Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка – это анахронизм, который достался нам от советского прошлого по наследству. Данный документ, в отличие от талонов на сахар и билетов члена ВЛКСМ, в историю не ушел с приходом в Россию периода развивающегося капитализма: и сегодня трудовые книжки часто спрашивают во время приема на работу (если это не «нелегальное» трудоустройство).

На Западе, например, вообще нет понятия «трудовая книжка». Вместо нее соискатели предъявляют работодателям рекомендательные письма с последних мест работы.




Что вполне логично: работодателю важнее знать не то, где гражданин числился, а как он выполнял свои прямые обязанности.

Конечно, бессмысленно спорить с существующими правилами. И, если вы, вдруг, потеряете трудовую книжку, ее нужно будет восстанавливать – чтобы не возникало проблем с отделами кадров. Также надо помнить, что отсутствие трудовой книжки у вас не обрадует сотрудников банка при получении кредита, например, ипотеки, а также сотрудников ФСБ в процессе получения загранпаспорта. Будут проблемы и с оформлением пенсии.

Процесс восстановления трудовой книжки с законодательной точки зрения регулируется двумя документами: «Правилами хранения и ведения трудовых книжек, выпуска их бланков и предоставления их работодателям» (утверждены постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003 года) и постановлением Министерства социального развития я труда «Об утверждении правил заполнения трудовых книжек» от 10.10.2003 года.

Человек, потерявший трудовую книжку, согласно данным документам должен сначала обратиться в отдел кадров с последнего места работы. Уже через 15 дней, по закону, он должен стать обладателем дубликата трудовой. В действительности все далеко не так.

Прежде всего, надо знать, что восстановление трудовой книжки бывшего работника для кадровиков – хлопотное и не нужное им дело. Вероятно, что сотрудники отдела кадров будут «футболить» гражданина, затягивая процесс приема документов намеренно, или совсем откажутся заниматься восстановлением.

В таком случае у человека есть два пути. Можно потребовать от сотрудников отдела кадров отказ в оформлении документов в письменном виде, затем обратиться в суд с целью поиска справедливости. Данный процесс потребует много времени и сил. Есть другой вариант – обратиться к кадровикам с последнего места работы: они, может быть, помогут вам. Но тогда вы «потеряете» свой трудовой стаж, который накопили на последнем месте работы.

Даже если кадровики решили восстановить книжку, радоваться пока рано. В процессе подготовки дубликата трудовой книжки сотрудник отдела кадров должен внести в него сведения о вашем непрерывном и общем стаже, который вы имели до поступления на работу в данную организацию. Эта запись может быть сделана лишь на основании справок со всех предыдущих мест рабочей деятельности или на базе заверенной нотариусом копии потерянной трудовой (подписи и печати отдела кадров на копии документа недостаточно). Когда собраны все справки, гражданину придется через бухгалтерию оплатить бланк новой трудовой книжки (сегодня данная сумма составляет 86 руб.), после этого он получит дубликат, внешне он похож на оригинал трудовой, но вместо печатей предприятий здесь будет стоять ссылка на номер справки, согласно которой была сделана запись.

Сбор справок с предыдущих рабочих мест – наиболее трудоемкое занятие во всей восстановительной процедуре. Легче всего будет человеку, сменившему не очень много мест работы в рамках одного города. Ему нужно будет обойти отделы кадров данных организаций и в каждом из них получить «Справку об общем и непрерывном стаже».

В случае если человек работал в другом городе, то ему придется подавать запрос в отдел кадров этого предприятия. Для ускорения процесса запросы лучше посылать заказным письмом с уведомлением о получении (это даст возможность знать, что письмо адресату доставлено) и для надежности положить конверт с обратным адресом.

Если ваша компания уже перестала существовать, то с данным запросом надо будет обращаться в городской архив. Там, согласно закону, должны находиться на хранении архивы документов личного состава (информация о сотрудниках, должностных перемещениях, стаже и т.д.) всех закрытых организаций.

В действительности может оказаться, что в архиве города не будет сведений о нужном вам предприятии. Это объясняется тем, что местные законодательные собрания субъектов РФ принимали законы «Об архивном фонде», которые обязывают все организации после прекращения своего существования сдавать документы в архив, в разное время. А до этого времени положение с передачей документов личного состава от предприятий в государственные архивы не контролировалась. Поэтому, тем более в начале 1990-х годов, не все руководители после ликвидации предприятия считали важным передавать свои архивы государству на хранение.

Если человек работал в подобной компании, в государстве может не оказаться сведений о его работе, не найдется и подтверждения в виде документов о трудовом стаже.

В данном случае нужно будет воспользоваться последней возможностью доказать свою правоту: обращаться по месту жительства в суд с заявлением «об установлении фактов, обладающих юридическим значением». Перед подачей заявления в суд надо собрать наибольшее количество доказательств. Ими могут являться показания как минимум двух свидетелей, знакомых с заявителем по совместной работе. Но свидетели эти сами должны подтвердить документально свою работу на этом предприятии в тот же момент времени, другими словами, иметь в трудовой книжке соответствующую запись.

Доказательством могут быть сохранившиеся трудовые договора, квитанции о получении зарплаты, справки с места работы и т.д. – все, что может убедить суд. Но если даже вы не сможете собрать сразу все справки и провести быстро судебное разбирательство, не расстраивайтесь. Записи в трудовую книжку можно вносить без соблюдения хронологии.

Главное – не покупать ни в коем случае чистый бланк трудовой книжки у людей, продающих их на вокзалах и в переходах метро. Они могут при желании внести туда любую запись с любой печатью. Но помните о том, что владение подобным документом попадает под п. 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложных документов», а это грозит арестом на срок до 6 месяцев.