоятельности не всегда покидает руководителя. Если есть сложности - значит, есть причины. Причины нужно искать и искоренять. На это нужны время, деньги и силы. Чтобы они были - компания или отдел должны стабильнее работать. Замкнутый круг получается.
Иногда для четкой дисциплины и качественной работы коллективу необходимы условия постоянного дедлайна - при обычном ритме работы появляется расслабленность, неспешность и невнимательность. Руководитель тоже должен работать в режиме повышенной напряженности. но даже в условиях жестких графиков необходимы хотя бы кратковременные перерывы на кофе, пятиминутный отдых.
Но мы уже говорили о том, к чему приводит накопление усталости и негативных эмоций. Автоматически снижается работоспособность, и снова накапливаются незаконченные дела. И снова приходится вертеться как белка в колесе, создавать себе новые проблемы, и пытаться их решить, снова создавая трудности.
А еще работа руководителя довольно скучна и однообразна. Другие сотрудники каждый день сталкиваются с новыми делами, интересными подробностями. А у руководителя - бумаги, соглашения, переговоры, отчеты, выговоры. Принял решение - подписал бумагу, и так до бесконечности. Даже и не рад уже повышению и новой должности. Иногда хочется выкинуть что-нибудь этакое, или взять на себя новые обязанности - но нельзя, статус не позволяет. Никакого творчества, сплошная рутина. Часто по турам ловишь себя на мысли, что даже на работу идти совершенно не хочется. А когда смотришь на подчиненных, которые улыбаются и радуются жизни - так и вовсе берут зло и обида. И снова стресс. И даже не столько от эмоционального осознания безысходного положения, сколько от недостатка новых впечатлений на физическом уровне. А радости от одной съеденной шоколадки слишком мало, да и впечатлений от нее никаких - разве что новая упаковка попадется.
Такая ограниченность пространства стенами рабочего кабинета приводит не только к стрессам, но и к падению уровня компетентности. Часто руководитель узнает о том, как идут дела в компании, он своих заместителей. Не всегда эта информация соответствует действительности. Получается, что начальник вынужден принимать новые решения в состоянии информационного вакуума. Это приводит не только к неверным решениям, но и к пониманию того, что делами компании по сути он не руководит, и не знает, как в действительности сказываются на работе предприятия те или иные решения. А все попытки получить достоверную информацию упираются в стену непонимания заместителей и в невозможность узнать о делах компании из первых рук. Даже попытка вызвать в кабинет рядового рабочего и спросить у него об условиях труда закончится тем, что в ответ руководитель получит набор стандартных фраз о том, что все хорошо, и в дальнейшем все готовы трудиться на благо компании. Даже в том случае, если о том, что фирма на грани банкротства, знают даже мыши в подвале.
Наряду с целым рядом служебных стрессовых ситуаций, за пределами офиса руководителя подстерегает масса новых неблагоприятных в эмоциональном плане факторов., начиная от очереди в магазине и заканчивая семейными скандалами. Рассмотрим их подробнее.
Первое место занимаю ссоры с супругой или супругом. Причин здесь может быть море - начиная от оставленной после себя невымытой чашки и заканчивая задержками на работе и постоянной нервозностью, связанной со служебными стрессорами. Казалось бы, многие проблемы можно решить и без ссор и скандалов, сесть, поговорить и разобраться в причинах. Но у начальника, который целый день разбирался в причинах проваленной сделки или отчитывался перед начальством, вовсе нет желания и сил отчитываться перед супругой о том, почему не вымыл вовремя чашку и чем весь день занимался на работе. Супруга же по праву требует строгой отчетности. Причем наличие у нее на работе подобных проблем только усугубляет ситуацию.
Вторым фактором семейных скандалов выступают дети. Они не слушаются, приносят плохие оценки, нерационально тратят свободное время - сидят за компьютером вместо того, чтобы научиться вышивать крестиком. И хотя каждый взрослый когда-то тоже был ребенком, с появлением своих детей этот опыт совершенно вычеркивается из памяти - и вот родитель наказывает своих отпрысков за те же проступки, которые сам совершал в детстве. Возможно, кто-то таким образом реализует невозможность отчитать подчиненных за несоблюдение дисциплины.
Отношения с другими родственниками порой приносят не меньше негативных эмоций. Родители отчитывают серьезного босса за то, что постоянно нервничает из-за работы, не моет за собой чашки, ругается с женой и слишком строг к детям. Они по-своему правы, но ведь их сын или дочь сегодня сам в праве отчитать добрую сотню подчиненных, однако родителям перечить не может. В результате - нервы, затаенная злоба и обида, и необходимость сорваться хоть на ком-либо.
Да и вся домашняя обстановка порой является таким стрессогеном, что руководитель предпочитает домашним семейные проблемы - прикрывшись большим количеством бумажной работы, остается допоздна, а то и на ночь в офисе. Поработать дома - нет возможности, мешают маленькие дети и шумные соседи - отмахивается босс и остается поливать цветы в кабинете и перебирать надоевшие бумаги. Но домашних проблем это не уменьшает, скорее даже наоборот. Накапливаются обязанности по дому и гнев родственников за невыполнение этих обязанностей.
Но это не значит, что стресс нужно воспринимать как должное. С ним нужно бороться. А поскольку стресс - это реакция на определенные трудности, бороться нужно не только со следствиями, но и с причинами. Для этого нужно соблюдать ряд несложных правил и проще относиться к жизни и к возникающим проблемам - ведь нет ничего такого, чего нельзя бы было решить, а решению проблем чаще всего мешает именно нежелание что-либо делать.
Первое, что нужно сделать, если стрессовые ситуации стали повседневной нормой - пересмотреть свое отношение к жизни, на трезвую голову оценить свои способности и возможности, пересмотреть жизненные цели и установки. Часть целей, которых вы просто не в силах достичь, или же те, которые несущественно важны, можно совсем убрать из списка. Выбрать наиболее достойные - и делать все для их реализации. Так вы и силы сэкономите, и поставленного добьетесь. Так же нужно уметь заменять цели и действовать в соответствии с изменяющимися обстоятельствами - только гибкость ума поможет избежать лишних проблем.
Но научиться расставлять приоритеты - дело не простое. И хотя на это придется потратить много времени и сил, набить множество шишек - результат полностью себя оправдает - вы перестанете «распыляться» на большое количество ненужных дел, а будете выполнять только то, что действительно нужно. Появится время для отдыха, а с ним - новые впечатления и радость от жизни. Стрессу не останется никаких шансов.
Правильно оценивать свои возможности тоже не просто. Не просто и принимать верные решения в сложной ситуации. Уходить от решения проблемы - вообще недопустимо. Не знаете как лучше поступить - поступайте так, как подсказывает вам разум и интуиция. Если что-то пойдет не так - не стесняйтесь и не бойтесь признать ошибку и попробовать заново. Во второй раз обязательно получится.
Если возникла сложная ситуация - нужно постараться посмотреть на нее с разных сторон, учесть различные точки зрения. Больше проблем и стрессовых ситуаций приносит не само событие, а то, как мы его воспринимаем, насколько глубоко переживаем и какие перспективы мысленно рисуем. Просто верьте в то, что если сделать несколько шагов для решения проблемы - она обязательно решится, и результат будет намного лучше, чем если совсем ничего не предпринимать. А даже если что-то пойдет не по плану - нужно всегда быть готовым к неожиданностям и воспринимать их не как наказание за прошлые ошибки, а как данность. Если что-то должно произойти - оно произойдет, как бы мы мысленно этому не сопротивлялись. Более трезвый и рациональный подход всегда более предпочтителен, чем иллюзии - так будет проще принять результат и справиться со стрессом. Отсюда необходимость отключать богатое воображение, когда речь заходит о решении серьезных проблем. Результат может оказаться совсем иным, нежели нарисованная вами мысленная картинка, и тогда разница между желаемым и действительным станет причиной нового стресса.
Адекватно нужно оценивать не только себя и свои возможности, но и окружающих. Зачастую непонимания и стрессы происходят именно по причине того, что люди не хотят понимать причин поведения других.
Еще один способ борьбы со стрессами - во всем искать что-то положительное и воспринимать свои ошибки не как провалы, а как ценный опыт, который в дальнейшем позволит избежать подобной ситуации. И, наконец, нужно просто жить и радоваться жизни, ценить каждый ее момент, и радоваться тому, что имеем сегодня, не думая о возможных завтрашних потерях.