Барьеры эффективного общения и методы их преодоления. Часть 2

Барьеры эффективного общения и методы их преодоления. Часть 2

Различие статуса. Зачастую организации применяют символы (должности, титулы, звания и т.д.) для обозначения различия статуса. Данные различия статуса могут быть восприняты лицом более низкого уровня в иерархии в качестве угрозы, препятствия деловому общению и даже разорвать его.

На верхних уровнях компании обычно обратная связь практически отсутствует, что не дает возможности управлять администрацией, а, кроме того, приводит к развитию индивидуальных качеств негативного характера (появляется жесткость, командный стиль работы, самоуверенность и т.д.).




Давление времени

Время может тоже стать серьезным барьером для эффективного общения. Краткость обращения, которая часто обуславливается нехваткой времени, означает, что кто-то из людей исключается из официального канала общения, куда он должен быть включен, и что можно среагировать неадекватно на данную ситуацию (обидеться, например).

Подавление на дистанции

Важным моментом невербального общения, который часто не замечают, является приближение, т.е. пространство, применяемое человеком в общении с другими людьми. Приближение формирует существенный барьер для эффективного общения, когда поведение отправителя и получателя на дистанции неодинаковое. Нарушение дистанции может привести к нарушению восприятия и неадекватной оценке партнеров.

Коммуникативные барьеры возникают из-за психологических особенностей общающихся (чрезмерная открытость одного из них, например, и скрытность другого); интуитивное восприятие мира одного и аналитический склад ума у другого; напористость одного и излишняя интеллигентность другого человека и пр.

Логический барьер

Партнеры, в ходе взаимодействия друг с другом, не всегда могут найти общий язык: между ними образуется логический барьер. Каждый из общающихся людей видит ситуацию, мир, проблему по-своему. Одни и те же слова в определенной ситуации могут иметь совсем другой смысл (например, слово «команда» означает и спортивную группу, и команду единомышленников, и распоряжение). Смысл всегда индивидуален, личностен. Он образуется в сознании говорящего, но собеседнику не всегда ясен.

Сама мысль образуется от разных потребностей человека, связанных с побуждениями, влечениями, эмоциями и т.д. Поэтому за каждой мыслью находится мотив, т.е. то, ради чего мы говорим. Мотив и есть начальная инстанция в порождении речи. Он также оказывается заключительной инстанцией в обратном процессе – понимания и восприятия высказывания, так как собеседник понимает не столько речь и мысль, сколько то, ради чего это говорится.

Перед тем, как озвучить мысль, человек «упаковывает» ее во внутреннюю речь, а только потом произносит. Процесс перевода мысли в слова имеет название вербализация. Выделяя слова в речевом потоке, слушающий человек расшифровывает их значения, узнавая, таким образом, значение вербального сообщения. Понимание слов является самой простой операцией декодирования высказывания. Сложности появляются потому, что на их осмысление в общении большое значение оказывается конкретная ситуация. Как показывает практика взаимодействия, недопонимание способно усилить предубеждение и вызывать контрреакцию: информацию искажается.

Для ее адекватного восприятия нужна встречная мыслительная деятельность, активность того, кто получает информацию, которая запускает механизм прогнозирования в речевой деятельности, упреждающего понимания.

Стандартная ошибка в оценке общения такова: «Я сказал то, что я хотел сказать, он понял то, что я сказал». Но на самом деле это не так. Партнер понимает вашу речь, во-первых, по-другому, во-вторых, по-своему. Этот факт подтверждается многими коммуникативными тренингами, которые проводились с самой разной аудиторией. Если обратная связь отсутствует, то информация полностью искажается, если есть, т.е. имеется возможность попросить повторить, задать вопросы, то, как правило, только половина участников тренинга адекватно выполняет задание, точно воспроизводя сказанное.

Главная проблема недопонимания имеет отношение к особенностям мышления собеседников. Чаще логический барьер появляется у партнеров с разным мышлением: например, у одного оно наглядно-образное, у другого – абстрактно-логическое, а у третьего – наглядно-действенное. Мыслительная операционная деятельность людей тоже различная: гибкость, широта, быстрота, оригинальность, критичность ума у всех проявляется по-разному. Рассмотрим мыслительные операции:

Сравнение – сопоставление явлений и предметов, нахождение сходства и различия между ними;

Анализ – разделение мысленно явлений и предметов на свойства или части – форма, цвет, вкус и др.;

Синтез – объединение мысленно свойств или частей в одно целое – круглое, сладкое, румяное и т.п. яблоко;

Обобщение – объединение мысленно явлений и предметов по их существенным и общим признакам (например, астры, пионы, ромашки, васильки – это цветы);

Абстрагирование – отвлечение мысленно от набора свойств предметов и отношений между ними для определения существенных их признаков (груша - съедобна).

Данные операции применяются с различной глубиной, и пока один человек углубляется в подробное изучение проблемы, другой, собрав информацию поверхностно, уже имеет решение или готовый ответ, ценность которых иногда оставляет желать лучшего.

В зависимости от того, какие виды и формы мышления, мыслительные операции преобладают в интеллекте каждого из собеседников, их общение проходит на уровне понимания или непонимания, то есть в этом случае тоже возникает логический барьер. Его можно преодолеть одним путем: «идти от партнера», стараясь понять, как он выстраивал свои умозаключения и в чем заключаются их расхождения.