Определяем манипулятивное поведение

Целью человека-манипулятора является управление поведением другого человека, таким образом, чтобы этому человеку казалось, что он сам так поступает. Обратите внимание на манипулятивные признаки поведения собеседника, проанализируйте их, и определите, с кем вы имеете дело и как себя с ним вести.

Манипуляция – это разновидность психологического воздействия, применяемое для скрытого внесения в психику человека желаний, целей, отношений, намерений или установок манипулятора, которые в действительности не совпадают с потребностями и намерениями этого человека.




Цель манипулятора – управлять человеком, помыкать им, но чтобы этот человек считал, что он сам так хочет поступать.

Как определить манипулятора?

Манипулятора определяют по следующим действиям и советуют быть на чеку, если партнер:

- начинает нарушать границы вашего психологического пространства, т.е. пытается приблизиться слишком, либо сильно отдаляется, чтобы разорвать расстояние, необходимое для контакта;

- проявляет повышенную суетливость, периодически подпирает голову, применяет закрытые позы;

- часто отводит глаза, смотрит вдаль или мимо вас, может наоборот смотреть завораживающе и, не отводя глаз;

- в важные моменты потирает ухо, шею, нос, дотрагивается до рта, либо слишком спокоен, даже в острых ситуациях;

- может применять факты из вашего делового опыта в прошлом, что означает, что он его конкретно изучил, и знает ваши слабые и сильные стороны;

- слишком часто упоминает вашу личную жизнь (семью, хобби, здоровье, интересы, досуг и т.д.);

- переводит систематически разговор на философские темы, а вместе с тем определяет ваши идеалы, жизненную позицию и использует это;

- явно льстит вам, превышает значение ваших действий или слов;

- периодически вспоминает свой или ваш статус, намекая, что кто-то из вас или выше или ниже;

- сводит ситуацию к трагедии, вызывает тревожность, а потом пользуется этим;

- все время использует в разговоре третьих лиц;

- тайно изучает ваши знания и возможности;

- много шуток в разговоре;

- настаивает на своих услугах;

- на вопросы отвечает в основном уклончиво, допустим, вопросом на вопрос, к примеру: «А что бы вы сделали в этой ситуации?» или «А каково ваше мнение об этом?»;

- применяет метод «отзеркаливания», то есть, подстраивается к вашим позам, речи, поведению;

- в ходе разговора, при вас, старается заняться каким-либо делом, например, крутит в руках ручку, перебирает очки, начинает рисовать;

- его переговорная команда строго распределяет роли. Например, провокатор – примиритель, дотошный – благодушный, злой – добрый и т.д.;

- в нужный момент, используя внезапные вопросы, пытается поменять ход разговора в нужную ему сторону;

- в момент принятия решения торопит вас;

- и, в конце концов, время или место для разговора выбрано по его инициативе такое, чтобы было неудобно для вас.

Манипулирование можно почувствовать. Для этого каждый должен обзавестись антиманипулятивным барометром.

Какие ощущения подскажут вам начало манипулирования вами?

Дисбаланс.

Вы почувствовали в раз несколько эмоций, противоречащих друг другу, например, радость и тревожность, гордость и обиду, воодушевление и дискомфорт.

Стандартная реакция – в процессе общения с определенными людьми вы чувствуете некоторые повторяющиеся состояния: чувство вины, подавленности, дискомфорт, никчемность, беспричинную благодарность или благодать.

Неадекватность.

Вслед за каким-то незначительным замечанием собеседника вы чувствуете приступ гнева или в течение спокойного обсуждения незначительных вопросов появляется необъяснимая тревога.

Неадекватность это не только показатель манипуляции, это состояние близкое к стрессу, оно вредно для психики и здоровья человека. Поэтому данной реакции уделяется особое значение. Когда вместо досады человек чувствует тоску, вместо недовольства – бешенство, вместо огорчения – отчаяние, это говорит о том, что затронуто чувство социальной значимости человека, самооценка, самоуважение. Следовательно, кто-то манипулирует не только поведением человека, а также его самоощущением себя как личности.

Что с этим делать?

Ответ – отрабатывать в себе стрессоустойчивось.

Когда человек находится в стрессовом состоянии (по причине отрицательных или положительных эмоций), то в это мгновение происходит усиление одной из его ролевых субличностей (ворона, представляющая себя певицей, или Отелло – муж-рогоносец). При обращении к ним, манипулятор оказывает воздействие на личность целиком, воздействует на поведение человека.

Бояться стресса не надо, так как стресс – это всего лишь реакция организма на напряжение. А напряжение является энергией, которую лучше использовать для своих интересов, подпитывать ей целеустремленность или креативность. Нужно только научиться управлять этой энергией, научиться преобразовывать энергию или вырабатывать навыки стрессоустойчивости. Тогда вы сможете сопротивляться психологическому влиянию и реально оценивать окружающих и их поведение.

Использование одной из техник метода креативно-сублимирующей коррекции позволяет привести себя в состояние комфорта и внутреннего покоя.

Надо закрыть глаза, мысленно создать образ убежища, т.е. представить или вспомнить место, где вам комфортно и спокойно, где вас ничто не беспокоит и не тревожит, а затем мысленно представить там себя и находиться там некоторое время.

Убежищем может быть ваша комната, автомобиль, необитаемый остров, домик в лесу, другое уютное и для вас безопасное место. Представив себя там, вы ощущаете чувство покоя, уверенности и комфорта. Через некоторое время вы начнете чувствовать себя отдохнувшим и успокоившимся.

Когда вы это почувствовали, то можно выйти из убежища и оказаться в реальном мире – для этого делается глубокий вдох, медленный выдох. Только после этого открывайте глаза.

Такое упражнение снимет с вас напряжение и появившееся переживание. Если его делать регулярно, то каждый новый раз вы будете быстрее достигать нужного состояния, это значит, что в вас сформируется и закрепится модель выхода из стресса. Через некоторое время эта модель будет работать автоматически.

Вам нужно только запустить ее, потом все будет происходить само собой.

Техника достаточно простая, но работает четко.

Самое важное, чтобы вы всегда помнили, выполняя это упражнение, что бы работаете с образами, возникающими у вас. Побудьте ребенком на это время, ощутите себя в том времени, когда вы свободно фантазировали, представляйте себя на планете детей или в сказочном сверкающем дворце. Вернитесь в то время, кода вы знали наверняка, что мир этот для вас, а вы для него…

Как противостоять манипулятору?

Итак, вы поняли, что вами стараются манипулировать. Определите, кто находится перед вами и как себя с ним вести. Сначала надо определить для себя собеседника терминами, например, воспользуйтесь животным миром или персонажами волшебных детских сказок. Пока вы занимаетесь поиском ассоциаций, ваше рациональное сознание отключится, и информация будет поступать к вам в образах сказочных персонажей или зверей. Это создаст метафору переговоров, и вы сможете проследить расстановку ролей и проконтролировать дальнейший ход сценария.

Известно, что манипуляторы, особенно непрофессионалы, для повышения значимости себя демонстрируют дорогостоящие аксессуары, например, «Паркер», зажигалки «Зиппо», заколки с камнем, швейцарские часы. Можно заметить диссонанс этих вещей с дешевым костюмом ил обувью.

Не думайте над контролем своими жестами и позами. Дружелюбные позы помешают вам в нужный момент среагировать негативно на партнера, будьте естественны, а жесты и позы начнут соответствовать вашей установке. Как можно чаще соглашайтесь с высказываниями партнера, но ваше согласие не будет означать полное согласие с ним. Это поможет вам интеллектуальную активность и критику партнера. Следствием этого будет то, что он удовлетворит амбиции, успокоится и потеряет желание спорить. Для этого используются определенные согласительные конструкции: вы правы, разумеется, действительно, согласен, верно, все это так, само собой, конечно, естественно и т.п.

Говорите меньше, слушайте больше, для того, чтобы доводы и аргументы партнера затем использовать в своих целях. Любое предложение кроет за собой систему аргументов и демонстрацию положительных сторон этого предложения. Но готовьтесь и к тому, что ваши предложения будут встречены возражениями. Для этого вы должны уметь прогнозировать возражения, встретить их готовыми четкими контраргументами. Если ваша цель переубедить партнера в чем-либо, то начинать следует не с отличий ваших позиций, а со сходства мнений, этим вы подстроитесь к партнеру.

По окончанию переговоров проверьте, все еще ли вы домысливаете чужие идеи. Если ответ положительный, значит, вы, все же, подверглись психологической атаке. Чем больше в вашем мозгу энергично прорабатывается чужая мысль, чем больше времени вы ее анализируете, тем сильнее вас «зарядили».

Если вы проанализировали манипулятивное поведение партнера, и обнаружили их немало, значит, манипулирование свершилось и вам надо сломать чужие конструкции. Теперь это уже не сложно.