Правильная аренда – успех в бизнесе!

Правильная аренда – успех в бизнесе!

Анализируя события прошлого года, количество свободных помещений под склады в класса А на территории московского региона составляет около 1 %, а класса В – 3%. Качественная складская недвижимость становится всё более и более востребованной арендаторами, условия жёсткого дефицита диктуют новые рыночные условия. Но немаловажен не только сам факт аренды хорошего и просторного складского помещения, но и правильное оформление договора аренды, чтобы в будущем обезопасить себя от возможных неудач и злоупотреблений.

Чтобы обеспечить себе успех в бизнесе желательно с самого начала ознакомиться с возможными обременениями при аренде и изучить полномочия собственного контрагента. Опасаться следует тех вариантов, где здание находится под залогом или является объектом судебного производства. Основным условием любой аренды нежилого и хозяйственного помещения является то, что в договоре нужно указывать именно то, по какому значению будет использоваться объект аренды.




Когда оформляется аренда склада для хранения обуви нельзя указывать то, что здесь будут храниться сельскохозяйственные товары или строительные материалы. Определённые ограничения могут существовать даже там, где виды товаров не оговариваются, так как если помещение считается промышленным холодильником, то договор не определяет то, что будет храниться внутри. Размещение в холодильнике лаков, красок, химических веществ, строительных материалов будет считаться незаконным, и преследоваться по закону.

Обязательства по страхованию складских помещений в законодательстве не прописаны, и каждый решает этот вопрос на собственное усмотрение и в зависимости от личных успехов в бизнесе. Однако даже в тех случаях, если арендодатель застраховал складское помещение самостоятельно, затраты на оплату страховки будут включены в сумму оплаты. Выгоду же от страхования помещения будет получать только собственник, а для арендатора это будет только дополнительной статьёй дохода. Если в складских помещениях хранятся взрывоопасные, пожароопасные или горючие вещества, сумма страховки будет намного выше.

Арендатор может сдавать складское помещение в субаренду, вносить в качестве вклада в уставной капитал, отдавать под залог и реализовывать свои арендные права всеми возможными способами, но только при получении официального и нотариально заверенного разрешения арендодателя. Ответственность за имущество во всех случаях несёт арендатор, договор субаренды является лишь незначительным производным от полноценного договора, и даже по срокам договор субаренды не может превышать основного договора, а субарендатор получает лишь ограниченные права.

В договоре арендатор должен по возможности избегать двояких толкований и указывать расшифровку всех терминов. К примеру, «МОП» расшифровывается как места общего пользования и обозначает лестницы, коридоры, проходные, подъезды, контрольно-пропускные пункты, всевозможные подводные пути, соединяющие здание с общественными дорогами, дворы, тротуары, места технического обслуживания, иные территории и части зданий.

Согласно 3 пункту Гражданского Кодекса Российской Федерации существуют ещё несколько значимых условий аренды – имущество должно быть тщательно описано. При описании не следует забывать о точном адресе арендуемого объекта, номер комнаты, площадь помещения, указание всех изменений БТИ, кадастровый номер в случае отдельно стоящего здания, другую необходимую информацию, которая в случае чего поможет идентифицировать складское помещение. Таким образом, учтя все вышеуказанные советы, каждый предприниматель сможет правильно и полноценно оформить всю документацию, связанную с арендой складских помещений, и добиться успехов в бизнесе.