Правильно уволиться по собственному желанию

Практически каждому из нас приходилось говорить себе и коллегам «Я увольняюсь». Но, если решение серьезно и доходит до заявления, то пора задуматься о «стратегии ухода». По тому, как человек увольняется, о нем можно сказать очень многое, например, то, как он ценит свою работу, репутацию и коллег.

Всем известно, что первое впечатление два раза не произведешь. Но не менее важно и последнее впечатление о работнике. Оно должно быть безупречным, ведь мир тесен, и может быть, вы еще не раз столкнетесь с этими людьми. А если не с самими людьми, то с их мнением о вас.




Это «свежее» впечатление и будет определять мнение бывшего руководителя о вас.

В дальнейшем это станет возможностью получить хорошую рекомендацию. Многие отделы персонала проводят беседы с предыдущими руководителями соискателей. И, если характеристика негативна, то и к профессиональным качествам будут присматриваться внимательнее.

Итак, заявление написано. Нужно идти к начальнику или менеджеру по персоналу. Важно с ним откровенно поговорить. Обычно увольнение из организации «по собственному желанию» связано с проблемами, о которых руководитель чаще всего не знает. Если вы честно расскажите об этом, то может быть, вам предложат другую должность, изменят условия работы или еще каким-то образом пойдут на встречу.

Однако уход ни в коем случае не должен быть манипуляцией.

Если человек через каждые полгода пишет заявление на увольнение, планируя добиться повышения зарплаты, это является неконструктивным поведением.

Важно правильно уволиться по собственному желанию. К заявлению об уходе лучше всего прилагать план того, как вы завершите все проекты и передадите дела. Очень хорошо, если вам удастся найти себе достойную замену. При передаче дел лучше всего составить руководства в письменном виде – к кому обращаться по определенным вопросам, какие детали регламента нужно внимательно изучить. Например, пересмотреть названия папок и файлов, новичку сложно будет найти необходимый отчет в папке «мое» с названием «сделать завтра».

Конечно, желательно, чтобы увольнение прошло без конфликтов. Но, если конфликт все-таки возник, то сгладить его поможет квалифицированный HR-специалист.

Его задача компетентно подготовить увольнение сотрудника, максимально смягчив ситуацию, болезненную для каждой стороны, если причиной увольнения являются личные разногласия.

Сотрудник HR в этом случае выступает посредником между конфликтующими сторонами, корректируя ситуацию, принимая недовольные выговоры увольняемого, успокаивая его и выстраивая с ним новые отношения.

Если вам не повезло, и поддержки HR нет, то постарайтесь считаться с характером начальника – так вы сделаете уход менее болезненным. Если у вас авторитарный руководитель и каждого уволившегося он считает предателем, то надо все подготовить заранее, чтобы после того, как вы сделаете заявление об уходе, расставание прошло автоматически быстро. Если же руководитель относится к таким вопросам с пониманием, то лучше его заранее предупредить, не дожидаясь двух недель отработки. Назовите причину, предложите свою помощь в поиске преемника, дайте понять, что вы доведете все текущие дела, но договоритесь и о своих условиях, например о том, что вы будете ходить на собеседования.

Сегодня мы часто меняем работу. Но лучше не обрывать связи, а расставаться в хороших отношениях, чтобы когда-нибудь эти контакты вам пригодились. А для начала, не забудьте о прощальном торте.