Барьеры эффективного общения и методы их преодоления. Часть 1

Барьеры эффективного общения и методы их преодоления. Часть 1

Восприятие информации тесно связано с коммуникативными барьерами: стилистическими, семантическими, логическими, фонетическими и лингвистическими. В трудностях общения значительное место принадлежит психологическому барьеру – его причинами могут быть и объяснимые (неприязнь, антипатия), и необъяснимые причины («… не нравится и все…»). Эти источники трудностей и помех в общении присутствуют и в деловом, и в межличностном общении.

Барьеры эффективного общения. Компетентность. Слушатели или собеседники могут одно и то же сообщение интерпретировать по-разному в зависимости от уровня их компетентности и имеющегося опыта, что приводит к разнице в процедурах кодирования и декодирования информации. Этот фактор имеет большое значение: он снижает «общность» в коммуникации, общение может разрушаться.




Можно разговаривать с партнером на одном языке и не понимать его (иногда говорят: «Послушай, скажи по-русски!»). В такой ситуации общение входит в конфликт с методом, которым получатель сообщения его «расшифровывает». Эффективное общение может получиться только тогда, когда у собеседников имеется общее пространство, то есть общее поле опыта, иначе оно становится искаженным или невозможным. Коммуникаторы кодируют сообщение на основе своего видения, а получатели – декодируют его на базе имеющегося у них опыта.

Искажения появляются из-за различий в уровнях компетентности. Молодые люди воспринимают мир не так, как родители или учителя, директор школы смотрит на проблему совсем не так, как преподаватель. По-разному интерпретируют одну и ту же информацию люди, занимающиеся разной деятельностью. Разные уровни компетенции специалистов создают иной ее уровень в рабочей деятельности (например, статус медсестры и врача). В итоге у людей образуются разные нужды, ценности, ожидания и отношения, что приводит часто к неумышленному искажению входящей информации. Несоответствие кодирования и расшифровки – самый распространенный барьер эффективного общения.

Избирательное слушание

Данный вид избирательного восприятия человека приводит к блокированию поступающей информации, тем более, когда она противоречит имеющимся суждениям. Например, получатель информации о вреде курения (человек, который курит) замечает в ней лишь то, что подтверждает его суждение (все курят и ничего). Сообщение, противоречащее уже сложившимся представлениям личности, или остается не услышанным, или искажается таким образом, чтобы оно соответствовало ее представлениям. Другими словами, если мы слышим лишь то, что желаем услышать, то наша реальность нарушена не будет.

Оценочные суждения

В каждой конкретной ситуации общения собеседник делает оценочные суждения. Например, у сплоченного рабочего коллектива могут образоваться негативные ценностные суждения о действиях администрации. Оценочные суждения основываются на оценке коммуникатора получателем на базе имеющегося опыта общения с ним или на оценке значения сообщения, которое ожидается.

Достоверность источника

Это означает доверие действиям и словам говорящего со стороны собеседника. Уровень достоверности связан непосредственно с тем, как партнер реагирует на слова, действия и идеи говорящего. Оценка человека человеком отражается на их отношении к сообщениям. Она зависит во многом от имеющегося опыта общения партнеров.

Семантические проблемы

Общение – передача информации и понимание ее с помощью применения общих символов – слов. К сожалению, для разных людей одни и те же слова означают разные понятия, и общение может нарушаться, тем более, если оно касается технических терминов или фраз, резюме. Понятия «затраты-выгоды», например, значимы и близки людям, занятым организацией платных услуг, но учителям они мало что говорят. Для них эти слова практически могут ассоциироваться с чем-то негативным. Так как слова для разных слушающих и говорящих людей означают не одинаковые вещи, то люди, даже разговаривая на одном языке, могут не понимать друг друга.

Фильтрование

Фильтрация – повсеместно явление в восходящем общении в компании, где имеет место сознательное манипулирование информацией. Подчиненные, например, скрывают нежелательные факты в сообщениях руководству. Причина данного фильтрования такова: это направление (вверх) несет контрольные данные в администрацию, которая на основе ее принимает управленческие решения. В организации на любом уровне значителен соблазн фильтрования.

Внутригрупповой язык

Практически каждый взрослый человек сталкивался со специальным жаргоном, который, как становится ясно в дальнейшем, облегчает бесхитростные процедуры и привычные вещи. Профессиональные, трудовые, социальные группы часто придумывают жаргон, который ясен только их членам. Этот специфический язык часто может выполнять позитивные функции, вызывая у сотрудников ощущение причастности, самоутверждения и спаянности (во многих случаях), делает легче эффективное общение внутри группы.