Многонациональный коллектив

Сегодня не найти крупную компанию, в коллективе которой состояли бы работники одной веры. Многонациональные коллективы подразумевают различие в религиях, каждая из которых имеет свои традиции, ценности и порядки. Управление сотрудниками разных религий является сложной задачей для руководителя.

В западноевропейских и американских компаниях считается признаком хорошего тона внимательное и лояльное отношение к подчиненным иных религиозных течений. Руководители компаний отпускают сотрудников мусульман на пятничную молитву, в корпоративных ресторанах для иудеев и буддистов предлагают особое меню и в религиозные праздники подчиненных переносят им выходные.




Бизнесмены, уважающие религии разрабатывают системы стимулирования с учетом данных факторов. В борьбе за равенство сотрудников всех верований в компаниях создают отделы, занимающиеся вопросами управления с учетом принадлежности к определенной религии.

Такая политика, если и не устранит все непонимания людей разных религий, то снизит их количество и подготовит прочную базу того, чтобы многонациональный коллектив стал боле гармоничен. Последние годы и в России компании стали корректно относиться к подчиненным другой веры. Например, такую позицию демонстрирует Артемий Лебедев. В законе его Студии записано: «Студия Лебедева является светским предприятием. Нет никакой обязательной или официальной религии для сотрудников. Деятельность, направленная на разжигание религиозной, национальной и расовой розни, нарушающая целостность Студии Лебедева, запрещается».

Иногда желание руководителей организаций показать лояльное отношение к людям иных религий доходит до абсурда. Например, в авиакомпании "British Airlines" произошла история, где сотруднице, регистрирующей пассажиров, запретили носить нательный крест. Запрет был аргументирован тем, что христианский символ может оскорбить сотрудников или пассажиров других вероисповеданий. Однако сотрудники мусульмане и сикхи могли носить хиджабы и тюрбаны. Такие случаи чрезмерной заботы о людях другой веры нередки в западных фирмах.

Так, несколько лет назад, в Британии 2/3 компаний запретили к Рождеству украшать офисы, чтобы не задеть коллег-мусульман. В США это уже не новость. Некоторые американские работодатели обращаются с поздравлениями к сотрудникам со словами «зимние каникулы», «зимний праздник», «праздничное дерево» вместо «Рождества» и «Рождественской елки». Пасху здесь называют «весенний праздник».

Еще один случай излишней политкорректности произошел на заводе компании «Форд» во Всеволожске. Представители священника Андрея Кураева обратились в компанию с просьбой организации экскурсии по заводу. Руководство в просьбе не отказало, но попросило диакона не надевать рясу церковника во время визита. Просьбу объяснили, тем, что в компании работают сотрудники разных конфессий, и появление священника в церковном облачении может быть расценено работниками как предпочтение компании одной религии другим.

Чрезмерная забота работодателей о лояльности к подчиненным разных верований связана с увеличившимся количеством судебных исков от сотрудников, которые обвиняют руководителей в религиозной дискриминации. Так в компании Alamo Rent a Car" в 2001 году произошел скандал, после чего компания выплатила бывшей сотруднице около 300 тыс. долларов. Американский суд обязал компанию выплатить внушительную компенсацию за моральный ущерб, так как компания запрещала сотруднице носить во время месяца Рамадана хиджаб. Девушка вышла на работу с покрытой головой, за что ее уволили.

В компании "AMD" руководители остановили проект ливанца после событий 11 сентября. Американец ливанского происхождения подал в суд на руководителей, обвиняя их в религиозной дискриминации.

Иногда предприниматели не просто демонстрируют лояльность к сотрудникам другой веры, но строят бизнес на религиозных принципах. В мировом бизнесе построение культуры организации на религиозных принципах не редкость: это и японские фирмы, и компании стран Ближнего Востока, где традиционно бизнес основывается на духовных ценностях. В России формированием корпоративных культур на базе религиозных постулатов занимается бизнес-тренер Виталий Кандалинцев. Он разработал методику формирования в компаниях православной корпоративной культуры. Тренер считает, что такая культура вносит в жизнь компаний новый духовный компонент, и она развивается по-другому. Приоритетом становится ценность жизни по вере и поведение сотрудников, нормы осознаются с точки зрения Православия, например.

Предприниматели, построившие корпоративную культуру компании на православии, получают осязаемые плоды: ограничение греховных поступков, лояльность персонала, запуск механизма самосовершенствования подчиненных, устойчивую к трудностям (резистентную) культуру.

Примерные десять заповедей в предпринимательской деятельности (сокр.).

1. Осознание того, что деятельность предпринимателя является сотворчеством Богу в пределах положенных человеку.

2. Нельзя считать предпринимательство началом материального интереса людей, стремлением к богатству.

3. Не нужно узкокорыстные действия в бизнесе оправдывать принципами справедливости и благом для общества.

4. Уделять время размышлению о соответствии бизнеса призванию сотворчества Богу.

5. Не забывать о людях (предпринимателях), оказавших тебе поддержку в начале бизнеса или в трудное для тебя время. В фирме должно достигаться уважение к старшим и к служебному положению.

6. Не нужно подавлять конкурентов незаконными методами, не ставь цель разорить их.

7. Не отказывайся от взятых обязательств, даже если нет юридической ответственности за их неисполнение.

8. Не кради. Вовремя погашай задолженности: по зарплате, по кредитам, по расчетам с поставщиками и с бюджетом. Не разглашай информацию, которую тебе доверили партнеры.

9. Никому не предоставляй ложную информацию о других предпринимателях. Соблюдай умеренность в рекламе. Не искажай документов и бухгалтерских данных.

10. Не нужно стремиться приобретать что-либо против воли владельца и давить на другого предпринимателя с целью получения его фондов.

Многие руководители считают, что вера – дело лично человека, если она не переходит границ. Но бывают ситуации, когда религия работников мешает работе. Например, когда сотрудник-сектант на рабочем месте активно агитирует других работников вступить в религиозную организацию. И даже, когда верующий человек не навязывает другим коллегам свою веру, но отстраняется от корпоративных вечеринок, отказывается от спиртных напитков во время праздников компании, то он может стать «белой вороной» в коллективе.

Еще серьезнее проблема возникает, если свою веру подчиненным навязывает руководитель. Подчиненные, скорее всего, встретят такие начинания с сопротивлением. Такую культуру сформировать довольно сложно и долго, а главное – не навязывать веру коллективу.