Новое время от людей потребовало глубинных изменений, которые обусловлены усложнением социальной общественной жизни. Многократно усилилась необходимость маски. Достижения современной науки о человеке дали исследуемому явлению новый термин – «имидж», «образ».
Психолог М.С. Ямпольский по этому поводу пишет следующее: «маска спасает нашу свободу, наше достоинство. Маска предохраняет от гримас нашу душу… Установка на маску вынуждает тело брать на себя функцию лица, а лицо преобразуется в тело».
Слово «образ» в последние десятилетия ассоциируется с англоязычным термином «имидж», близким по значению к «персонификация», но включающим в себя не только природные свойства личности, а также те, которые созданы специально: мотив, образ, типаж, роль, маска, установка, репутация, фасад. Также оно включает характеристики внешности как психологического аспекта. Термин «имидж» трактуется как символическое восприятие человека окружающими людьми или его образ, его публичное «я».
Это слово первыми для себя открыли специалисты по рекламе, руководители, политики и специалисты паблик рилейшнз. Используя понятие «имиджа», специалисты, безусловно, ориентируются на психологическое содержание слова – «неосознанный идеал». Имидж человека – это знаковые характеристики, где есть форма и содержание. Это понятие цельное, включающее отдельные компоненты, внешняя сторона которых отражает внутреннее содержание.
Если человек раньше вписывал себя в природную среду в основном, то сегодня на первое место ставится процесс «вписывания» себя в социальную реальность, со всеми ее ограничениями и установками. Современному человеку все меньше характерно целостное отражение и восприятие мира. Индивид связан с целым обществом тысячами звеньев: он входит в социальное общество сообразно своему воспитанию, положению и возрасту и т.д. Человек от окружения не оторван не только на уровне первичных потребностей, но и в духовных устремлениях к самовыражению.
У людей, как известно, разные способности неодинаково развиты, и это выигрышно для функционирования и развития общества. Каждый использует одну (его саму сильную) сторону способностей, наиболее выгодным образом применяя ее для своего функционирования и выживания. Каждый член общества в силу своих данных вынужден выбирать определенное занятие, тем его место в обществе и определяется.
Отсутствует полная идентификация человека с обществом. Хотя общество стремится включить человека в орбиту общественных отношений, но человек – индивидуальность, которая ставит между собой и обществом защитный барьер, фильтр в образе созданной им самоидентичности. Маска или имидж, в современном выражении, служит для гармонизации данных процессов.
Имидж – образ, который образуется о человеке при общении с ним. Смыл, заложенный в маску, остается тем же для имиджа. Только он приобрел существенные качественные изменения, усложнился, как уже было отмечено, с усложнением человеческой жизни.
Материалом маскировки стал, прежде всего, сам человек с небольшим добавлением внешней атрибутики. Самая выразительная его часть - лицо. По лицу происходит распознание эмоциональности, экспрессии, с учетом ее позитивности, слабости или силы, активности и выразительности. Эмоциональность актуализируется ситуацией или зависит от силы эмоций, которые были пережиты в прошлом, и значимости для человека воспоминаний.
Эмоциональность правдива, только искушенные лицедеи способны манипулировать с произвольными воспроизведениями эмоциональных состояний. Во времени эмоциональная память изменяется слабо. Внешние данные информации говорят о той или иной эмоциональной идентификации.
Человек использует макияж или декоративную косметику, чтобы помочь лицу замаскировать то, что он не может скрыть. Ею можно усилить, подчеркнуть или сгладить некоторые эмоциональные проявления. При этом такая маска в нужный момент легко снимается.