От эмоционального интеллекта к эмоциональному менеджменту. Часть 2

От эмоционального интеллекта к эмоциональному менеджменту. Часть 2

В предыдущей статье мы начали рассмотрение темы эмоциональный менеджмент, говорили о существовании нескольких видов определений термина «эмоциональный менеджмент», об экономической эффективности этого направления в менеджменте, сейчас мы продолжаем обсуждение данного вопроса.

Сторонники теории считают, что коэффициент эмоционального интеллекта EQ, являющийся альтернативой IQ, достоверно прогнозирует успех людей и в перспективе заменит полностью оценку интеллекта в области образования, в коррекции и диагностике психопатологии, при обучении, аттестации и приеме на работу сотрудников.




Данный подход продвигается вопреки принятым взглядам на природу эмоций и их взаимодействия с интеллектом. Определим термин эмоции в качестве основного элемента определения эмоционального менеджмента. Слово «эмоция» произошло от слова латинского языка «emoveo», что значит «потрясать, волновать, колебать». Относительно области психологии, данное слово стало использоваться в интерпретации «душевное волнение». В терминологическом словаре К.К. Платонова по психологии дается такое определение: «Эмоции – особая, раньше других образовавшаяся в филогенезе психики и складывающаяся в ее онтогенезе форма психического отражения, которая характерна и человеку, и животным. Она проявляется и в физиологических реакциях, и в субъективных переживаниях; она – это отражение не непосредственно феноменов, а их объективных отношений к различным нуждам организма».

Термин «эмоция» нужно отличать от термина «чувство», которое означает гораздо более сложную форму психического отражения, где эмоции являются компонентом. «Как следствие множества чрезвычайно разнообразных чувств, их классификация затруднена… Более правильным оказывается классифицировать чувства на низшие (те, которые связаны с физическими переживаниями, телесными ощущениями) и высшие (которые связаны со значительными духовными или душевными состояниями). Высшие чувства называют чувствования… Эмоции – это чувства, которые сопровождаются какими-либо внешними проявлениями. Самые сильные эмоции, пронизывающие все сознание, называют аффектами», - профессор Андреев И.М.

Эмоции – не просто отражения действительности нашего сознания и ума, а виды физической энергии, которая сосредоточена в различных органах, поэтому мы имеем возможность управлять эффективно эмоциями, только научившись управлять энергией данных органов. Внутренние органы человеческого организма – это родители, а органы чувств – дети. В трактатах древности приведены соответствия между органами тела человека и чувствами. Так, сердцу соответствуют радость, любовь, ненависть, сочувствие, нетерпение; селезенке – радушие, открытость, беспокойство; легким – печаль, отвага, депрессия; почкам – спокойствие, нежность, страх, мягкость; печени – злоба, великодушие, доброта.

Концепция эмоционального интеллекта пока еще первая и единственная теория в менеджменте, которая опирается на нейрофизиологию. Гоулман описывает эмоциональный центр мозга как миндалевидное тело, которое отражается на деятельности коры головного мозга человека, отвечающей за мышление логическое.

Принятый взгляд на эмоции ставит их в противопоставление разуму, рассматривая их в качестве препятствия обоснованному и логическому принятию решений. Эмоции ведут к нарушению чистого мышления, так как они неуправляемы и хаотичны.

Разум перестал восприниматься в концепции эмоционального менеджмента в качестве определенной идеальной субстанции, эмоции – основной враг интеллекта. «Важно осознавать, что эмоциональный интеллект не является противоположностью интеллекту, не является победой чувств над разумом, эмоциональный интеллект - это неповторимое пересечение, сочетание обоих процессов», писал Девид Карузо. Но в любом случае при совмещении, как правило, происходит снижение характеристик входящих элементов.

Теория эмоционального менеджмента своими корнями уходит в работы Ч. Дарвина, который вывел теорию эволюционирования человека. Концепция эволюционного развития человека и материализм рано или поздно все равно привели бы к возникновению в менеджменте новых вариативных подходов к управлению, в которых источником принятия решений были бы процессы, связанные очень тесно или напрямую с жизнедеятельностью организма.

В данном смысле эмоциональный менеджмент является первой ласточкой, сигналом о возникновении новой группы теорий менеджмента, в которую в недалеком будущем войдут «sex-менеджмент» (принятие решений на базе удовлетворения сексуальных желаний) и «stomach-менеджмент» (принятие решений на базе чревоугодия), то есть тесно связанные с удовлетворением первичных потребностей организма человека. США являются первыми в деле рьяного поклонения потребностям человеческого тела, они и положили начало данной группе теорий в менеджменте.

Можно ли результативно управлять компанией, опираясь на телесные проявления или потребности?

Управляя физиологией для управления эмоциями, например, объектом управления менеджера оказывается тело, которое также является компонентом материального мира. Материальный мир выступает в качестве объекта познания физики. Физика – наука о строении и наиболее общих свойствах неживой материи (молекул, атомов, газов, жидкостей, кристаллов и т.д.), а также о ключевых формах ее движения (тепловых, механических, гравитационных, электромагнитных, атомных, ядерных и других процессах). Поэтому, эмоциональный менеджмент – это управление неодушевленным телом, а его следствием является технологизация управленческого процесса.

Но человек - одушевленное существо, и чувства его – один из компонентов его души, в данном смысле эмоциональный менеджмент делает упор на управление отдельным компонентом системы с целью управления системой в целом. Управление человеком и оказание действий на его эмоции различные процессы.

Один из открывателей кибернетики, Эшби, утверждал, что обязательное условие для управления - это соблюдение такого требования: «разнообразие системы управления обязано быть не ниже разнообразия системы управляемой». Тренер команды футболистов членом команды не является, управляющий не может быть составной частью системы, управляемой им, это база системного подхода к процессу управления. Тренер делает ставку на способности каждого из членов своей команды, а не рассчитывает на способности одного игрока; менеджер должен понимать и учитывать эмоциональный мир сотрудников, но он не должен делать ставку только на эмоции.

Секрет управления эмоциями состоит в управлении чувствами, в свою очередь, секрет управления чувствами состоит в управлении энергией органов, а секрет последнего – в правильном мышлении для сохранения чистоты осуществляемой органами функции, секрет управления процессом мышления заключается в управлении волей (то есть направлением его воли), секрет же управления волей заключается в вере человека. Источник управления находится именно здесь. Эмоции, как и другие элементы внутренней структуры человека, игнорировать ни в коем случае нельзя, но они не должны являться основой для принятия решений в области управления.

Итак, эмоциональный менеджмент – представитель легиона различных теорий менеджмента, которые рождены слепым материалистическим мышлением в случае потери правильных принципов управления.