Современное положение в нашей стране таково, что любая компания рано или поздно приходит к тому, что становится несостоятельной. И даже в том случае, когда она еще держится на плаву, любая проверка, по итогам которой будут произведены доначисления, неизбежно сделают организацию неплатежеспособной и неспособной отвечать по своим обязательствам. В такой ситуации есть лишь два выхода – либо скрыть данный факт, результатом чего станет альтернативная ликвидация компании, либо сразу объявить о собственном банкротстве.
Второй выход, когда вы первым заявляете о своей несостоятельности, позволит избежать неминуемой при первом варианте субсидиарной и уголовной ответственности. В таком случае вы сможете с полным правом рассчитывать на то, что закон защитит вас от налоговиков и кредиторов, поэтому не следует медлить с заявлением о банкротстве, иначе собственники и руководство подвергаются серьезному риску быть наказанными – согласно положениям того же закона.
Если ваша организация не занимается ничем противозаконным – к примеру, не была замечена в мошенничестве или строительстве финансовых пирамид наподобие МММ, то вам будет не нужно ни за что бояться в случае банкротства по собственной инициативе, как правило, все укладывается в границы обычного риска, который учитывают все предприниматели. Грамотная ликвидация ООО пройдет для вас спокойно и без эксцессов. Помните, что новый бизнес в любой сфере с гораздо большей вероятностью разорится, а не выживет, и если бы за каждую неудачу государство применяло санкции к владельцу прогоревшего дела, то бизнеса в нашей стране бы попросту не существовало.
Поэтому для защиты бизнесменов от их кредиторов в каждой стране действует специальный закон, согласно которому люди, которые ссудили свои средства предпринимателю, понимали свой риск и, следовательно, не имеют права требовать возвращения своих денег. Таким образом, фирма ликвидируется по решению арбитражного суда, а все существующие долги (как перед кредиторами, так и перед бюджетом) списываются.
Собственно, в случае принятия арбитражным судом окончательного решения о ликвидации компании наличие или отсутствие долгов не играет никакой роли, банкротство все равно состоится. В результате у вас окажется комплект документов, состоящий из определения суда, где говорится о списании всей имевшейся на вашем предприятии задолженности, свидетельства о том, что ваша компания исключена из ЕГРЮЛ, а также официального акта об уничтожении документов. После этого можете считать себя абсолютно не связанным со своей бывшей фирмой, теперь уже несуществующей и к которой, следовательно, невозможно предъявить никаких претензий.
Все выглядит довольно просто, и, собственно, таковым и является на самом деле, если инициатива банкротства исходит от вас. После того, как вы запустите процедуру ликвидации, внимание налоговой службы к вам резко ослабеет. И можно больше не думать о возможном привлечении к субсидиарной или уголовной ответственности, если ваша организация первой объявила о своей несостоятельности.
Таким образом, не стоит долго раздумывать между банкротством и альтернативной ликвидацией компании. По мнению экспертов, последнее больше представляет собой лотерею или даже вовсе лохотрон. При этом не происходит фактической ликвидации юридического лица, и, соответственно, здесь уже нельзя быть уверенным в том, что не возникнет никаких негативных последствий, более того, вероятность их появления становится еще выше. Единственным плюсом в такой ситуации(правда, достаточно сомнительным) можно считать то, что вас не будут беспокоить в течение продолжительного времени – от 3 до 4 лет, однако потом штраф и даже реальный тюремный срок неизбежны.