Офисная инквизиция или виды дисциплинарных взысканий

Офисная инквизиция или виды дисциплинарных взысканий

Оставшиеся без премий. Хотя лихие девяностые уже миновали, практика лишения сотрудников премий за совершенные ими провинности все еще сохраняется. Правда, этот метод встречается все реже и, в основном, в малых компаниях.

В подобных фирмах на премию приходится основная часть зарплаты, а выплачивается она «по-серому», то есть работодатель, по сути, распоряжается этими деньгами так, как ему заблагорассудится. Например, стоит вам опоздать к началу рабочего дня на 5 минут – и вы лишитесь тысячи рублей из вашей зарплаты.




На участке, который находится под вашим контролем, выявлена недостача – и из вашей зарплаты убудет еще две-три тысячи рублей. Естественно, возможность лишиться значительной части собственной зарплаты представляет для сотрудников весомый аргумент, поэтому, как правило, они приходят всегда своевременно и выполненные ими задания проверяют неоднократно.

Однако далеко не всем работникам приходит в голову мысль о том, что подобные удержания из зарплаты незаконны. В статье 137 Трудового кодекса России однозначно оговариваются все ситуации, когда работодатель имеет право удержать определенную часть зарплаты, выплачиваемой своим подчиненным:

- при наличии неотработанного аванса, который был выдан в счет зарплаты;

- для возмещения своевременно невозвращенного и неизрасходованного аванса, который был выдан по поводу служебной командировки или перевода в другое место и на другую работу;

- для погашения сумм выплаченных работнику излишне в результате бухгалтерских ошибок, а также излишне выплаченных сотруднику сумм;

- в случае увольнения сотрудника до конца того года, за который он уже получил оплачиваемый ежегодный отпуск – за те дни отпуска, которые не отработаны.

Причем общая сумма удержаний не должна превышать уровня в 20% от заработной платы. Кроме того, работодатель вправе удерживать зарплату работника в том случае, когда судом определено обязательство сотрудника на выплату алиментов на несовершеннолетних детей или возместить тот вред, который был им нанесен имуществу или другим лицам. В этом случае объем удержаний может быть до 70% от общей суммы зарплаты работника.

Эксперт комментирует:

Директор кадрового департамента корпорации Sela Лидия Ряшенцева говорит, что в любой компании необходимо четко оговаривать условия, при которых выдается премия, а это должно быть прописано в документе под названием «Положение о премировании» данного предприятия.

Данный документ определяет, за какие действия выдается премия. И дело вовсе не в том, провинился работник или нет, но если же им не выполнены некоторые условия (ключевые параметры деятельности, критерии), которые определяют факт начисления пенсии, то он ее и не должен получать, что совершенно законно и никоим образом не входит в противоречие с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Любой работник, который сомневается в том, насколько правильно ему выплачивают положенное, должен внимательным образом ознакомиться с локальными нормативными актами предприятия, получить расчетный лист в бухгалтерии и разъяснения руководителя. В основном, это оказывается достаточным, чтобы разрешить недоразумения, если они имеются.

Нельзя забывать о том, что Трудовой кодекс предусматривает только три типа дисциплинарных взысканий: а) замечание, б) выговор, в) увольнение. Любые другие наказания, налагаемые на сотрудника, являются противозаконными.

Суд товарищей

Одним из того небольшого количества дисциплинарных взысканий, которые разрешены Трудовым кодексом Российской Федерации является составление виновным работником объяснительной записки. Этот метод скучен сам по себе и не имеет особой эффективности, поскольку, в основном, конечной целью подобных «посланий» является стол непосредственного начальника, и они очень редко оказываются у директора или в отделе кадров, поэтому и воздействие их на нарушителя невелико.

Более того, некоторые работники, зная о том, что данный документ не имеет никакой практической ценности, обычную объяснительную умудряются превратить в чрезвычайно остроумный опус, который быстро появляется на всеобщем обозрении интенет-пользователей.

Однако руководители некоторых компаний не ограничиваются простым коллекционированием тех объяснительных записок, которые они получили от своих подчиненных. Каждая очередная «повинная» в обязательном порядке оглашается на собрании работников отдела, а то и всех сотрудников компании, чтобы нарушитель смог почувствовать общественное порицание, выражаемое неодобрительными взглядами его коллег.

Если сотрудник довольно стеснителен, то такая мера является настоящим сильным наказанием, поэтому желание и дальше нарушать существующие правила отпадает вовсе. Однако большая часть сотрудников всенародную огласку воспринимает совершенно спокойно и вовсе не расценивает ее в качестве серьезного наказания.

Барщина в офисе

Мысль об использовании человека, находящегося рядом, для выполнения неинтересной и скучной работы появилась, скорее всего, вместе с рождением самого общества. Как это ни странно, но идея по эксплуатации виноватых имеет место даже в самых современных компаниях. Суть данного наказания довольно проста: нерадивому сотруднику в течение определенного времени (от одного рабочего дня до целого месяца) вменяется в обязанность самую нелюбимую офисную работу.

К примеру, сканировать квартальные или годовые отчеты, составлять графики, которые никому не нужны, отправлять сотни документов по факсу. Однако такое наказание имеет пользу, как для самого сотрудника, так и для всей компании. Коллегам приятно, что скучная и рутинная работа вместо них выполняется другим, а у самого провинившегося после часа-двух нахождения у копировального аппарата появляется чувство раба на галерах, что, безусловно, помогает ему осознать всю ту тяжесть, которую имеет совершенный им проступок.

Не редки случаи и другого способа угнетения - например, разделение сотрудников по классам. Нерадивым сотрудникам на какое-то время разрешается останавливаться только в гостиницах Санкт Петербурга эконом класса, в то время, как все остальные могут выбирать более качественные гостиницы ближе к центру.

Наказание со сладким вкусом

Если отношение руководителей к своим сотрудникам является лояльным, то за свои грехи можно откупиться с помощью всего лишь «сладкого» штрафа – коробки конфет, шоколадки или другого угощения. Как правило, все эти сладости с удовольствием съедаются коллективом при первом же перерыве, причем сам провинившийся тоже принимает участие в пиршестве.

Конечно, такая мягкая мера может применяться только за небольшие нарушения, каким является, например, опоздание на работу на пять минут. Но если вдруг вы вздумали закурить в бухгалтерии, устроили пожар, в котором пропали все бухгалтерские документы вкупе с кассой, то шоколадкой вряд ли удастся отделаться.

Однако и такой милый штраф можно превратить в суровое наказание. Например, один из читателей поведал, как в качестве наказания за утрату крупного клиента руководитель его заставил «проставиться» ящиком отнюдь недешевого шампанского. В итоге, сумма, затраченная на игристое вино, была намного больше, чес начисленная премия. Естественно, шампанское было выпито в составе всего коллектива, который поднимал тосты за здравие в прямом смысле виновника торжества, но неприятный осадок у провинившегося остался.

В узком почти семейном кругу

Пожалуй, самое выгодное положение у сотрудников таких компаний, где коллег объединяют дружеские теплые взаимоотношения. Как правило, для подобных коллективов наказание приобретает характер некой формальности. К примеру, работник, получивший наказание, обязан готовить кофе для своих коллег на протяжении всего дня или в течение нескольких дней ходить в магазин за едой.

В данном случае все определяется фантазией коллектива. К примеру, в одной из фирм в Москве провинившийся работник обязан был в течение дня стоять у двери офиса, открывая ее перед всеми посетителями, исполняя, таким образом, роль швейцара.

Хотя подобные санкции имеют, скорее всего, игровой и развлекательный характер, но и они выполняют отведенную им функцию, поскольку мало у кого возникнет желание повторное желание выстоять целый день под жарким летним солнцем, открывая дверь перед каждым входящим. Кроме того, в рамках малых групп трудовые отношения зачастую строятся не на уставе компании, а на симпатии и дружбе членов данного коллектива. Поэтому бесконечные нарушения дисциплины труда чреваты для сотрудника не выговорами или увольнением, а потерей друзей.

Вне всякого сомнения, некоторые из перечисленных выше способов наказания провинившихся сотрудников входят в противоречие с Трудовым Кодексом РФ, а значит, являются незаконными. В данном случае сотрудник имеет полное право отказаться от исполнения какого-то наказания или даже может обратиться в суд.

Более того, если присутствует прямое нарушение законодательства со стороны работодателя (к примеру, не выплачивает частично зарплату за опоздания подчиненных), то работник даже обязан сообщить об этом в вышестоящие органы. Но чаще всего наказания в стенах офисов никоим образом не влияют на физическое или материальное состояние провинившегося, поскольку основной целью всех санкций является исключение возможности повторных дисциплинарных нарушений.

Практика показывает, что такие меры не только оказывают дисциплинирующее воздействие на сотрудников, но и дают возможность избежать разногласий и споров с коллегами. Основное требование состоит в том, что все штрафные санкции заранее должны быть оговорены коллективом, чтобы каждому сотруднику было известно, что его ожидает в случае нарушения существующих правил.