О государственной аккредитации вузов

О государственной аккредитации вузов

Под государственной аккредитацией вузов понимается процедура подтверждения или установления статуса образовательного учреждения, как по типу, так и по виду, проверка, соответствует ли качество и содержание подготовки студентов действующим федеральным государственным требованиям и стандартам. Указанная процедура осуществляется раз в пять лет, за ее проведение отвечает федеральный орган исполнительной власти, реализующий функции по контролю и надзору в области образования.

Наличием у вуза аккредитации чаще всего интересуются абитуриенты, по простой причине – военкомат. Ведь если специальность, на которую вы поступили, не является аккредитованной, то обучение по очной форме может не гарантировать отсрочку от армии, даже если в университете имеется военная кафедра.




Осуществляемая аккредитация иностранных филиалов служит подтверждением соответствия качества образования студентов требованиям, предъявляемым государством к выпускникам данного направления, и дает учебному заведению право предоставлять поступающим все льготы, указанные в российском законодательстве. В результате окончания такого вуза выдается диплом государственного образца, согласно которому его обладатель является квалифицированным специалистом в области, указанной в документе. Если же срок действия аккредитации истек или она не была пройдена вовсе, то выпускник получает «диплом установленного образца».

Аккредитация вузов обычно не вызывает серьезных проблем там, где все соответствует стандартам и правилам. Однако существует ряд причин, по которым та или иная специальность может не получить аккредитацию. В худшем случае проверка выявляет несоответствие образовательной программы действующим федеральным стандартам. Тогда учебное заведение теряет финансирование государством этой специальности, и, следовательно, возможность набирать студентов на бюджетные места.

Менее значимой, но более распространенной причиной отсутствия у специальности государственной аккредитации является то, что образовательная программа новая, а первого выпуска, как того требуют установленные правила, еще не было. Таким образом, проведение аккредитации в таком случае по умолчанию невозможно до тех пор, пока вуз не окончат первые студенты, прошедшие обучение по новым программам. Так что поступающие должны учитывать возможные осложнения во взаимоотношениях с военкоматом, и об этом их обычно сразу же предупреждают в приемных комиссиях учебных заведений.

Помимо приемной комиссии, информацию об аккредитованных специальностях публикуют также и на официальном сайте вуза. В последнем случае руководство размещает лицензию и свидетельство о государственной аккредитации с соответствующими приложениями, в которых, как правило, можно найти список тех программ, которые прошли аккредитацию. Если же такая информация по тем или иным причинам недоступна, то это серьезный повод задуматься об основаниях таких действий. Объяснения можно получить, к примеру, в Рособрнадзоре, либо в Национальном аккредитационном агентстве (на официальном сайте), где можно узнать о наличии аккредитации у любой специальности любого вуза, независимо от того, государственный он или частный.

Понятие аккредитации вузов касается не только образовательных программ, но и групп специальностей. Таким образом, в вузе могут иметься программы без аккредитации, которые входят в состав крупных направлений подготовки, у которых она есть. И абитуриентам стоит учитывать при поступлении возможные задержки в подаче и оформлении необходимых документов.