Формирование рабочей группы

Редкая работа осуществляется в одиночку. Мы работаем в коллективе. Рядом с нами находятся люди, характеры и желания которых мы должны научиться понимать, иногда корректировать свое поведение, так как тесно с ними работаем. Если люди уже долгое время работают вместе, то становится общепринятой нормой приспособление друг к другу, появляются общие взгляды, определенные порядки и правила. Так группа личностей формируется в рабочую группу.

Группой называют коллектив, состоящий из двух и более человек, у которого есть общие цели. Рабочие группы создаются руководством для выполнения определенных функций, либо формироваться самостоятельно. Не всегда коллектив работников переходит в рабочую группу. Для того, чтобы рабочая группа сформировалась и сплотилась нужны некоторые условия:




- между сотрудниками должен быть тесный контакт для легкого межличностного общения;

- между их работой должна быть определенная связь, т.е. в случае, когда они являются частью сборочной цепи и выполняют подобные виды работ, либо у них должна быть общая цель.

- сотрудники не должны сильно различаться по статусу, уровню образования и квалификации;

- всего в группе должно быть не больше 12 человек.

Развитие группы проходи четыре стадии:

1. Стадия становления. Участники знакомятся друг с другом. Узнают цели группы, сущность, ограничения. Определяется структура, иерархия группы, модели поведения участников, правила поведения. Происходит обмен мнениями касательно задач и структур группы.

2. Стадия конфронтации. Этап споров и борьбы за власть. Критика, внутренние конфликты.

3. Стадия возникновения норм. Происходит распределения обязанностей методом проб и ошибок. Выделяются индивидуальные отличия участников, появляются определенные нормы.

4. Стадия сотрудничества. Происходит рост производительности труда в группе. Сотрудники теснее выполняют совместную работу, появляется лояльность к группе. Возникает система принятия решений.

Рабочие группы имеют свое особенное поведение, каждая живет своей жизнью, отличной от жизни ее участников. Ее особенности:

- В группе существуют обычаи, порядки, межличностные отношения.

- Поведение индивидуумов становится таким, какого ожидает группа, а не сам человек, если бы он был в обычных условиях, а не в группе.

- Группа влияет на участников для придания их поведению своих норм и стандартов.

- Группа сопротивляется переменам извне, медленно на них реагирует.

- Появляются неформальные лидеры. При руководстве группа выбрала бы другого человека, который обычно является агитатором. Но в будничной ситуации агитатора сменяет человек, лидер с дипломатическими способностями.

- Часто создается впечатление, что группа поддается мотивации, что она также как личность ищет для себя приемлемые цели. Группа может проявлять агрессию, смирение, фиксацию, испытывать разочарование и негативную реакцию.

- От частичной замены сотрудников характер группы не меняется, если уходит не лидер группы.

- при возникновении внешней угрозы, группа сплачивается, ее действия становятся более согласованными.