Технологические достижения и работа дома

Технологические достижения и работа дома

Современные научные достижения достигли невиданного уровня распространения информации, ее переработки и дальнейшей передачи, прямо не выходя из дома.

Если еще совсем в недалеком прошлом конторскому работнику приходилось перелопачивать огромное количество сведений на бумажных носителях, то сейчас компьютерные технологии позволяют выполнять операции по информационному обеспечению потребителей.




На основе внедрения мировой информационной сети работа дома стала одним из способов осуществления производственных процессов. Интернет не только облегчил проведение различных поисковых мероприятий в информационном пространстве, но многократно увеличил эффективность и производительность.

Сотруднику компании нет необходимости быть привязанным к определенному стулу в офисе, просиживать долгие оперативные совещания у начальника, искать средства и возможности для осуществления определенных задач. Термин «офис» не является уже определенным местом для выполнения трудовых обязательств. Информационные коммуникации позволили ликвидировать огромные временные и пространственные препятствия, которые необходимо было преодолевать для того, чтобы успеть на рабочее место. Работа дома стала одной из перспективных методов оптимизации трудового процесса.

Цифровые технологии на много порядков увеличили степень свободы личности, ускорили прохождение информационных потоков, позволили человеку обрести дополнительные возможности по рациональному использованию личного времени.

Исследования, проводившиеся по проблеме управления и оптимизации работы в офисе и дома, указали на кардинальное изменение характера и соотношения трудового процесса в недалеком прошлом сегодня и на прогнозированное будущее. Были опрошены более нескольких тысяч сотрудников крупных компаний из 12 стран, отличающихся не только уровнем жизни, но и административными схемами управления персоналом. В это число вошли следующие государства: США, Германия, Франция, Россия, Япония, Великобритания, Бразилия, Индия и другие.

Исследователи установили огромную популярность технических устройств различного класса. Самыми востребованными среди офисных сотрудников оказались персональные компьютеры - ноутбуки и планшеты. Особенно это характерно для управленческого уровня. Этой категории служащих просто необходима мобильность и оперативность в принятии четких и своевременных решений. Порой от их умения выходить из затруднительных положений зависит успех деятельности многих людей. Поэтому производительность, как главную составляющую технических характеристик мобильных устройств, определили более 80% опрошенных сотрудников. Подобное положение дел особенно касается компаний, находящихся в странах с переходной или развивающейся экономикой.

Работа домавышла из разряда осуждения и непонимания. Главное, чтобы на выходе был результат. Если рассмотреть цифры исследований соотношения трудовых часов, проведенных вне официального места работы за неделю к положенному времени, то получится следующая картина. 30% служащих пять часов работают дома, четыре часа - в сотрудничающих компаниях и два часа - в других местах. То есть человек находится непосредственно на рабочем месте в конторе более 30 часов в неделю и вне - 25% рабочего времени. А в странах с переходной экономикой данный показатель еще меньше и в среднем сотрудники находятся в офисе по 26 часов.

Меняется и характер взаимодействия даже рядом сидящих коллег. Более половины из общего числа опрошенных обращаются к рядом находящемуся человеку через электронную почту или сообщения. 48% заявили, что им в офисе тяжело сосредоточиться из-за частых отвлечений на нерабочие моменты, поэтому приходится пользоваться наушниками. И, в тоже время, три четверти признались, что именно на работе они достигают максимальной производительности. А 52% объявили, что работа дома для них по продуктивности сопоставима с работой в офисе, если еще не лучше. Но все зависит от региона планеты. Так, азиатские страны - Китай, ОАЭ, Индия, еще не преодолели комплекс перед необходимостью присутствовать только на рабочем месте и с большой долей недоверия относятся к сотрудникам, работающих на дому. 40 % служащих в этих государствах считают, что дом снижает трудоспособность.

Половина, из сдавших тесты, утверждает, что работа дома им нравится больше, и они справляются с заданиями быстрее. Из другой части 36% считает, что на их деятельность само местонахождение никак не влияет. И только оставшиеся 14% респондентов отрицательно отнеслись к занятиям вне офиса.

Но все, кто любит оставаться в пределах квартиры, признались, что их действительно отвлекают домочадцы, сон, еда и даже домашние животные. Они меньше двигаются, подвержены гиподинамии. Но большим плюсом стало отсутствие нахождения в автомобильных пробках или поездки общественным транспортом.

К сожалению, все дружно заявляют, что при расширении технических возможностей увеличились и психологические нагрузки. Многим приходится доделывать работу на дому, чтобы успеть выполнить план или срочные обязательства. Подобным образом действуют более 60% сотрудников. В развивающихся странах особенно заметны эти факторы, так как 83% респондентов находится на связи после завершения трудового дня.

Стала появляться тенденция к большему использованию личных технических средств для решения производственных нужд. Так поступают более 60% руководителей и до 40% рядовых служащих. Аналогично используют рабочие технологии и доступ к персональным программным ресурсам с рабочего места 45% начальствующего состава и 20% других работников.

Более 50% сотрудников используют на рабочем месте личные технические средства - мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. При этом 40% из них занимаются негласно. Четверть опрошенных заметили, что чем совершеннее технологические новинки, тем им интереснее работать. Они даже готовы перейти на другую должность, на которой существует возможность пользоваться новейшими коммуникационными системами. Это относится, прежде всего, к сотрудникам СМИ, шоу-бизнеса, руководителям структурных подразделений.

Более 75 % тестируемых сообщили, что работа с цифровыми технологиями облегчила им выполнение их трудовых обязанностей. У 46% опрошенных использование новой аппаратуры позволило увеличить эффективность труда. Хотя нашлись и такие, кому применение компьютерных средств мешает продвигаться по карьерной лестнице. Больше всего их проживает в Индии, Турции и ОАЭ.

Подводя итоги, можно сказать, что технологические системы вселяют оптимизм в настроение работников. Увеличивая производительность труда, и облегчая выполнение многих процессов, машины, не смотря на всю их универсальность, не смогут полностью заменить человека. Полной автоматизации опасаются больше всего жители Индии. Напротив, служащие развитых стран, таких как США, Великобритания, Япония, не обращают внимания на такого рода предостережения, и смело пользуются техническими достижениями.