Летом расслабляются все: и сотрудники, и руководители. К сентябрю все подтягиваются на свои рабочие места в офисе, и выясняется, что задачи просрочены, планы не выполнены, а значит, нужно работать с двойным усердием.
Эта идея вызывает энтузиазм, наверное, только у начальства – сотрудники же коллективно рассматривают отпускные фотографии, бегают на перекуры и тоскуют по прошедшему лету. Что предпринять в этой ситуации руководителю?
Нет отпуска – нет проблем?
Все HR’ы знают, что период после отпуска – самый богатый период на увольнения. Одни сотрудники в это время ищут новую работу, другие осознают, что занимались не своим делом, и решают переменить все, а третьи в первую неделю отпуска пишут заявления на увольнение.
В результате компания теряет ценных сотрудников (иногда), а руководители HR службы получают новую проблему для головной боли (всегда). Неприятная ситуация, и работодатели борются с ней по мере возможностей – например, просто не отпускают своих сотрудников в отпуск. Только изменения в законодательстве не поощряют такой произвол, и к этому вопросу сегодня подходят более интеллигентно: начальство молчит про отпуск, и отдыхают только самые пробивные.
Этот способ не назовешь дальновидным – компания года через два столкнется с проблемой эмоционального выгорания, т.е. у сотрудников полностью потеряется мотивация и появится апатия. Исправить это деньгами не удастся, и придется все равно обновлять штат.
В одной компании такое удержание сотрудников стоило человеку здоровья. Начальник отдела Александр, творческий и энергичный человек, несколько раз предлагал начальству смелые и оригинальные решения, но его руководитель, искушенный в политических играх человек, «притормаживал» инициативы Александра.
Через некоторое время в компании поменялся состав управленческой команды, и то, что было не нужно вчера, сегодня вдруг стало востребованным. Александра постоянно приглашали к руководству на совещания, интересовались его мнением, задачи посыпались на него градом. В течение полугода он приезжал на работу к 7.00, а уезжал с работы после 22.00, в выходные тоже работал.
Александр почувствовал, что ему необходим отдых и написал заявление на имя начальника об отпуске на две недели. Начальство выделило ему только три дня. В результате такой работы у человека случился инсульт, и сейчас Александр второй месяц находится на больничном.
Ловушки и хитрости
Итак, раз препятствовать отпуску сотрудников бесполезно. Может быть, создать условия, при которых сотрудникам долго раскачиваться в первые дни после отпуска себе дороже?
Один HR директор решил применить «военную хитрость»: перед тем, как один из работников должен был пойти в отпуск, он стал распускать слух, что на его место ищется кандидат (он думал, что это заставит человека выйти из отпуска быстрее, а может и отказаться от него, и взяться с двойным энтузиазмом за работу). Но многие специалисты сделали выводы – и стали в отпуске искать работу. В итоге компания потеряла нескольких ценных сотрудников, и пришлось всерьез проводить конкурс на замещение вакансий.
Закрутить гайки
Руководители с авторитарным стилем управления часто используют метод для прекращения летней расслабленности, при котором ужесточают дисциплину и повышают требования к исполнению рабочих задач.
Сергей, директор, считает конец августа наиболее удачным временем для поднятия боевого духа. Он просит менеджеров подготовить отчеты о достижениях за летние месяцы. Конечно, похвастаться нечем, так как все работали кое-как. Затем ставит вопрос ребром: или мы работаем, или придется расстаться с частью коллектива. На самом деле он еще никого не уволил, но сотрудники понимают – сделан акцент на летнем безделье, подведена черта, и, значит, для реабилитации своей расслабленности нужно усердно работать. Через месяц ажиотаж сходит на нет, а рабочий режим остается.
Конечно, в таких условиях лучше всего работается людям, вышедшим из отпуска, они полны энергии, энтузиазма и готовы взяться за работу. Но этот способ не применим к тем, кто не такой быстрый, для кого важно разобраться в ситуации, а затем действовать. Не нужно «пугать» увольнением или нагружать таких сотрудников: им это не прибавит энергии и не подтолкнет к трудовым подвигам – они скорее уволятся, не дожидаясь репрессий.
Новые проекты
Как известно, совместный труд облагораживает и объединяет, поэтому сплотить команду можно новым крупным проектом, в осуществлении которого будут участвовать сотрудники всей компании. Пусть это будет реорганизация компании, открытие нового направления, повышение эффективности работы, завоевание сегмента рынка, начало рекламной акции.
Максим, менеджер проекта, рассказывает, что в компании к началу сентября ежегодно проводится крупномасштабная рекламная акция – для налаживания контактов со старыми клиентами и привлечения новых. Работа есть у всех: копирайтеры пишут тексты и сценарии для каталогов и буклетов, дизайнеры рисуют баннеры и оформляют POS-материалы, отдел продаж занят подготовкой материалов и коммерческих предложений – все заняты делом. Коллектив вовлекается в работу, а к концу проекта, глядишь, опять на дворе октябрь.
В организациях, где работает performance management (система управления эффективностью деятельности) в самом начале осени проводятся встречи сотрудников и руководителей, делается мониторинг выполнения целей и их корректировка. В компаниях, где каждые полгода подводят итоги, август начинается с аттестаций.
Корпоратив «Здравствуй, осень!»
Ужесточение требований не всегда дает положительный результат – внимательный руководитель обязательно должен принимать во внимание эффект постотпускной депрессии: люди еще живут воспоминаниями об отпуске, не хотят расставаться с ним и принимать суровую действительность. Резкая нагрузка требований вызывает стресс, что может особо ранимых товарищей заставить думать о смене работы. В организациях с демократичным стилем управления используются более гуманные методы активизации коллектива.
Николай, финансовый директор, рассказывает, что у них принято уходящее лето провожать корпоративом – весь коллектив собирается в неформальной обстановке, сотрудники делятся впечатлениями, обсуждают планы на следующий год. После выходных вся команда бодра, весела и снова готова к решению интересных задач.
Если ничего не помогает, люди также вальяжно расхаживают по коридорам, собираются в кучки, как перелетные птицы, то это уже не проблема, а диагноз. Причин этого может быть несколько:
- Сотрудникам нечем заняться;
- Они не осознают важности стоящих перед ними задач;
- Не видят в работе, порученной им, смысла;
- Совсем не уважают руководство компании, не считаются с ним.
В каждом из этих случаев бесполезно влиять на сотрудников, корень зла нужно искать не в них. Лечить нужно систему управления, давшую сбой или руководство. Репрессивные меры результата не дадут. Сотрудник может сделать вид, что начал работать, но не стоять же над ним все время, да и он не один в офисе. И увольнение половины коллектива делу не поможет. В компаниях, где высокая рабочая нагрузка и интенсивность труда являются нормой, таких проблем не бывает.