Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что неплохо было бы иметь возможность набрать в штат идеальных сотрудников? Конечно же, это риторический вопрос. Кто-то отличился творческим подходом, а кто-то невероятной трудоспособностью, но нельзя же их клонировать.
И здесь вы ошибаетесь. Несколько лет назад была придумана уникальная технология клонирования, состоящая из восьми этапов:
1. Для начала вам следует разделить всех своих сотрудников на три группы: малорезультативные, результативные, выдающиеся люди компании. Но не всегда вы можете сделать это самостоятельно, ведь существует огромное количество факторов, которые могут помешать вам быть объективным. Например, вряд ли можно одинаково оценивать деятельность сотрудника, работающего в регионе, и сотрудника из столицы. Вы можете использовать социометрический опрос, по результатам которого получите наиболее достоверный результат.
2. Далее проведите ассессмент всех сотрудников, исключая малорезультативных. Это могут быть деловые игры, поведенческое интервью, различные тесты и опросники. Особенно пригодится в этой ситуации опрос "360 градусов", который отражает взгляд со стороны. Прежде чем начать данный опрос, выявите формы поведения сотрудника и сразу же сравните с его коллегами, выявляя отличительные особенности работы каждого. После этого проведите количественный опрос, в ходе которого сотрудники должны оценить частоту проявления выделенных моделей поведения. Таким образом, вы сможете создать профиль выдающегося работника. Крайне важно включать в исследование также и средних по результативности, чтобы отметить для себя, какие модели видов поведения характерны не только для самых выдающихся людей предприятия, а следственно не являются ключом к их успеху.
3. Вы уже создали профили выдающихся работников. Важно знать, что здесь должны присутствовать следующие ключевые принципы: во-первых, виды поведения должны отличать выдающихся работников от средних. Во-вторых, наборов компетенций должно быть больше одного. Таким образом, вы выделили типажи — устойчивые наборы моделей поведения, характерных для самых эффективных в своей деятельности сотрудников.
4. Подвергните оценке всех, работающих на данной должности. Например, при помощи ассессмента.
5. Определите соответствие или же значительную близость сотрудников и отобранных типажей.
6. В соответствии с типом сотрудника, выстройте для него программу развития. Тренинги могут быть общими для всех сотрудников, но ведь не просто так вы разбивали работников на типажи. Индивидуальные тренинги для каждой группы - залог успеха, но не только это поможет вам в достижении цели. Не стоит забывать о шефстве: закрепите сотрудника, тяготеющего к одному из типажей, за представителем данного типажа.
7. В процессе реализации программы развития, вы поднимаете результативность.
8. Внедрите оценку соответствия типажу.
Какие вы можете сделать выводы?
Каждый делает то, что у него получается лучше всего, вам не стоит искать универсального сотрудника, от которого требуется уметь все и сразу.
Каждый может быть успешен по-своему.
Каждый должен развивать свои сильные стороны, а не зацикливаться на искоренении недостатков.
У лучших сотрудников есть 8 отличающих качеств:
1. Игнорирование должностных инструкций
Очень важно, чтобы сотрудники были самостоятельны и умели быстро принимать решения без оглядки на то, какую они имеют должность и роль в компании. Выдающиеся люди обладают этим качеством и знают о возможной проблеме еще до того, как появляются первые крики о помощи. Они пытаются спасти ситуацию, даже если это не прямая их обязанность.
2. Эксцентричность
Выдающиеся сотрудники могут казаться слегка странными, но, разумеется, в хорошем смысле слова. Именно они превращают заурядную команду в некую дрим-тим, команду мечты. И именно они, зачастую, являются авторами лучших идей, так как им хватает смелости отличаться от остальных.
3. Знание момента, когда стоит остановиться
При возникновении сложной ситуации, такие сотрудники полностью сливаются с командой, забывая о своем самовыражении. Они прекрасно знают, когда можно позволить себе дурачество, а когда следует быть собранным и серьезным. Балансировать на этой тонкой грани дано не каждому.
4. Обсуждение деликатных вопросов тет-а-тет
Сотрудники имеют право поднимать такие вопросы, но чувство такта не позволит сделать это публично. Они обсуждают спорные вопросы в частном порядке, например, до или после общей встречи, чтобы не вызвать негодование среди коллег.
5. Публичная похвала
Лучшие сотрудники принимают с благодарностью любую похвалу от руководства, но похвала коллег их удивляет. Они ценят вклад своих товарищей по работе в общее дело. Особенно это касается работы в группе, когда вес их слов является значительным.
6. Нет молчанию
Есть такие сотрудники, которые боятся задать вопрос или поднять какую-либо тему на собраниях. Некоторые боятся обсудить проблему даже в беседе один на один. Но этого нельзя сказать о выдающихся сотрудниках: они всегда знают, когда нужно задать правильный вопрос. В качестве примера можно привести историю о том, как на одном из общих совещаний босс услышал от работника вопрос о возможных увольнениях. Его удивило, что этот сотрудник задал подобный вопрос, ведь последний и так знал, что увольнений не будет. Но тот пояснил, что он знает, а другие - нет, но боятся поднимать данную тему, поэтому он пришел к выводу, что им было бы полезно знать ответ.
7. Доказательство неправоты
Выдающиеся сотрудники не просто хотят выполнить свою работу, они хотят что-то кому-то доказать. Доказать, что скептики не правы, что каждый может чего-то добиться: будь то молодой человек без высшего образования или девушка, которой говорили об отсутствии лидерской хватки.
8. Всегда в движении
Лучшие сотрудники редко испытывают чувство полного удовлетворения. Они могут лучше, они могут больше. Следовать процессам - это не для них, они их улучшают. И происходит это исключительно по инициативе самих сотрудников, ведь они не могут иначе.