Общество унижения. Часть 1

Общество унижения. Часть 1

В последнее время распространилась тенденция негативного влияния телеведущих на участников телевизионных шоу или зрителей. Их враждебное и не совсем нормальное поведение зачастую отражается на здоровье и даже жизни телезрителей.

В Индии возбудили уголовное дело против Ракхи Савант – известной телеведущей - по статье «доведение до самоубийства». Это стало самым ярким и показательным примером опасного воздействия развлекательных телевизионных шоу.





После всемирного оповещения о самоубийстве участника индийского телевизионного шоу, Елена Малышева – российская телеведущая развлекательного шоу о здоровье – проявила унизительную и неадекватную форму обращения. Суть скандального проявления заключалось в том, что человек должен был изображать одну из нижних частей тела.

Женщине, приглашенной из зала, предложили перевоплотиться не в какой-нибудь безобидный нос или сердце, а в самый настоящий мужской половой орган. Если представить, что зрители Первого канала – это практически 100% населения России, то легко предположить дальнейшее отношение к этой женщине и ее сыну от окружающих людей.

Что же касается истории из Индии, то молодой 24-хлетний парень после принятия участия в телешоу и публичного унижения в эфире, перенес стресс, далее возникло желание сторониться общества и, как следствие, покончил жизнь самоубийством. Но и после этого история не заканчивается. У этого парня есть сестра, живущая в России. У нее также началось проявление депрессии. В результате появились признаки страха социума, которое стало проявляться даже в боязни пойти на родительское собрание, отчего и было принято решение забрать из школы сына.

Остается только надеяться, что на двух пострадавших людях эта тенденция ограничится. Хотя очень настораживает то, насколько схожи эти ситуации: и Малышева, и Савант заранее не предупреждают приглашенных гостей и мягко говоря, удивляют их, обсуждая щекотливые темы функциональной работы мужских органов.

Можно допустить, что Елена Малышева не собиралась публично унижать приглашенную в студию гостью, показав на ней пример хирургического обрезания крайней плоти, оттянув и отрезав часть горловины от ее свитера. Но при этом поражает отсутствие способности и желания публично принести свои извинения. Зато тенденция унижать участников телевизионных шоу растет и этим злоупотребляют для повышения своего рейтинга.

В психологии унижение всегда являлось одним из самых сильных психологических травм, которая может привести к асоциальному поведению и резкому развитию невроза. А на сегодняшний день унижение - из проблем в психологии переросло в проблему в правовой системе. В западном мире защита чести и достоинства стоит на первых местах в судебных исках, это касается и суммарной численности, и процентного соотношения выигранных дел в суде. Существуют специальные адвокаты в США, имеющие определенный успех, которые занимаются только защитой прав зрителей, пострадавших от реалити шоу.
Это очень ярко обрисовывает всю картину: популярность среди простых граждан защиты чести и достоинства является показателем слабости правовой системы. Даже на примере обычной школы можно увидеть, как человек лишается всех прав, если не хочет отстаивать свою честь.

Теперь если вернуться к России и попробовать завести судебный иск по поводу унижения женщины в телеэфире, то возникнет очень много вопросов о положительном исходе этого разбирательства, хотя на лицо явное нарушение прав человека. При этом мировой опыт показывает, что в такой ситуации существует множество законов, защищающих права граждан.
Статья 130 УК РФ оскорбление описывает так: «унижение чести и достоинства, выражающегося в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе». А теперь следует задать вопрос: как в дальнейшем может повлиять на уважение к себе и на престиж той женщины ситуация, в которой ее заставили публично изобразить мужской орган?

Второй пункт этой статьи при оскорблении, принесенном при публичном выступлении или в СМИ, обязывает наказывать штрафом до 200 минимальных зарплат осужденного в течение двух месяцев, или работами сроком до 180 часов, или в течение одного года исправительные работы.

По сути, получается, что по закону должен быть положительный исход дела. Но размер штрафа является просто смешным по сравнению с заработком Малышевой или любого другого телеведущего, чтобы оказать существенное влияние и прекратить нарушать права человека.

И вот тут можно столкнуться с основным парадоксом российской психологии социума. Скорее всего, в этом и заключается проблема, из-за которой не происходит положительных изменений в правовой системе России. Наша жертва начинает поиск сострадания и публично жалуется о своей невезучести. Хотя вместо этого ей следовало сотрудников телепередачи, обидевших ее, призвать в суд. Подобное поведение нельзя назвать мазохизмом, это признак российского общества, позволяющего себя регулярно унижать.

В России нет ни одного случая, когда сотрудников телешоу заставили бы нести ответственность за публичное оскорбление или унижение зрителя, хотя при этом огромное количество подобных судебных дел имеются за рубежом. Из этого можно сделать вывод об образовании такого состояния в сознании россиян, которое в психологии называется рессентимент, что означает принятие мазохистом случившегося с соответствующими последствиями в изменении психики. И произошло это в результате многократного и многолетнего унижения граждан России.

У каждого человека, начиная с детства, образуется система ценностей. Сначала при помощи родителей, затем на это может повлиять самостоятельное изучение художественной литературы, а также пропаганда различных идей и идеалов. Но при систематическом регулярном унижении происходит разрушение этой системы ценностей. Ложь и воровство – это не то чему учат в детстве. Но реальность мира такова, что такие понятия, как «гражданское общество», «диктатура закона» и «правовое самосознание» являются лишь частью идеалистических представлений, а в реальной жизни не применимы. Вследствие чего, все это вызывает у каждого человека чувство унижения, и, конечно же, в результате, каждый стремится любым способом избежать этого неприятного повторения.

Но когда окружающий мир полон лжи и воровства, то не считается унизительным, к примеру, дать взятку. Медведев, понимая результат утраты ценностей, формирует систему пересмотра установок, которую назвал «правовым нигилизмом».