Дополнительная работа или совместительство

Дополнительная работа или совместительство

Согласно российскому законодательству, иметь два и более мест работы, вполне допустимо. Однако, в силу каких-то причин, работодатели, как правило, подобное “совместительство” не одобряют.

Почему сотрудники, подрабатывающее на стороне, вызывают неодобрение работодателя? Подобные сотрудники, обычно, лишены доверия. И это не смотря на то, что “дополнительное” рабочее место абсолютно не противоречит действующему российскому законодательству.




“Российские работодатели крайне негативно относятся к сотрудникам, ищущим возможности для дополнительного заработка где-то еще, помимо основного места работы. Притом, что у сотрудника, добросовестно относящегося к своим функциональным обязанностям по основному месту работы, практически исчезает возможность самореализоваться в какой-либо другой сфере” – такова точка зрения Виктории Звонаревой – консультанта департамента “Страхование” рекрутинговой компании Cornerstone.

По наблюдениям специалиста из кадровой компании “Анкор” Анастасии Потемкиной, большинство работодателей готовы более-менее лояльно относится к тем своим сотрудникам, которые подрабатывают исключительно в выходные дни, но никак в утренние часы или ночью. В качестве примера она приводит случай, когда известная компания, специализирующаяся на предоставлении консалтинговых услуг с самого начала принципиально отказалась рассматривать кандидатуры совместителей, не смотря на то, что речь шла о должности секретаря юридического отдела, привлекаемого только в вечернее время. Данная категоричная позиция аргументировалась тем, что сотрудник-совместитель, после своей основной дневной работы не сможет эффективно поставленные перед ним задачи в вечернее время, и довольно скоро переутомится.

По мнению руководителя московского представителя компании THI Selection, представляющей услуги по подбору персонала, Юлии Ивановой, какие бы то ни было побочные интересы могут, в определенной мере, воспрепятствовать качественному выполнению сотрудником своих основных функциональных обязанностей, что в свою очередь способно привести к проблемам. В качестве примера Юлия вспоминает случай, когда один бренд-менеджер крупной транснациональной компании, специализировавшейся в сфере товаров широкого потребления, успешно трудился в ней на протяжении ряда лет, и, приобретя некоторый опыт, занялся предоставлением консалтинговых услуг в хорошо знакомой ему области бренд-менеджмента. Когда же доходы от частных консультаций превысили его заработную плату по основному месту работы, он пришел к выводу, что практика частного консультанта более выгодна, и уволился из компании.

“Левак” запрещен

Чтобы исключить подобные случаи, большинство работодателей просто-напросто запрещают персоналу искать заработок помимо своей основной работы. К примеру, с каждым, кого уличают в нарушении этого запрета в креативном бюро Артемия Лебедева, тут же расстаются. По словам самого Артемия Лебедева, если его бюро покупает 100% профессиональных способностей человека, то вопрос изыскания способов дополнительного заработка остается на его совести. В дополнение к этому Артемий отмечает, что совместительство работы в разных компаниях, характеризующихся различными подходами к управлению, а так же с разными установленными корпоративными правилами, не способствует творческому становлению человека, решившего посвятить себя дизайну.

Согласно правилам, установленным в международной корпорации Oracle, все штатные сотрудники обязаны предупредить руководство обо всех, имеющихся у него, материальных интересах вне компании. Об этом сообщил генеральный директор представительства Oracle в СНГ Борис Щербаков. По его словам, это объясняется стремлением работодателя избежать возможных противоречий в интересах. Если же в компании узнают о том, что сотрудник скрывает какие-то сторонние доходы, его увольняют. Здесь Борис Щербаков упомянул случай, когда был уволен топ-менеджер представительства Oracle в Венгрии, пытавшийся скрыть тот факт, что он параллельно владеет мелкой консалтинговой компанией.

Подобные правила, когда за попытку “левого” заработка можно потерять работу, установлены и в ряде других компаний. Руководитель рекламного агентства “Вера-олимп” Дмитрий Дюмин рассказывает о случае, когда в один прекрасный день его подчиненный, работавший в отделе, ответственном за оформление разрешительной документации, подрядился по совместительству размещать рекламу для небольшого магазина. Закончилось эта история не очень хорошо. После первого же стороннего заказа, выполненного ненадлежащим образом, возник конфликт, и дирекция магазина выдвинула претензии в адрес работодателя предприимчивого сотрудника. В результате чего тот лишился основного места работы.

Обоюдная выгода

Сами сотрудники, которым удалось решить вопрос с совмещением и дополнительным заработком, считают, что подобный вид трудовой деятельности никакого вреда для основного места работы не несет. Кроме того, многие из них убеждены, что совмещая основную работу с какой-либо дополнительной, они способны принести пользу своему работодателю. Например, с того момента, как Александр Косарев – руководитель отдела страхования корпоративных клиентов компании “ИНГОССТРАХ” стал выступать с лекциями по страхованию в Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации, в компанию были привлечены молодые перспективные специалисты. В частности, как отмечает Александр, один такой сотрудник, пришедший в свое время на должность экономиста, к настоящему времени стал уже его заместителем.

Еще один пример. Галина Беляева, помимо того, что успешно работает в Государственном научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, на протяжении семи лет выполняет обязанности внештатного консультанта по кадровым вопросам в компании “Прайм-групп”, осуществляющей свою деятельность в IT-сфере. Основной своей работой Галина считает оказание помощи посредством консультации людям, имеющим проблемы с сердцем. Большую часть ее пациентов составляют руководители компаний и ведущие менеджеры. Образ жизни представителей данной категории, негативно отражается как на психическом, так и физическом здоровье. В работе рекрутера Галина видит для себя возможность дополнительного общения с людьми, относящимися к группе риска, и испытывающих повышенные психоэмоциональные нагрузки. Следует отметить, что руководство Галины Беляевой не имеет ничего против подобной практики, и придерживается мнения, что расширяя свой кругозор, сотрудник получает дополнительные возможности по реализации своего профессионального потенциала.

Как признается директор по маркетингу телекоммуникационной компании “Арктел”, являющийся одновременно совладельцем издательства “Манн, Иванов, Фербер”, прежде он скептически относился к утверждениям о том, что работодателям следует поощрять наемных специалистов за стремление к созданию собственного дела, или, по крайней мере, не стараться пресечь их заработок на стороне. В качестве аргумента приводится убеждение, что человек, который совмещает две, а иногда и более, работы, обладает более широким видением бизнеса, он легче идет на риск, эксперименты и клонен к нестандартным решениям. Кроме того, человек, обладающий предпринимательским духом, распространяет его на коллектив и весь бизнес в целом. Этот тип людей отличается иным алгоритмом принятия решений, и готовностью к риску.

Следует учесть, что сотрудники, имеющие альтернативный источник дохода, в критический период могут оказаться более лояльными к основному работодателю, чем те, которые не имеют дополнительного заработка. Подтверждение этому может служить опыт Анастасии Самохиной, являющейся в настоящее время финансовым директором небольшого маркетингового агентства. Когда в свое время у ее основного работодателя возникли финансовые затруднения, и стал обсуждаться вопрос снижения заработной платы сотрудникам, ей, в отличие от своих коллег, не пришлось писать заявления об увольнении. Анастасия в то время имела дополнительный доход, который ей приносило консультирование еще двух компаний. Зарабатываемых таким образом денег, ей вполне хватило, чтобы пережить период временных финансовых трудностей своей компании.

Было бы желание

В сущности, точку, в этом затянувшемся споре между руководством фирмы и сотрудником, должно поставить действующее законодательство. Согласно статье 37 Конституции РФ, где определяется право на труд, работодатель не имеет права запрещать своему сотруднику осуществлять трудовую деятельность в какой-нибудь другой компании в свое личное время, не занятое основной работой. Как сообщает Валентина Митрофанова, являющаяся консультантом центра профразвития юридической фирмы NS Consulting, в юридической практике известны прецеденты привлечения и к уголовной, и к административной ответственности за трудовой договор, в котором содержался пункт, ограничивающий право сотрудника на работу по совместительству. В этой связи следует отметить ряд существующих исключений. В частности, совместительство могут запретить первые лица компании (этого могут потребовать учредители). Кроме этого, по закону, совместительство может быть запрещено ряду категорий госслужащих, что обусловлено спецификой их профессиональной деятельности.

Как правило, для того чтобы уволить сотрудника, уделяющего слишком много времени “леваку”, нужен лишь формальный повод. По словам Дюмина, из упомянутого выше агентства “Вера-Олимп”, жалоба на ненадлежащее выполнение его подчиненным побочного заказа, явилось, всего-навсего, последней каплей. Формально, в привенном примере, работника уволили фактически не за совместительство, а за небрежное отношение к должностным обязанностям.