Микроклимат на рабочем месте. Часть 2

Микроклимат на рабочем месте. Часть 2

Словарь кадровика. Холодный период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений равна +10°С и ниже.

Среднесуточная температура воздуха – средний показатель температуры, который был измерен в определенные часы времени суток через равные интервалы времени. Она принимается по информации метеорологической службы. Теплый период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений выше +10°С.


Передовые технологии визитки дешево нам рекомендовали.

Допустимые условия микроклимата устанавливаются по критериям функционального и допустимого состояния человека в течение восьмичасовой трудовой смены. Они менее комфортные, по сравнению с оптимальными, но не приводят к повреждениям или другим нарушениям состояния здоровья человека. Но в некоторых случаях такие условия способны привести к образованию локальных или общих ощущений теплового дискомфорта, снижению самочувствия, усилению работы механизмов терморегуляции и снижению работоспособности человека.

Допустимые показатели микроклимата в помещении устанавливаются, если по технологическим требованиям, экономическим и техническим причинам оптимальные характеристики не могут быть обеспечены. В помещениях депо по осуществлению ремонта подвижного железнодорожного транспорта (где осуществляется сушка вагонов, например) температура воздуха и влажность воздуха могут не соответствовать оптимальным показателям. В противном случае будет страдать сам технологический процесс и качество продукции.

Когда микроклимат рабочего помещения становится вредным

Часто на практике бывает так, что в производственных помещениях (снова из-за технологических требований к процессу производства) невозможно обеспечить не то что оптимальные, но и допустимые нормативные характеристики микроклимата. В таком случае условия микроклимата нужно рассматривать как опасные или вредные. Примером являются работы, которые проводятся в сталеплавильных или лакокрасочных цехах разных производственных организаций. В данном случае для профилактики вредного воздействия микроклимата на организм работающих людей работодатель обязан принять меры.

Пример

В помещении мини-пекарни, которая оборудована двумя установками для выпечки хлебобулочных изделий, микроклимат рабочих мест является установленным выше допустимой нормы (по технологическим причинам). В теплое время года температура воздуха поднимается до +29°С (вместо положенных +20-21,9°С), а температура поверхностей достигает +35°С (вместо положенных +24,1-28°С). Чтобы компенсировать действие вредных факторов руководство пекарни оборудовало специальные помещения душевыми кабинами, установило дополнительный перерыв для отдыха работников, который входит в общую продолжительность рабочего времени.

Кто контролирует условия микроклимата на рабочих местах

Сейчас поговорим о том, кто должен осуществлять контроль состояния микроклимата в производственных помещениях. Сразу оговоримся, что такое сложное и кропотливое дело может выполнить только специалист именно в данной области. Имеются в виду специалисты по измерению факторов вредного влияния окружающей среды с помощью инструментов. Рядовым сотрудникам просто не справиться с этой задачей. Но кадровикам часто приходится курировать вопросы охраны труда на предприятии, поэтому они должны знать, как действовать в определенных случаях и куда обращаться за помощью.

Измерением микроклимата на рабочем месте по общему правилу должны заниматься специалисты лаборатории самого предприятия. Но не в каждой организации есть технические и финансовые средства для содержания такого специализированного подразделения. В данном случае, если этой возможности нет, то для исследования микроклимата в помещении для производственных процессов организация может привлекать сторонние компании.

Возникает вопрос: любая ли экологическая компания может оказывать такие услуги? Отвечаем: нет, не каждая. Согласно закону, к данной экспертизе могут привлекаться только:

Центры санитарно-эпидемиологического государственного надзора;

Лаборатории, аттестованные на право осуществления указанных измерений;

Лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда РФ.

Специалисты указанных организаций и подразделений проводят все необходимые исследования в оперативном порядке. Если показатели микроклимата отклоняются от нормативных, то специалисты дадут указания по их корректировке.

Если для анализа микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях вы захотите привлечь стороннюю организацию, то перед тем, как заключить договор с ней, требуйте у ее руководителей документы, подтверждающие то, что компания имеет право работать в этой сфере. Это документ на право измерения факторов производства и сертификат, который подтверждает аккредитацию структурного подразделения как испытательной лаборатории по ССОТ.