Формирование новой экономики приводит к образованию беспрецедентных сложностей и в бизнесе, и в обществе. Сам факт прибавления сложностей говорит о том, что надо менять парадигму, строить новую модель понимания бизнеса и общества.
Теории, концепции, стратегии, которые опираются на устаревшие парадигмы, становятся низкоэффективными. Термин «предпринимательство» традиционно применяется к бизнесу. Обычно с ним ассоциируются склонность к риску, изобретательность, повышенная энергетика, умение видеть возможности там, где другие их не видят.
Введем понятие «интеллектуальное предпринимательство». По своему значению оно сходно с традиционным предпринимательством во многих отношениях, но напрямую оно не связано со стремлением получить финансовую выгоду.
Характерные признаки интеллектуального предпринимательства
Интеллектуальное бесстрашие. Знание усложняет представление об окружающем мире, и непрерывное прибавление знаний может блокировать мыслительную деятельность. Под интеллектуальным бесстрашием понимается умение не смущаться проблемами любой сложности. Кроме того, человек бесстрашный интеллектуально испытывает тем больший азарт, чем сложнее проблема. Примеры интеллектуального бесстрашия можно найти в большом количестве в истории науки. Но идеи Джека Уэлча, Генри Форда и Билла Гейтса – проявления того же качества.
Информационная грамотность. Умение быстро находить необходимую информацию в большой массе требует в значительной степени развития интуиции, так как возможности обработки огромных объемов информации посредством чтения материалов, например, ограничены. Нужно подчеркнуть, что в бизнесе становится важнее умение обрабатывать разнородную информацию, часто не связанную формально с областью бизнеса, где работает человек: самые интересные бизнес-решения находят или на стыке отраслей, или в результате переноса идей из одной сферы в другую.
Толерантность к информационной неопределенности и избыточности. Важные элементы данной характеристики: психологическая установка, в соответствии с которой нельзя получить исчерпывающую информацию о явлении или предмете, во-первых, а во-вторых, умение принимать решения на фоне высокой неопределенности (нехватки информации). Нельзя получить абсолютно исчерпывающую информацию по большинству вопросов – это обычное явление, которое не должно приводить к ощущению бессилия. В такой ситуации на первый план выступает интуиция, именно она и помогает принять верное решение в ситуации неопределенности.
Способность создавать новое знание. Обычно новое знание появляется в результате того, что человек ощущает когнитивный диссонанс, который возникает в ситуации, когда он не может упорядочить адекватно в своем сознании два или несколько полученных сигналов. Люди, обладающие развитой способностью к генерации знаний, к когнитивным диссонансам очень чувствительны. Эту мысль можно проиллюстрировать примером с Альбертом Эйнштейном. Он заметил асимметрию описаний процессов поглощения и излучения света в электродинамике Максвелла, на основе этого факта он сделал вывод, что излучение можно представить в качестве совокупности квантов (ему присуждена Нобелевская премия именно за работы в данной области). Десятки известных физиков знали о данной асимметрии, но никто кроме Эйнштейна не использовал ее в качестве источника когнитивного диссонанса. Итак, чтобы развивать способность создания нового знания, нужно снижать порог чувствительности к диссонансам из окружающего мира.
Мотивация к созданию нового знания. Данный вопрос пока изучен недостаточно. Однако, очевидно, что здесь значительную роль может сыграть эффект индукции: помещение индивидуума в группу значительно мотивированных людей может сформировать в нем желание производить новое знание вместе с другими (на данном эффекте основан способ мозгового штурма).
Указанные способности может развить в себе каждый человек: нужно лишь желание и регулярные упражнения. Приведем примеры.
Интеллектуальное бесстрашие формируется в ходе обсуждения сложных и не очень знакомых проблем под руководством опытного наставника. Традиция восточного обучения мудрости при помощи Учителя – это и есть процесс воспитания интеллектуального бесстрашия.
Информационная грамотность в современное время требует постоянного обновления. Разнообразие источников информации стремительно растет, умножаются методы ее доставки, увеличивается скорость распространения. Человек не может один раз изучить приемы работы с информацией и использовать потом их всю жизнь. Нужно отрабатывать привычку осваивать новые приемы поиска и обработки информационных данных регулярно, создавать личную информационную инфраструктуру, которая повышает личную эффективность и экономит время.
Толерантность относительно неопределенности развивают в процессе обучения человека созданию когнитивных рамок, куда он будет помещать новые данные, которые еще не стали для него информацией. Одним из наиболее эффективных методов формирования толерантности к неопределенности является развитие образного мышления (правополушарного). Данный вид мышления дает возможность, охватив целую проблему, без деталей, вырабатывать на данной основе действенные решения. К сожалению, западная современная традиция образования ориентирована в основном на развитие аналитических способностей, в ней почти не развивается образное мышление.
Развитие интуиции в качестве средства познания происходит в результате правильной обработки полученного опыта. Имеется в виду конкретно обработка опыта, а не его фиксация. Интуиция в качестве способности к усмотрению истины вне ее логического или феноменологического доказательства определяется чувствительностью человека к малейшим сигналам, исходящим из внешнего мира. Повышение чувствительности к данным сигналам и отработка навыка их упорядочения – это метод развития интуиции и повышения информационной грамотности.
О повышении чувствительности к когнитивным диссонансам в качестве средства развития способности к генерации нового знания мы говорили выше. Такая чувствительность развивается на практике при групповом рассмотрении определенных ситуаций. При этом применяется известный подход, который лежит в основе реинжиниринга бизнес-процессов: ни один из фрагментов ситуации не должен приниматься на веру.
Внутренняя мотивация к некоторым видам деятельности создается чаще всего посредством ролевого моделирования. Когда человек смотрит на деятельность того, кто в его глазах имеет высокий социальный статус, и считает успешной эту деятельность, то он начинает подсознательно или сознательно копировать увиденное и спустя некоторое время у него создается внутренняя потребность в воспроизведении такого поведения. Мы уделяем много внимания внешним проявлениям успеха и намного меньше – интеллектуальным усилиям, которые приводят к данному успеху, упуская тем самым возможность мотивации людей к формированию нового знания.