Перемена места работы

На Западе считается странным, когда сотрудник работает в компании два года или больше и не получает повышения в должности. Тогда он меняет работу. В России же многие опытные специалисты в одной должности работают по несколько лет, а если им приходится менять работу, то они стесняются того, что в их трудовой книжке много записей. На самом деле здесь стыдиться нечего.

Важнее заняться правильным составлением резюме, чтобы вас пригласили на собеседование, а частая перемена места работы может быть грамотно аргументирована. Как правило, в кадровых агентствах не уделяют большого внимания этим пунктам биографии. Сегодня работодатели тоже смотрят на это не так строго, как несколько лет назад.




Для агентства важнее, чтобы кандидат соответствовал профилю вакансии: имел опыт работы и обладал необходимыми компетенциями. Для работодателя важны причины перемены места работы, так как они относятся к мотивации кандидата, которую агентство иногда определяет с трудом.

Некоторые люди склонны ждать долгое время максимально подходящую работу, а некоторые соглашаются на любую работу, даже которая им не подходит по каким-то параметрам.

Пробел в трудовом стаже или частые записи в трудовой книжке лучше объяснить честно, принимая основную часть вины на себя. Интервьюеру вряд ли понравится, если соискатель будет обвинять в своей неустроенности прежнего работодателя. Поэтому нужно смягчить подачу такой информации и указать объективные причины расставания, а не негативные обстоятельства.

Приведем пример стандартной ситуации.

Человек ищет работу на должность финансового директора на производственном предприятии. Работу начал искать после того, как в прежней организации поменялся собственник. Ожидаемый доход – высокий, к переезду не готов. Поиск места работы длится уже около года. Он считает важным для себя сохранить статус и широкий функционал. Себя оценивает как «дорогого» профессионала. Такие аргументы работодатель примет спокойно.

Другой пример. На последнем месте работы кандидат занимал должность начальника отдела продаж, уже полгода официально нигде не устроен. В это время он был частным консультантом компании своего знакомого и помог ему организовать систему продаж. Но в резюме он это не указал.

Резюме – не трудовая книжка. В нем должен отражаться фактический опыт человека, даже если не было официального трудоустройства. Конечно, если этот опыт имеет ценность с точки зрения выполняемых функций. У многих кандидатов резюме было бы более полным, без пробелов, если бы они указывали в нем весь свой реальный опыт. Изначально можно было бы избежать некоторых вопросов от работодателя. А иногда – заинтересовать потенциального работодателя своим «дополнительным» опытом.

Бывает, что высококвалифицированный специалист с хорошим доходом последние годы работал без отдыха. Поэтому ему просто необходим перерыв для восстановления, тем более, обычно в этом случае «средств на жизнь» собралось достаточно. Но такие специалисты стремятся «не выпасть из рынка» и ведут какие-нибудь проекты во «фрилансе» или занимаются частным консультированием. Это также нормально и объяснимо.

Со стороны работодателя остается важный вопрос о частой смене мест работы. Обычно это связано с тем, что человек изначально делает неправильный выбор компании. Получается, что человек выходит на работу и сразу находится в активном поиске. Это, конечно, работодателями не приветствуется. К «летунам» относятся настороженно, так как частая смена работы объясняется действительно объективными причинами. Поэтому, если у вас такая предыстория, то постарайтесь как можно прозрачнее аргументировать свои решения, демонстрируя логику своих действий, чтобы уверить оппонента в их необходимости.

Итак, два момента, определяющих успех собеседования - это профессионально составленное резюме и логичное объяснение смены предыдущих мест работы.