Социальное обучение работников. Часть 1

Для специалистов по обучению пришло время принять социальное обучение в качестве привлекательного способа усиления образовательной стратегии компании. В течение последних кварталов замечено взаимное влияние и нарастание проблемных вопросов критического и некритического характера.

Сокращение персонала, урезание бюджета, укрупнение предприятий, запрет на командировки вынуждают многих руководителей отделов персонала и профессионалов области профессиональной подготовки забить тревогу.




К этому можно добавить радикальные изменения – возрастающее повсеместно влияние неформального обучения и социальных сетей (и растущий на них спрос), а также необходимость разобраться во всех новшествах, которые могут скрываться за термином «2.0» (социальное обучение тоже в него входит) – и мы получим глобальный кризис в области профессиональной подготовки.

Перед лицом наступающего бедствия пришло время для руководителей профподготовки переосмыслить свои стратегии и представить социальное обучение работников значимой составляющей своей учебной программы. Естественно, руководители воспользуются новыми методами, но им будут необходимы новые подходы в руководстве и планировании бюджета, только тогда внедрение будет успешным.

Делать больше, тратить меньше

Несмотря на то, что в экономике наметились определенные успехи, образовательные бюджеты продолжают сокращаться, и всем профессионалам этой области приходится постоянно слышать одно и то же: «делайте больше, но тратьте меньше». Все исследования подтверждают, что бюджеты на обучение сократились и продолжают это направление, либо возникают проблемы с их утверждением.

Сокращение расходов на обучение приводит к сокращению количества специалистов, работающих на соответствующих должностях. Естественно, при меньшем количестве должностей, сокращенному количеству специалистов по образованию придется реализовывать общую учебную стратегию и поддержку рабочих планов.

Внедряем социальное обучение

Учитывая то, что популярность социальных сетей у пользователей стремительно возрастает, использование различных Веб 2.0 технологий в офисах организаций лишь вопрос времени. Первыми ласточками тренда стали Twitter и Facebook, прописавшиеся по эту сторону корпоративных фаерволов. Через некоторое время их сменили специализированные инструменты для работы в соцсетях, созданные с уклоном на специальные нужды корпоративных пользователей.

В отличие от других практик, технологий, или процессов, социальные сети внутри компании не относятся к определенному подразделению, они распространяются свободно среди сотрудников, которым они могут быть полезны, независимо от их должности или обязанностей. С другой стороны, использование социальных сетей на рабочем месте в рабочее время считается бесполезной тратой времени.

Эндрю МакАфи из Массачусетского технологического института подтверждает присутствие данной дилеммы и утверждает, что она была и в его организации. Это явление он назвал «предприятие 2.0» - так МакАфи определил «использование современных социальных программных платформ в организациях».

Но интересное началось, когда из возможности социальных сетей и «предприятия 2.0» возникло социальное обучение. Данный вид обучения можно рассматривать в качестве использования технологий и возможностей «предприятия 2.0» для оказания содействия и помощи сотрудникам в получении необходимого и ценного опыта. Вики-ресурсы, блоги, микроблоги, видеосервисы, составление пользовательских рейтингов, присвоение тегов, дискуссионные форумы, виртуальные миры и другие формы контента, создаваемого пользователями (для взаимодействия, обучения и маркетинга), полезны, они дают возможность увеличения количества способов решения стратегических и учебных задач компании.

В итоге самообучающаяся организация может эффективно меняться, если будет уделять внимание новым стратегиям в обучении. Формальное обучение останется самой главной частью методической мозаики, но социальное обучение с огромной скоростью входит на полных партнерских правах в учебный процесс. Исследовательская компания Gartner сделала прогноз, что к 2014 году сервисы похожие на сервисы социального образования придут на смену электронной почте, они станут основным коммуникационным механизмом для 20% и более сотрудников организаций. При грамотном подходе социальное обучение поможет не только в обучении и вовлечении в него сотрудников, но и в решении бюджетных проблем.

Социальному обучению нужны лидеры

Перед решением бюджетных проблем компании с помощью социального обучения руководителям учебных отделов нужно самим стать сторонниками социального обучения и учебными лидерами (ответственными за вовлечение сотрудников, в том числе руководящих) в обучении и продвижении инноваций в организации.

Консалтинговая компания Accenture проводила исследование в 2002 году, по результатам которого были сделаны выводы, что 31% руководителей, занимающихся вопросами обучения, считают, что «внедрение технологий» - основная сложность данного времени. 51% выделили в качестве основной проблемы бюджетные ограничения. В 2011 году, спустя девять лет после проведения исследования, руководителей и ответственных за обучение беспокоят те же проблемы.

Внедрение и применение социального обучения может быть рассмотрено и в качестве необходимости внедрения инноваций, и в качестве помехи бюджету. Но это учебный лидер последних двух лет, который собирается эти проблемы решить (а также те, которые возникли за последние десять лет) и решить, как говорится, в лоб.

Учебные лидеры имеют хорошую подготовку, если они:

- переформулировали свои стратегии в образовании так, чтобы они стали по своей сути сочетанием формального, неформального и социального обучения;

- на рабочем примере показали, что социальное обучение действует и оно очень важно для образовательного процесса;

- обобщили компанию вокруг социального обучения, как метода повышения вовлеченности и взаимосвязанности сотрудников.

В вопросе социального обучения лидер должен, говоря простым языком, взять быка за рога и повести всю компанию на новые пастбища, проявляя качества лидера.