В каждом времени есть свои герои. В разные века героями были военные, аристократы, рабочие. В наши дни это менеджеры. Давайте вспомним, каков образ успешного богатого человека. Мужчина (женщина реже) средних лет, в строгом костюме, с телефоном и ноутбуком в руках.
Он вечно куда-то спешит, одновременно выполняет множество дел и все держит под контролем. У него стремительная светская жизнь, где он отдыхает и развлекается, получая от расходования заработанных миллионов удовольствие. Он всегда может себе позволить и отдых в экзотических странах, и дом на берегу моря, и многое другое на свою зарплату.
Художественные книги и кинематограф рисуют нам именно такой образ успешного человека. Такой же образ применяется активно при продаже курсов по управлению (от простых тренингов по бизнесу до курсов МВА и даже программ по менеджменту в вузах), консалтинговых услуг и т.д.
За рамками картинки – требования действительности и дальнейшие последствия их для человека. Хороший менеджер – тот, кто может всегда решить самые трудные задачи, взять на себя принятие решения, ответить на срочные вопросы, угодить начальству и всегда на связи для вопросов по работе. Без него не может обойтись ни одно совещание, его мнение самое важно при принятии решений в разных ситуациях относительно работы компании (или государственной структуры). На любом деловом мероприятии (форуме, конференции, конгрессе) он почетный гость. С ним компания «на коне», но когда он уходит, все быстро начинает рушиться.
Такие менеджеры на самом деле много зарабатывают и занимают значимое положение в обществе. Но они за это платят своим личным временем. На трудовую деятельность у них уходит не меньше 18 часов ежедневно. Об отдыхе нет даже речи.
За красивой жизнью стоит напряженная деятельность, в которой человеку сначала приходится завоевывать высокое, положение, а затем поддерживать его. Обычно к 45 годам – это абсолютно вымотанные люди, которые попав однажды в колесо своей карьеры, вынуждены бегать по нему постоянно, чтобы не лишиться своего положения. Они постоянно должны получать новый опыт, решая проблемы, а также совершенствовать знания, нужные для роста в максимально распространенной системе управления, которая базируется на аврально-опытной деятельности (АОД).
Какие именно знания позволяют современным менеджерам успешно строить карьеру? Какой из инструментов самый основной?
Перед тем, как раскрыть все секреты, посмотрим, как такие люди делают карьеру, в чем состоят особенности среды, где развиваются современные менеджеры. Поскольку мы живем в России, то будем рассматривать особенности работы именно российских менеджеров.
АОД
Сложилось исторически, что в России развита система управления (в компаниях и на государственном уровне), базирующаяся на АОД.
В других странах она тоже есть. Масштаб распространения АОД находится в зависимости от проработанности рутин и уровня развития проектной деятельности.
Активная работа в структурах с развитой АОД создается вокруг реакции на непрерывно возникающие срочные задачи. Они обычно задаются внешними обстоятельствами, а не планируются.
Поскольку задачи срочные, то их необходимо решать чаще всего в авральном режиме. А поиск решения состоит в переборе вариантов решений, приходящих в голову участникам данной системы. Из-за недостатка времени при этом речь о каком-то анализе не идет. Действия происходят спонтанно по методу «пан или пропал». Поэтому нахождение и принятие решения всякий раз походит на опыт: если решение успешно, то механизм запоминается и в следующий раз воспроизводится, если неуспешно – считается непригодным. Так, у участников процесса принятия решения задачи скапливается опыт (данное слово в термине «аврально-опытная» деятельность применяется двусмысленно).
Впереди оказываются те, у кого больше такого опыта. Чем опыта больше, тем знаний по решению разных задач больше. Тем более ценен этот сотрудник.
Такая схема продвижения по карьере свойственна каждой организации, живущей в АОД. Вспомните, как налажена работа в вашей организации. Скорее всего, есть срочные постоянные задачи, которые в ваш отдел спускаются начальством, либо диктуются нам какими-то внешними обстоятельствами. Решение данных задач требует незамедлительного реагирования, а значит, запланированной работы на рабочий день.
В группе, где задана такая задача, как правило, наблюдается раскол. Кто-то начинает сломя голову «креативить», давать предложения по решению, создавать бурную рабочую деятельность, и в результате добьется некоторого результата. При этом возможно, что конечный результат будет отрицательным. В этом заключается риск АОД. Но даже при отрицательном результате формируется опыт. Поэтому определенный плюс от деятельности этого «креативщика» есть. Он и вся система запоминает, как делать не надо.
Второй будет тихо делать свою работу, притаившись в углу, как будто никакой срочной задачи совсем нет. В результате этой тихой деятельности он не сорвет дело, но у него не будет шансов завершить успешно срочную задачу и выделиться из толпы.
Вверх по карьере поднимаются люди из первой категории. Чтобы это случилось, нужно выполнять одно условие из трех:
- у сотрудника количество выгодно решенных задач больше, чем отрицательно решенных;
- среди выполненных задач у работника имеются очень яркие, причем такие, что они затмевают все имеющиеся неудачные опыты;
- сотрудник умеет «продавать себя» и хорошо «имитировать бурную деятельность». Он в качестве инструмента для продажи, кроме прочего, способен присваивать результаты того, кто представлении себя на публике выглядел менее талантливым.
В ходе АОД у работника накапливается определенный набор из задач и методов их решения. На некотором этапе данный набор структурируется. Некоторые из задач, которые можно классифицировать, группируются, все остальные получают статус абсолютно уникальных.
Во всяком случае, у сотрудника, накопившего опыт, в голове формируется матрица принятия решений, она и становится ключевым инструментом в работе и существенно помогает в создании карьеры. Об этом мы подробно расскажем в следующей части статьи.