Общество унижения. Часть 2

Общество унижения. Часть 2

На сегодняшний день унижение стало привычным, чему поспособствовало телевидение. Логично, что каждый человек обыденное не будет воспринимать как негативное. В итоге, принимая унижение как норму, люди стали вырабатывать защитные рефлексы: поверхностно оценивать ситуации из личной жизни, сравнивая аналогичные показываемые по телевидению, и, соответственно, принимать все как обязанность, а также мало обращать внимания на это.

Если рассматривать в этом вопросе цель государства, то чувство унижения у граждан намного снижает защитные механизмы по отношению к устранению страха. Поэтому сегодня страх является для государства способом управления обществом, хотя история мирового опыта давно показала разрушительное влияние этой тактики. Невозможно полноценно соблюдать законы и правила, не имея чувства собственного достоинства.




Для принуждения не достаточно одного только страха, ведь сразу на подсознании включается потребность победить довлеющую силу, и, как результат, нарушить общепринятые правила. Этим можно объяснить появления в СССР и России обмана на работе, воровства на уровне государства и коррупцию. Порой эти нарушения приносят не столько прибыль, сколько ощущение самодостаточности для униженного человека, появляется обманчивое ощущение удовлетворения, которое когда-то было загублено унижением со стороны начальства, властей и государства.

С чем тогда связана причина того, что в России телевидение проводит пропаганду унижения. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить корни института унижения. У животных, особенно у приматов, построение и доказательство власти всегда было основано на унижении. Чтобы убедить окружающих и подтвердить свою власть, лидер избивает и насилует других самцов. Точно такое же отношение проявляют к слабым членам и другие особи стаи. В результате, мы видим, как факт унижения отождествляется с процедурой выборов в тех сообществах, где низкий уровень демократии.

Учитывая вышеописанное, можно предположить, телевидение, являясь СМИ, находится под контролем государства и является для него значимым, пропагандирует ценности некоего человека, имеющего власть. Возвышение культуры унижения и нарушение прав человека в телешоу демонстрирует обычному зрителю о преобладании более высоких классов, и старается убедить в нормальности сложившейся ситуации.
Но на сегодня на телевидении существуют условия жесткой конкуренции, поэтому этот вариант ставится под сомнение. Телевидение не имеет источников для влияния, ведь оно борется с Интернетом за внимание аудитории, и для выживания телевидение должно угождать. Иначе говоря, за последние 20 лет телевидение превратилось из источника власти в общественное бессознательное.

Обдумывая все это, становится ясно, что адаптация общества достигла своего пика – и теперь стало очень сложно отличить жизненные ценности обычных людей от зэков-рецидивистов из колонии. Метод подавления вытеснил культуру управления на всех социальных ступенях, и мы видим как формирование власти в бизнесе, государственных органах и тюрьме уже ничем не отличается от приматов в стаях. Манера общения переняла «пацанскую этику», что тоже основано на бесконечной борьбе с унижениями, а обида, претензии и «подколы» являются признаком проигрыша в поединке.

Сегодня, из-за расширенного влияния Интернета, телевидению приходится угождать малообразованному слою общества, это та часть населения, которая формирует социальную и политическую стабильность страны. К ним относятся сотрудники милиции, армии, и простой рядовой гражданин – всех их объединяет общие национальные идеи и ценности.

И ради этого слоя населения телевидение узаконивает их нестандартные каноны. Обычный милиционер или служащий видит по телевизору победу способов унижения и усовершенствованные правила «понятий». Таким образом, создавая эффект зеркального коридора, социум и телевидение видит друг в друге одно и то же, что и привело к главенству чувства унижения. Это добралось даже до национальной идеи. Сегодня понятие «униженный» отождествляется с понятием «русский». При этом эти принципы очень гармонично сочетаются с государственной религией – православием.

Самое интересное, что православие помогало народу адаптироваться к бесконечному унижению. Понятия озлобленность и обида сглаживались тем, что только Господь имеет право на воздаяние в соответствии только ему одному известному графику. Практически, церковь представляла собой место, где собиралось негодование социума, его негативная энергия, при этом происходил активный экономико-политический взаимообмен своих накоплений с политической властью.

Но на сегодняшний день у православия существует сильный конкурент – ислам, который более расчетливо использует вложения верующих для политического воздействия, или другими словами для экстремизма. Поэтому в последнее время стало модным исповедовать религию ислам среди творческой интеллигенции и русских интеллектуалов.

Причем желание снизить влияние религиозных обществ чрезвычайно усиливает конфликт. Кроме явного примера того, что чувство унижения руководит и объясняет преступное поведение террористов и экстремистов, то также можно вспомнить фашистскую идеологию, удачное развитие и распространение которой проявилось благодаря сконцентрированному чувству унижения.

Учитывая это, фашизм можно назвать аффектом крупной массы людей. По определению, аффект – это помрачение рассудка, загнанное состояние человека, доведение до крайнего положения. Такое состояние иногда даже заслуживает оправдания.

В результате, можно фашизму дать другое определение – это вялотекущая реакция на систематическое и бесконтрольное унижение целой нации.

«Приморские партизаны», Манежная площадь, публичные избиения – все это признак практически аффективного состояния социума, которое мы наблюдаем в последнее время. Происходит концентрация чувства унижения в обществе, которое проявляется в виде таких неадекватных действий. Существует гомеопатический метод лечения – «подобное лечат подобным» - скорее всего это единственный метод излечения организма нации.

Чтобы заставить общество понимать свои права и обязанности нужно ввести видоизмененный вариант унижения. Нужно чтобы унижение стало нестерпимым и заметным для всех – как для простого человека в обычной бытовой ситуации, так и для чиновников и власть имущих.