Самые редкие профессии в мире

Мир не стоит на месте, а, скорее, бежит. Развиваются технологии и образуются новые профессии, которые требуют редких, а иногда и специфических навыков. Эта статья расскажет вам о пяти самых редких профессиях, освоив которые, вы сможете быть ведущим в данной отрасли. Не удивляйтесь астрономической сумме, доход указан за год.

Среди них - Эпидемиолог-картограф, Программист роботов, Инженер по информации, Радиохирург, Юрист в Second Life. Кем хотите стать вы - вам же и выбирать. Благо, можно и не на самую редкую профессию учиться.


кухонный завод отзывы сотрудников о работодателе спб

Эпидемиолог-картограф.

Зарплата от $40000 до $150000.

Необходимые навыки и опыт: ученая степень доктора мед. наук и (или) диплом технического специалиста. Плюсы данной профессии: возможность путешествовать по экзотическим местам, свободный график работы. Работодатели: правительственные организации, университеты, ООН, консульства. Энди Татем в начале карьеры научился так хорошо анализировать снимки, сделанные космическими спутниками, что ему легко удавалось отличить посевы ржи от посевов пшеницы по одному только отражению света от поверхности земли. Но Татем не был настолько польщен исследованиями британских полей, чтобы посвятить им свою жизнь. Исследователь из Оксфордского университета Саймон Хейз начал работать над созданием «малярийной карты»: на обычную географическую карту он наносит очаги заболеваний и делал попытки предугадать малярийную вспышку в других районах. Саймон стал нуждаться в помощи и нашел ее в лице Татема.

Сегодня в свои двадцать девять лет Энди Татем обладает очень редкой и престижной профессией эпидемиолога-картографа. В работе он применяет последние достижения технического прогресса: мощные компьютеры, фотографии поверхности Земли, огромнейшие базы данных для предсказания распространения следующих эпидемий по всему миру и для составления подробной карты, которой будут пользоваться врачи-эпидемиологи для своевременных мер в очагах заражения.

На самом деле, эта профессия была известна раньше. В 18 веке медики отмечали на картах зоны, где происходила эпидемия. Но эти карты не давали возможности предсказания следующих мест эпидемии. Энди Татем пользуется данными со спутников НАСА для составления карты изменений в атмосфере местности, в которой возможно следующее возникновение эпидемии – смена времен года, засухи и дожди, температура воздуха и т.д. Эти данные он соотносит с уровнем роста эпидемии и отчетами больниц, так он создает карту заболевания и делает прогноз дальнейшего его распространения.

Программист роботов.

Зарплата от $40000 до $100000.

Необходимые навыки и опыт: диплом специалиста в области технических наук. Преимущества профессии: индивидуальный подход к клиенту, поездки, путешествия. Работодатели: Toyota, Motoman, Fanuc, ABB, Panasonic. Мэтт Зейглер в 1990 году работал на заводе сварщиком по 12 часов в день. Один раз на завод приехал техник-лаборант для программирования одного из самых первых роботов на заводе. Мэтт спросил себя, а почему он работает сварщиком, ведь можно было бы стать программистом. Он потратил некоторое время на самообразование, а потом смело поменял синий воротничок на белый воротничок и стал лучшим программистом роботов в компании Motoman.

Когда-то промышленные роботы применялись только при производстве автомобилей, сегодня они делают абсолютно все: от коктейля до анализа крови. Самые последние модели роботов имеют систему, схожую с человеческим зрением, интеллектом, который способен понимать надписи на этикетках и делать выбор нужного товара на полках магазина.

Основная часть времени у Зейглера уходит на работу за персональным компьютером и устройством, отлаживающим движения робота. Он часто ездит в командировки – навещает клиентов организации, выполняет функции менеджера по продажам, установщика оборудования и инженера технической поддержки.

Инженер по информации.

Зарплата от $70000 до $120000.

Необходимые навыки и опыт: опыт сетевого администратора, аналитические навыки. Преимущества профессии: доступ к информации, бесплатное питание. Работодатели: Slide, PayPal.

По воскресеньям три основателя компании Meebo (молодая компания по обмену мгновенными сообщениями), которым всего по двадцать лет, обсуждают стратегию развития и не останавливаются ни на каком решении до тех пор, пока не узнают последнюю информацию по состоянию дел компании. Сет Стенберг говорит, что им важно знать рейтинг посещаемости сайта, или разницу между пользователями Бразилии и Индии, как все эти посетители «ходят» по нашему сайту и пр.

Сет Стенберг разработал и ввел в компании такую должность, как инженер по информации, т.е. человек на этой должности откапывает полезные информационные крупинки.

Боб Ли, 34 года, ранее работал сетевым инженером в компании Apple, ежедневно сидит у трех огромных мониторов, переполненных информацией – более 200 гигабайт ежедневно от 5000000 и более пользователей глобальной сети. Его задача – на основании полученной информации сделать анализ данных, выделить последние сетевые тенденции и понять, что на сегодня среди сетевых функций является «фишкой», а что стало уже «бояном».

Радиохирург.

Зарплата от $200,000 до $800,000.

Необходимые навыки и опыт: диплом врача-онколога, которому нужно пройти трехнедельные курсы по радиохирургии. Положительные стороны профессии: высокий доход и большая база клиентов. Работодатели: медицинские университеты, крупные лечебные центры, частные клиники.

Работая несколько лет в Сан-Диего Дональд Фуллер, врач-онколог и специалист в радиотерапии всегда использовал стандартные методы для лечения раковых заболеваний: хирургию, химиотерапию и радиотерапию. Но в прошлом году Фуллер с несколькими партнерами инвестировали 4 миллиона долларов в лучевое устройство, под управлением робота. Устройство называется CyberKnife (кибернож), оно с помощью радиационных лучей действует на опухоль в теле пациента, выполняет процессы с точностью до субмиллиметра. Для исчезновения опухоли требуется пять часовых сеансов, после чего через несколько дней опухоль проходит.

Такую «радиохирургию» применяли в течение нескольких лет при лечении раковых заболеваний мозга, где было слишком рискованно делать обычную операцию. CyberKnife, разработанный компанией Accuray, был признан и для лечения рака легких на ранней стадии, опухоли спинного мозга и некоторых других онкологических заболеваний.

Юрист в Second Life.

Зарплата: данных нет.

Необходимые навыки и опыт: специалист в сфере интеллектуальной собственности.

Положительные стороны профессии: переговоры с клиентом можно проводить, не выходя из дома.

Работодатели: программисты, желающие запатентовать свои программные коды. Среди 2 миллионов членов виртуального сообщества «Second Life» более 25 тысяч являются успешными бизнесменами.

Они занимаются продажей и покупкой земли, недвижимости, созданием интерьеров, украшений, коллекций одежды и даже домашних животных. Покупателей пока не так много, но рынок постепенно увеличивается: по данным создателей «Second Life», более ста предпринимателей зарабатывают, таким образом, более 5000 долларов в месяц.

Стивен Либерман адвокат, он не занимается виртуальным правом, так как считает это неприбыльным делом. Он использует в качестве «поставщика» возможных клиентов «Second Life». В виртуальном пространстве познакомиться с адвокатом намного легче, чем в реальном, здесь эта профессия редкая, а потом назначить встречу в реальном мире. За первые две недели Либерман получил прибыль в размене 7000 долларов и стал оптимистично смотреть в реальные возможности виртуального мира.

«Second Life» (Вторая Жизнь) – это виртуальный мир в формате 3D, который создали его обитатели. Владельцем и разработчиком аппаратно-программной части является организация Linden Research, Inc. Это не онлайн игра, здесь нет сюжета. SecondLife – это виртуальная реальность. Вы читали Лукьяненко? Если вам знакомы «Фальшивые зеркала» и «Лабиринт отражений», то SecondLife будет Диптауном (Deep Town). Это популярнейшая онлайновая трехмерная вселенная, которая создается и развивается ее жителями. Здесь у человека есть возможность перевоплотиться в кого угодно и жить жизнью, не имеющей ничего общего с настоящей жизнью. Сегодня число игроков достигает шести миллионов и ежемесячно растет. Здесь существует своя валюта, на которую можно приобретать вещи. Виртуальный обменник конвертирует эту валюту в настоящие доллары, что позволяет некоторым игрокам хорошо зарабатывать в этом мире. Пользователи могут не только создавать здания и объекты, но и игры.