Методы повышения вовлеченности персонала компании в работу

Методы повышения вовлеченности персонала компании в работу

Многочисленные исследования подтверждают, что бизнес с пониженным уровнем вовлеченности в работу сотрудников стремится к спаду производительности. Например, опрос, организованный компанией Gallup, показал, что равнодушный персонал каждый год обходится экономике США более, чем в 300 тыс. долларов.

Поэтому необходимо поддерживать и повышать вовлеченность. Но сначала стоит разобраться, что такое вовлеченность. Степень вовлеченности сотрудника определяется по итогам его работы, по его поведению: общению с коллегами, клиентами, руководством, старается ли сотрудник решить нештатные ситуации, либо же стремится уйти от ответственности, утверждая, что это не является его обязанностью. Вовлеченность – ценное качество, которое нужно развивать.


модные женские пиджаки для полных купить

Вовлеченность – высокий уровень эмоциональной связи с компанией, призывающий работников самостоятельно прилагать больше усилий к осуществлению работы. Степень вовлеченности определяется по признакам:

- положительные отзывы коллег по работе;

- стремление стать частью предприятия;

- добровольное приложение каких-либо дополнительных усилий в работе.

Помните, что вовлеченность – это выбор самого человека. Нельзя заставить человека быть вовлеченным, даже если повышать его мотивацию, помогать в создании карьеры, демонстрировать его важность для компании. Но можно создать условия, склоняющие выбор человека в пользу вовлеченности. Вот некоторые из них:

Поддерживайте вовлеченность на стадии подбора персонала

Лучше выбирать тех кандидатов, которые относятся положительно к компании и желают сами пользоваться ее услугами. Знакомство с продуктом позволит более гибко разрешать необычные ситуации и осуществлять действия для улучшения качества продукта. Вовлеченный персонал положительно влияет своим примером на менее заинтересованных работников.

Ставьте конкретные и четкие цели

Сотрудник, осознающий, что и для чего он делает, работает с максимальной отдачей. «Давайте в этом году станем самыми лучшими» - неправильная цель. Ясно опишите алгоритмы и стандарты работы в компании, разъясните сотрудникам, что ожидается от них, что принято или не принято в компании. Сообщайте о том, что произойдет, когда будет достигнута цель, - тринадцатая зарплата, годовой бонус, поездка всем отделом к морю.

Не скупитесь на похвалу

Поощрение может быть не только материальным – нематериальное признание качественной работы имеет не меньшее значение. Покажите, то вы цените сотрудников, которые трудятся вовлеченно, уточните, за что вы их хвалите. Это дешевый, простой и эффективный метод мотивации персонала. Естественно, похвала не отменяет бонусов, премий, грамот, путешествий и других нематериальных и материальных методов поощрений, но отлично поднимает эмоциональный настрой на работу.

Давайте личный пример

Вовлеченный управленец – это более 50% успеха и эффективности организации. Он задает высокие стандарты, с которыми придется или считаться, или вовлекаться в работу, или уходить. Если о предприятии говорят «здесь не задерживаются ленивый», то это говорится о заслуге руководителя.

Руководитель, не понимающий ситуацию в компании, скорее всего, не сможет вовлечь персонал и дать веру во что-то, поскольку сотрудникам важно понимать, куда организация движется, какие у нее цели и методы достижения.

Найдите идею, которая объединит сотрудников вне работы

Практически в каждом человеке живет стремление сделать мир лучше. Давайте использовать данный потенциал. Предоставьте сотрудникам возможность почувствовать себя частью предприятия и гордиться этим. Любые положительные эмоции объединяют людей и повышают вовлеченность. Самый распространенный и легкий метод подобной деятельности – благотворительность на постоянной основе или разовыми акциями. Например, сеть кофеен Starbucks очищает территории парков, собирает мусор, сажает деревья.

У небольшой организации, возможно, главная задача – получение прибыли, а поэтому идея волонтерства может оказаться лишней. Но результаты подобного мероприятия удивят руководителя.

Слушайте своих сотрудников!

Это просто – слушать мнение людей о том, что им мешает быть вовлеченными, а также, что может влиять на вовлеченность. Забота о работниках увеличивает уровень лояльности к фирме, всем же приятно, когда их мнение ценят и о них помнят. Например, начальник небольшой организации обратился к сотрудникам с просьбой предложить несколько идей для улучшения деятельности фирмы и пообещал вознаграждение за самые лучшие рекомендации. Он получил множество качественных предложений, выплатил премии и уже в первый месяц сэкономил большую сумму.

Можно выбрать путь больших затрат и воспользоваться услугами консалтинговой фирмы по предоставлению услуги опроса персонала, определению уровня вовлеченности и разработке планов по его повышению.

Проявите гибкость: она в долгосрочном плане даст вам выгоду

Самый затратный и ценимый работниками метод нематериального поощрения – возможность регулировать свое рабочее время (если могут позволить должностные обязанности). Например, возможность трудиться фиксированное количество времени дома для работников, чье присутствие на своем рабочем месте не требуется постоянно, либо сокращение рабочей недели при выполнении всего объема работы за неделю за этот период времени. Кроме того, таким образом можно сэкономить ресурсы предприятия при сохранении уровня производительности, а современный уровень коммуникаций дает возможность работнику непрерывно находиться на связи с коллегами. Данный вариант поощрения больше всего ценится сотрудниками, у которых есть маленькие дети, либо они ухаживают за больными родственниками.

Наряду с этим, можно дать сотруднику выбор между различными графиками работы. Кто-то приходит на работу в 9 утра, а уходит в 18.00. А другому удобнее поспать с утра, но задержаться на работе до позднего вечера.

Питание – важнейший элемент для поддержания рабочего настроения. Кроме оборудованной кухни, можно предоставить персоналу услуги корпоративного питания, заключив договор с кафе.

Следующая полезная инициатива предприятия – предоставление работникам льготные билеты в фитнес-клуб.

Предоставьте каждому работнику возможность развития

Тренинги для вновь поступивших сотрудников помогут им познакомиться с миссией фирмы, ее структурой, историей, возможностями развития. На семинарах и тренингах, организованных сотрудниками со стажем, а также руководителями подразделений, можно получить опыт, поделиться своим, а также пообщаться лично с руководителями отделов компании. Так сотрудники смогут увидеть деятельность фирмы в целом, а не только круг своих обязанностей, это позволит им увидеть смысл работы.

Важно делиться информацией о компании с работниками, планах на будущее, достижениях. На данных мероприятиях легко получать обратную связь от персонала.

Есть компании, предоставляющие сотрудникам возможность бесплатного изучения иностранного языка после или до работы, получать сертификаты для развития – предпочтения можно узнать при ежегодном личном собеседовании.

Варианты действий руководителей компании различны – зависит от вовлеченности руководства, особенностей взаимоотношений в коллективе, истории компании. Иногда эмоциональное вовлечение особых затрат не требует: уже имеется сплоченная компания, лояльная к бизнесу, которая готова работать осознанно на благо фирмы, и остается лишь поддерживать данный моральный настрой. В каких-то случаях нужна будет долгая работа, сочетание нематериальных и материальных методов, ошибки и пробы. Но приятно то, что приложенные усилия всегда дают результат, поэтому пробовать все методы стоит.