Уровень лояльности

Во многих компаниях можно столкнуться с работниками, проявляющими демонстративную или скрытую нелояльность к организации ежечасно, если не ежеминутно. На основе этого можно сделать вывод, что многие руководители неправильно оценивают степень вреда явления нелояльности.

Важно задуматься о том, что данную «компетенцию» нужно ставить на верхнюю строчку списка причин, по которым с сотрудником следует расстаться. Казалось бы, это плохо понятное, какое-то размытое слово – нелояльность. Разве оно может повлечь непоправимые последствия для компании?




Падение выручки, текучесть кадров или же развал компании? Верьте, может. Если расценивать нелояльность в качестве отказа от соблюдения норм и правил, принятых в компании, неприятия политики руководства, негативного отношения к законам работы системы, то вредительство, по определению – тайно и заметьте, активно проводимый саботаж какого-то дела, причем, неочевидными противниками данного дела. И подумайте, разве после этого вредительство не является следствием отсутствия лояльности?

К чему может привести вредительство, вызванное низкой лояльностью или ее отсутствием? К ослаблению власти начальства, а значит, к снижению эффективности его работы. Это, как партизан, который всегда готов положить бревно на рельсы под колеса вашего бизнеса.

Этим и опасен низкий уровень лояльности, особенно, когда он скрыт. Ведь сотрудник не показывает свое неуважение к руководству, но при этом сознательно не выполняет часть своих обязанностей или исполняет их небрежно. Иногда он склонен преувеличенно качественно выполнять предписываемые правила и требования. Те, которые видны руководству. Только чтобы не лишиться бонуса или премии. Но как только отходит в сторонку… Директор – слабак, в отделениях – неучи и нахлебники, работа построена против людей, их в компании не уважают, не ценят и прочее. Работу, которая останется незамеченной, такой человек не выполняет. Или выполняет очень странно: отчет есть, но не с теми цифрами. А если случайно попадется, то извинится, скажет, что не заметил. Хорошо, если такой сотрудник простой исполнитель, но если так будет поступать руководитель?

Бывает, что приходится разбирать последствия работы подобного начальника. У него есть коллектив, вроде бы все хорошо. И должность приличная: площадь, ремонт, условия – все в порядке, благодаря хорошим выручкам работники получают достойную зарплату, график работы соответствует законодательству, отпуск летом. Работай в свое удовольствие. И действительно, не хотят. Заявление за заявлением на увольнения. Спрашиваешь у работников: «Что не нравится». Не могут объяснить. «Все не нравится». У кого плохо? У руководителя этого? Нет, вот у него как раз все в порядке, только он транслирует в коллектив то, за что раньше на кострах сжигали. Что это за шаманство в конце совещаний? Вот поэтому такая адекватная реакция у его подчиненных.

Или такая ситуация. Приходит в подразделение новый работник. Начинают его адаптацию, как фокусники, руками водят. Как хорошо в компании: заключаются контракты, есть коллективный договор, различные мероприятия, стимулирование. Знакомят его с историей и уставом. И он окрыленный идет на рабочее место. А его там уже ждут. Только как-то специфически. Вроде ждут, а вроде и не очень. И поверьте, это очень связано с мнением руководителя. Такой начальник так и говорит службе персонала: «Нам нужен работник», оставляет заявку, а когда тот пришел на место – «Чего пришел?». И работнику объясняют, куда он попал, какое это болото, и что за испытания его тут ждут. Может быть, это не совсем так, но человек разочаровывается в работе, еще не попробовав начать. Может даже уволиться. А службе персонала приходится все начинать сначала.

Если спросишь у этого вредителя: «Что его не устраивает? Какие изменения произвести в системе?», он не станет отвечать. По нескольким причинам:

1. Не знает как. Не отличается профессионализмом.

2. Обладает негативным взглядом на всю окружающую действительность. Нужно ли его множить? Ведь лучше не станет.

3. Являясь профессионалом, он старается работать на себя, т.е. воровать у организации.

В обязанности службы персонала входит лечение этого заболевания.

Однако, нелояльность – не ОРЗ, так просто не вылечить. Иногда единственный выход – увольнение сотрудника из организации.