Слушать музыку на работе или для работы?

Всем известно, что песня и жить и строить помогает. Сегодня во всех офисах можно услышать радио или музыку. Кто-то считает, что это повышает работоспособность, а кто-то уверен, что музыка отвлекает и мешает сосредоточиться на работе. Кто прав?

Рюрик Повилейко, профессор из Новосибирска, еще в конце 60-х годов утверждал, что в будущем будет существовать понятие «музыкальная партитура рабочего места». Но вот, или ученый тогда ошибся, или мы еще не дожили до этого будущего, о котором он говорил, но пока музыка не очень ассоциируется с работой. Также рекомендации по использованию музыки в качестве повышения работоспособности встречаются в Трудовом кодексе 1971 года. В компании «Феликс» еще пять лет назад, было такое поощрение – лучшим работникам дарили плееры и магнитофоны. Те, кто заслужил такие подарки, не стали их хранить дома, а принесли на работу.




Затем магнитофоны стали появляться на разных участках заводов, и музыка вошла в рабочий образ жизни. Вячеслав Спирин, заместитель генерального директора этой организации, считает, что музыка помогает рабочим сосредотачиваться и сохранять тонус, развеивает монотонный шум. Теперь в этой компании не представляют рабочий процесс без музыки, но специальных подсчетов экономической выгоды не делали.

А специалисты давно все подсчитали и сделали выводы: музыка на рабочих местах в первый час повышает активность на 10%, способствует снижению брака на 30%, повышает работоспособность на 70%. Психологи тоже давно доказали положительное влияние музыка на производительность труда. Эта тема исследуется еще с конца девятнадцатого века. Такую музыку называют фоновой, музыкой окружающей среды, обстановочной и функциональной музыкой. Особенно преуспели в разработке данной темы советские ученые. Максим Леви, преподаватель Академии управления МВД, кандидат психологических наук, считает, что они здесь опередили западных ученых, но занимались внедрением музыки только на заводах. Они не учитывали непроизводственную сферу. Но Максим Леви также считает, что и при работе, требующей умственного труда, музыка тоже оказывает не меньшее влияние. Если правильно составить музыкальную программу, то она скрасит нелегкую жизнь офисного работника.

Трудовой гимн
Давно замечено, что музыка улучшает внимание и восприятие, вызывает массовый энтузиазм, улучшает взаимоотношения в коллективе, снимает усталость и нервное напряжение, прогоняет сонливость при монотонной работе. На этом даже делают бизнес. Например, Muzak, американская компания, разрабатывает музыкальные программы для корпораций. Ее заказчиками являются компании Ford, Procter and Gamble, General Motors, IBM, Kodak и др.

В 1920-х годах во Франции было национальное движение за музыку в цехах. В Америке существовала «танцевальная прачечная», где хозяева были за то, чтобы прачки работали под свинг. В конце 1920-х годов в США уже существовало более 670 компаний, в которых использовалась функциональная музыка. Свои примеры были и в Советском Союзе. На Ленинградском оптическом заводе «ЛОМО», который называли «культкомбинатом» в довоенные времена, на обеденный перерыв для выступлений перед рабочими приглашались артисты Ленинградской филармонии. В «ЛОМО» объясняют – времена изменились, ничего подобного сейчас на заводе нет. Сегодня руководители не задумываются о том, слушают ли подчиненные на рабочих местах музыку. Максим Леви считает, что возможно такое отношение к этому вопросу такое, потому что сложно проследить экономический эффект от использования музыки в непроизводственной сфере, на заводе это сделать легче. Люди давно сами внедряют в свой рабочий процесс музыку. Во-первых, с помощью музыкальных коммерческих радиостанций, которые стаи частью офисной культуры. Радио «Семь на Семи холмах» считают себя офисной радиостанцией. Татьяна Оспенникова, программный директор этого радио, считает, что их музыка помогает снизить стресс человеку, так как не всегда условия труда способствуют хорошему самочувствию человека на рабочем месте.

Comcon Media выяснили, что работа является третьим местом по популярности, где слушают радио. По результатам опроса, в рабочее время радио слушают 16,5%. Опрос был проведен среди населения от 12 лет, если провести опрос работающих людей, эти данные будут выше. Радиостанции создают для офисных работников специальные программы, заставляющие петь хором. Доктор искусствоведения, музыкальный психолог Дина Кирнарская говорит, что люди издревле использовали музыку для того, чтобы ощущать себя общностью. Ничто не поднимает командный дух лучше музыкальных средств. Компания «ЭКОПСИ Консалтинг» провела наблюдение и выяснила, что в компаниях, где коллектив не превышает 100-200 человек замечено одинаковое пристрастие к музыке. Музыка переходит в неформальную часть корпоративной культуры.

Оборотная сторона медали.
Стихийное внедрение музыки в рабочую среду не дает нужного эффекта. Архитектор Евгений рассказывает, что в том, что он покинул прежнее место работы в какой-то степени виновато «Русское радио». Ему нравилась компания, коллектив, руководитель, но он не мог работать под эту музыку. Также были недовольны его коллеги, когда он вынуждал слушать музыку, которая нравится ему. Он считает, что, если бы уволились все они, то это было бы несправедливо.

Британская компания The Radio Advertising Bureau провела исследование, которое показало, что только 5% аудитории включает осознанно радио для повышения своей работоспособности. Леви считает, что репертуар многих радиостанций не очень подходит для работы. И дело не во вкусах сотрудников, а в том, что функциональная музыка должна составляться по определенным правилам. Если работа человека связана с текстом или разговором, а офисная работа в этом и заключается, то песни на русском языке не самый хороший вариант. Такая музыка больше мешает работе, чем помогает.

Для правильного составления программы функциональной музыки надо учитывать вид работы, расписание рабочего дня, музыкальные вкусы и помещение, где работает человек. В любом месте помещения должен быть один и тот же уровень звука. Например, в «Феликсе» отказались транслировать музыку через громкоговоритель, как это было раньше на некоторых предприятиях. Спирин объясняет это тем, что в цехе работает четыре смены, в каждой по 40 человек, а у каждого из них свои музыкальные пристрастия. Эффективность музыки обуславливается составом сотрудников, состоянием погоды и временем суток. Так, женщины к музыке восприимчивее мужчин, молодежь реагирует на музыку активнее людей старшего возраста, для ночной смены музыка более эффективна, чем для дневной, в пасмурный день музыка эффективнее действует, чем в солнечную погоду.

Как слушать музыку на работе.
Выбирать музыку нужно в зависимости от вида работы: чем больше внимания требует работа, тем музыка должна быть больше инструментальной, фоновой, а при монотонной работе музыку нужно подбирать вокальную и на иностранном языке. Если работа хозяйственная, то музыка должна быть бодрая, яркая и веселая. При мыслительной работе – мягкая музыка, сдержанная, легкая. Для рутинной бумажной работы подойдет приятная, легкая и мирная музыка. Музыку надо включать не дольше, чем на 2,5 часа. И включать ее надо в те моменты, когда наступает утомление, т.е. в начале и в конце смены. Если работа очень монотонна, то музыка непрерывно может звучать 30-45 минут, а при разнообразной работе хватает 10-15 минут. В перерывах музыка должна быть более медленная, а во время работы – быстрая. Внутри программы тоже должен меняться характер музыки – от спокойной до энергичной.

Каждую неделю следует обновлять программу. Пусть даже только перекомпоновкой следования музыкальных произведений. Одно и то же произведение не должно повторяться. В списке музыки должна быть и классика и современная музыка. При подборе музыки не нужно обращать внимание на стиль. Здесь важен характер музыки. Бодрит, переменчивый или быстрый темп, бодрит, стимулирует, инструментальная музыка, человеческий голос, большие инструментальные составы. Повышение работоспособности музыкальным методом может привести к раннему истощению сил, особенно, если деятельность напряженная. Нервное напряжение снимают минор, плавная мелодия, медленный ровный темп или просто любимая музыка. Не следует использовать музыку, которая сильно нравится, потому что хочется прибавить громкость и слушать ее. Лучше, если в программу будет входить нейтральная музыка.