Уровень контроля работы определяет то, насколько хорошо заказчик и исполнитель понимают друг друга, насколько однозначно ими трактуется результат и в какой степени работник заинтересован в нем. Чем больше исполнитель будет мотивирован, тем меньше его нужно будет контролировать.
Что хочет получить заказчик?. При проведении рекламной кампании клиент заинтересован в получении нужных показателей ключевых индикаторов рекламы (KPI), приемлемой цены на СРМ, СРС, СРА и пр., в качественных показателях CR и CTR. При этом бюджет проводимой компании не должен выходить за отведенные им рамки.
Именно к этим показателями, обозначаемым КPI, интернет-агентства привязывают свои комиссионные сборы при выполнении заказов по продвижению в сети сайтов, товаров и услуг. В большей степени рекламная веб-мастерская будет мотивирована в своей работе тем заказчиком, от которого она получает непосредственные комиссионные за выполнение заказа. Это может быть непосредственно заказчик рекламной кампании, или виртуальная площадка, на которой происходит реклама. При получении комиссии от площадки виртуальное рекламное агентство будет заинтересовано, прежде всего, в росте оборота, а не в выполнении КРI.
Механизмы контроля
Для контроля над работой интернет-агенства следует выполнить ряд шагов, которые позволят следить за качеством его работы. Прежде всего, нужно придерживаться разумной схемы мотивации исполнителя с помощью материального вознаграждения.
План работы над КРIна месяц
Следующим пунктом должен идти план реальной работы, которую исполнитель должен выполнить за определенный отчетный период – обычно за месяц. Также требуется установить приоритетные направления контроля. Поэтому перед началом отчетного периода для того чтобы увидеть реальную динамику КРI, нужно попросить исполнителя составить план работ на месяц, в котором будут отмечены контрольные точки выполнения этого показателя.
Согласование контрольных точек и задач, которые нужно выполнить в течение месяца
С интернет-агентством нужно будет согласовать задачи, ключевые запросы и сроки их выполнения.
В разделе экономической теории, посвященном обоснованию эффективного и незатратного производства, есть понятие «незавершенного производства, которое считается одним из видов неэффективных потерь, от которых нужно избавляться для роста прибыли.
В сфере интернет-маркетинга к этому понятию относятся письма, оставшиеся без ответа, поручения, не доведенные до конца, сбои, возникающие в результате плохой связи, решения, которые не были утверждены. Это все становится результатом сбоя коммуникации, возникающей по вине человека. Люди по разному могут понимать те или иные письменные распоряжения, которые они получают по электронной почте или по иным каналам связи. Избавиться от этого поможет правильное понимание деловой коммуникации.
Основные виды деловой коммуникации
Информированием занимается сторона, предоставляющая исполнителю информацию.
При уведомлении не подразумевается получение ответной реакции со стороны получателя такой информации.
В ходе согласования обратная связь обязательна, так как это позволяет подтвердить или скоординировать те или иные действия заказчика и интернет-агенства.
В ходе постановки задачи предполагается, что принимающая сторона поняла стоящие перед ней условия и готова их выполнить.
При приемке выполненной задачи необходимо получить от заказчика подтверждение о выполнении. Также требуется согласование сроков, планов и методик их реализации.
При запросе информации необходимо предоставлять стороне, отправившей запрос, необходимую для решения поставленной задачи информацию.
Обговорив с исполнителем все эти понятия деловой коммуникации можно свести к минимуму невыполненные из-за человеческого фактора производственные задачи.
Установление и проверка канала коммуникаций с исполнителем перед решением поставленных задач
Решить проблему качественной коммуникации заказчика и исполнителя можно при помощи разнообразных систем, таких как Мегаплан, Jira, Redmine и пр. С их помощью можно точно поставить задачу и зафиксировать в письменном виде сроки ее исполнения. Это поможет в дальнейшем избежать разных толкований их заказчиком и исполнителем.
В случае нарушения установленных сроков выполнения заказа можно использовать task–manager, который помимо всего прочего также позволяет точно зафиксировать задачу и сроки ее выполнения. Это простая в работе система, с ней можно очень быстро разобраться, освоив набор ее настроек. Время выполнения задачи можно выставить с точностью до минут. Программа автоматически будет оповещать заказчика о выполнении тех или иных этапах задания.