Японцы считают, что людям нужна возможность применять свои способности и получать от этого удовольствие. Нужны такие условия труда, где поощряются способности работника, самоуправление и самоконтроль. Исикава Каору советует руководителям: 1. Компаниям нужны сотрудники с качествами сообразительности, быстроты реакции, инициативы.
2. Настоящим руководителем можно назвать не того, который управляет подчиненными, а того, кто управляет вышестоящими по должности. 3. Наделение правами подчиненных приводит к всестороннему развитию их способностей и активизирует их творческий потенциал. Руководитель воспитывает подчиненных, делится с ними знаниями и опытом прямо на рабочих местах.
4. Не наблюдать реакцию руководителей на результаты труда. 5. Руководители среднего звена и подчиненные несут ответственность за достоверность информации о результатах своей работы. 6. Руководители среднего звена ответственны за работу кружков качества. 7. Связь и сотрудничество между отделами – это управление по функциям. 8. Для достижения успеха фирма должна ориентироваться на перспективу. Руководитель компании должен прогнозировать работу компании вперед на 10 лет, руководитель среднего звена – на 5 лет, а начальники отделов – на 3 года.
Власть менеджмента в Японии считается законной. Рабочие уважают более компетентных и образованных менеджеров. У менеджеров нет лишних привилегий, которые бы вызывали ревность. Оклады и премии скромны по сравнению с их заслугами.
Поведение в организациях Японии имеют особенности:
- поведение в фирме определяется вертикальными связями, которые дают работникам надежность и удовлетворенность;
- корпоративный дух стратегически нацелен, поэтому интересы и результаты находятся в гармонии;
- метод группового принятия решения способствует использование возможностей всех сотрудников для достижения целей и решения задач фирмы.
В управленческий контроль входит планирование на основе обратной связи. Рассмотрим на примере компании «Мацусита». В основе фирмы лежит система филиалов. Для планирования в филиалах составляется план внутреннего капитала филиалов и бухгалтерских отчетов ежемесячных. Для каждого отдела свой план. Затем разрабатывается план всей компании.
На последнем этапе проект плана передается президенту компании. Церемония этой передачи является японской особенностью и называется передачей «документа с королевской печатью». Этот документ является контрактом между президентом фирмы и управляющим филиалом. Выбор способа осуществления плана предоставляется управляющему филиала. Контроль за решением задач производится путем выявления слабых звеньев производственного процесса и оказания помощи. Для японских менеджеров контроль – проверка и помощь.
Японцы доверяют цифрам. Они описывают как можно больше аспектов бизнеса цифрами. И делают это безупречно.
В поддержании дисциплины японский менеджмент ориентируется на вознаграждение – за полезные предложения, выдающиеся результаты в работе, спасение жизни при авариях, отличное выполнение обязанностей, преданность делу. Вознаграждениями могут быть деньги, подарки, грамоты, отпуск. Наказаниями служат штрафы, выговоры и увольнения. Последние применяются при воровстве, жестокости, взяточничестве, преднамеренного несоблюдения инструкций старших.
Управление в Японии выделяет аспект управления персоналом. Корпорации управляют им так, чтобы люди работали как можно эффективнее. Для этого применяется американская техника управления кадрами: аттестация служащих, эффективная система заработной платы, анализ рабочих мест и организации труда. Но, в отличие от американских систем, акцентируют внимание на преданности персонала фирме.
Японский работник отождествляет себя с фирмой, которая приняла его на работу. А система управления это отождествление усиливает, доводя до жертвенности интересам компании. Проявлением отождествления является то, что сотрудник уверен в своей необходимости компании, а также – при вопросе о занятии, человек называет компанию, в которой он работает. Многие работники не берут выходные и не полностью используют отпуск, потому что убеждены, что должны помогать работе фирмы, когда она в этом нуждается.
Лояльность сотрудников ценится больше компетентности.
Менеджеры Японии считают людей величайшим достоянием. При выборе менеджера высшего уровня оценивается способность руководить людьми. Так как компания должна функционировать одним целым, то особенно ценятся качества взаимного доверия, гармонии, сотрудничества, поддержки в решении задач группы. Самостоятельная работа осознанно затушевывается для улучшения групповой деятельности и солидарности.
Управление Японии во многом схоже с европейскими и американскими моделями. Отличием является совпадение личной стратегии работника и корпоративной стратегии, которое направлено на долгосрочное эффективное сотрудничество, гармонию интересов, успех компании, как совокупность общего успеха всех сотрудников.
Выделяются несколько особенностей системы управления Японии, которые отличают ее от аналогов Запада:
- участие всех звеньев фирмы в управлении качеством;
- обучение методам управления качеством;
- работа кружков качества;
- инспектирование работы по управлению качеством;
- применение стратегических методов;
- национальные программы для контроля качества.
Сегодня в менеджменте Японии применяется система комплексного управления качеством. Эта система проникает в сознание человека и выявляет ложную информацию. Лозунг комплексного управления качеством – «Знание - сила».
Идеалы системы управления качеством:
- естественная потребность людей к совершенству в работе. Если правильно руководить и поощрять людей, то совершенству не будет конца;
- человек, работающий индивидуально – специалист в данной работе. Есть много деталей в работе, которые выполняются неправильно, а профессионал может предложить, как устранить трудности и улучшить производство;
- у рабочих есть воображение и способности;
- кружки качества являются не механической машиной, а непрерывным процессом. Таким образом, обеспечивается взаимное сотрудничество рабочих и менеджеров.
Вкусы людей и потребности постоянно меняются, появляются новые технологии, поэтому от руководителей требуется перестройка ориентиров и самосознания, которые в обществе формулируются так: главное качество, а не временная прибыль; самый важный человек – потребитель; за этапом производственного процесса следует потребитель этой продукции; использование информационного обеспечения и экономико-математических методов процесс решений делает более эффективным и творческим.
Япония маленькая плотно населенная страна, ее ресурсы ограничены, часто случаются природные катаклизмы. Японцы ощущают необходимость национального единства, в этом они видят способ выживания.
Япония – страна парадоксов. Здесь отвергается личность как индивидуальность, но уважают мнение каждого.