В мире в настоящее время наблюдается смена трендов в экономике. Повышательная фаза подошла к концу, мировая экономика больше не растет. Современный экономический мировой кризис – это совсем не временное снижение экономики.
Это закономерный результат развития экономической модели периода последних 70 лет. К старой модели после кризиса будет проблематично вернуться, придет новая эпоха, следующая модель развития экономики.
Пока рано говорить, какой именно она будет. Но с учетом имеющихся предпосылок, ясно, что в новой модели не будет происходить таких заметных темпов роста экономики, как раньше. И одна из главных причин – отсутствие направлений для расширения имеющихся рынков. В период кризиса они будут сжиматься, а потом стабилизируются на каком-либо уровне, и их возврат к сегодняшнему уровню возможен только в далеком будущем.
Для предприятий это означает, что им не удастся выйти на рынки также просто, как в период повышательного тренда в экономике. Значительно увеличится конкуренция во всех традиционных отраслях. Чтобы туда попасть, надо будет приложить огромные усилия, связанные с предложением товаров, которые будут значительно выигрывать по качеству у конкурентов, либо каких-то новых, отличающихся от обычных, товаров.
Поэтому будет необходимо создавать новые структуры и теории управления. Современные структуры, созданные и используемые в период повышательного тренда, уже сегодня дают сбои.
Для создания новых структур необходимы особые управленцы, способные принимать оперативные и четкие решения в непредсказуемой и непрерывно меняющейся среде. Умение писать долгосрочные прогнозы и многочисленные стратегии развития, которые были модными в период растущих рынков, сегодня уступают способностям быстро оценивать сложившуюся ситуацию и находить лучший вариант поведения в данный момент и в данном месте.
Для этого управленцу необходимо быть не просто образованным, то есть иметь образование (по специальности менеджмент, например), но человеком, умеющим думать и анализировать происходящее внутри предприятия и за его пределами – во внешней среде, куда погружено предприятие и где находится в непрерывном взаимодействии.
Управленцы, необходимые в современной меняющейся среде, должны самостоятельно выстраивать управленческие схемы и теории управления, подходящие именно для их предприятия в определенной ситуации, а не применять шаблоны, использовавшиеся другими компаниями когда-либо раньше.
Другими словами, в кризис и после него потребуются люди, способные подойти творчески к любой задаче и решить ее нестандартными способами.
Но сейчас таких людей мало. В системе, которая существовала в течение многих лет, они не воспитывались. Были другие стандарты в управлении, где работали менеджеры иного типа. Характеристики того типа складывались в пределах парадигмы управления, которая свойственна расширяющимся рынкам.
Предпосылки формирования теории об управлении
Основы теории управления в современном виде были заложены в конце 19-начале 20 века Фредериком Тейлором, исследователем производственных процессов, который создал первую во всем мире целостную и осознанную систему управления производством.
До этого времени управление предприятием не требовало создания системы управления или правил, они возникали автоматически. Это происходило в результате того, что сами процессы производства были максимально просты, ими управляли владельцы предприятия.
На мануфактурах, например, характерных низкоиндустриальному уровню разделения производственного труда, собственнику достаточно было найти добросовестных ремесленников и распределить их трудовую деятельность (или собрав их в одном здании, или раздавая заказы отдельным ремесленникам, трудящимся на дому, после чего, собирая у себя на мануфактуре готовые изделия несложного вида из выполненных разными ремесленниками заготовок).
Объемы продукции, произведенной на мануфактурах, владелец в состоянии был сбывать самостоятельно, также он мог самостоятельно приобретать сырье для их изготовления.
Для низкоиндустриального уровня была свойственна сдельная оплата труда, это была самая удобная форма, которая не требует каких-либо сложных расчетов.
Ремесленники обычно выдавали собственнику мануфактуры сравнительно готовое изделие, качество которого оценивалось сразу же, и выдавались деньги за него. Ремесленники, таким образом, сами несли ответственность за технологический процесс изготовления продукции и предоставляли владельцу итоговый результат работы. Помимо этого, сдельная оплата труда стимулировала работника выполнять максимальное количество изделий, что выгодно владельцу мануфактуры.
В середину 19 века мануфактуры сменяют фабрики. Научно-технический прогресс дал большие возможности производству продукции. Он реализовал возможность изготовления сложных товаров, например, автомобилей, позволил производить и сложные, и простые товары в больших масштабах. И все это благодаря наступлению века автоматизации производства.
Вместо выпуска разной простой продукции, которая была характерна низкоиндустриальному уровню распределения труда, начинают появляться сложные виды продукции. Наступил среднеиндустриальный уровень распределения труда.
Ручной труд ремесленников, который применялся на мануфактурах, остался в прошлом. Стали открываться фабрики с высоким уровнем технологического разделения труда. Чтобы произвести одну единицу итоговой продукции, нужно было задействовать в процессе производства десятки людей, которые находились за конвейером и несли ответственность за изготовление самых мелких деталей к ней. Было очень важно, чтобы каждая деталь была стандартной, поскольку на выходе предстояло собирать их в один продукт с определенными свойствами.
Если на мануфактуре можно было производить нестандартную продукцию, которая была отмечена «рукой мастера», то на фабрике данные вещи являлись недопустимыми. Любое несоответствие детали существующему стандарту могло навредить работе собранного механизма, и поэтому деталь, отличающаяся от стандарта, сразу браковалась и выводилась из производства.
Перед владельцами предприятий возникали серьезные задачи:
1. Добиться того, чтобы детали, выпускаемые на производстве, были равного качества.
2. Количество выпущенных деталей должно быть рассчитываемо и не значительно отклоняться от показателей по плану, поскольку каждая из деталей была только частью итогового продукта, для изготовления которого необходимо было определенное количество каждой из них.
3. Организация трудовой деятельности огромно количества людей (в сравнении с мануфактурами).
При этом все эти задачи были продиктованы руководителю именно процессом производства. А процесс производства определялся особенностями развития экономики, которая стала позволять развитие следующего уровня разделения труда – среднеиндустриального.
Другими словами, потребность в новой теории управления возникла в результате скачка развития экономики. Естественно, Тейлор об этой связи вряд ли задумывался, но он сам не осознавая того, смог создать базу для системы управления, удовлетворяющей полностью среднеиндустриальному уровню разделения труда. Благодаря заложенным им основам в области производства, на предприятиях существенно углубилось разделение труда на производстве, что повысило производительность рабочих и в результате дало возможность сделать следующий прорыв во всей экономике. В следующей части статьи мы рассмотрим теорию управления, введенную Тейлором.