Что такое прогнозирование?

Что такое прогнозирование?

Сегодня в век научно-технического и информационного прогресса огромное значение приобрели методы прогнозирования. Нет такой области человеческой жизнедеятельности, где не применялись бы данные технологии.

И в то же время до сих пор так и не поставлена точка в одном вопросе – прогнозирование точной наукой. Это определенные методики предсказания если не будущего, то, как минимум, экстраполяция совокупности прошедших событий на определенный срок вперед. В математическом понятийном аппарате – это состояние гипотезы, то есть ни кем не доказанной теории.




В прогнозировании за основу принимаются факторы, которые имеют практическое подтверждение и накладываются на определенные программы, что формируются специалистами в какой-либо сфере деятельности. Законов, имеющих математическое подтверждение происходящих процессов прогнозирования, просто не существуют.

Там, где действует человеческий фактор, а также многочисленные природные явления, невозможно применить строго научный подход. Программисты закладывают в прогнозирование свое видение тех или иных процессов, которые на каждом витке технологического развития более или менее совершенны. И чем сложнее система, тем хуже подтверждаются прогнозы. Практически невозможно предугадать со 100 %-м успехом метеорологические явления на время более, чем трое суток. Экономические метаморфозы также не поддаются совершенному прогнозированию, так как взаимодействие многообразных факторов, конкуренция, общественные движения носят непредсказуемый характер.

Поэтомуэкономистывыработали два основных подхода к методам построения прогноза - используют математические уравнения или применяют субъективный качественный способ. В первом случаематематики выбирают переменные, которые подвергнутся оценке и анализу при составлении прогноза. Во втором – ученые выражают субъективное мнение на основе суммы фактов, например, характеристики спроса и сбыта.

Главные качественные способы прогнозирования

1. Прием полевой торговли или пробное исследование. Данный метод принадлежит к одному из самых надежных подходов при составлении прогнозов. Он предполагает изучение поведения и продвижения товаров на небольшом сегменте рынка, с последующим моделированием реального процесса на более высоком уровне – в масштабе города или области. Переменные элементы модели (стоимость изделий, реклама, сбыт, вплоть до системы упаковки) просчитываются на ограниченном контингенте покупателей. После анализа и обобщения данных делается прогнозирование о возможности торговли изучаемыми видами продукции.

2. Тестирование управленческого и административногоперсонала различных отделов организации. В данном случае прогноз является ни чем иным, как только средней величиной из всей совокупности мнений о возможностях сбыта и реализации продукции. Он очень подходит для вновь созданных компаний, когда еще не наработана система обратной связи между клиентами фирмы.

3. Суммирование точек зрения торговых работников компании ируководителей служб и отделов. При этом варианте отслеживается мнение тех специалистов, которые занимаются непосредственным сбытом исследуемой продукции. Они знакомы с реальным положением дел, знают тенденции покупательских предпочтений, видят реакцию клиентов при приобретении того или иного вида товаров. Работники низших отделов передают информацию на более высокий уровень, и так, ступенька за ступенькой происходит формирование мнения о работе отдела сбыта. Пока вся совокупность фактов не достигнет того уровня, где выдаются прогнозы и принимаются решения.

4. Прогнозирование на основе прошлых лет. Сведения об исследуемом товаре и торговле им за прошедшие года являются базой, на основе которой вырабатывается предсказание о поведении процесса сбыта в будущем. Предположение может быть положительным, а может и отрицательным. Все зависит от тенденций спроса и предложения. Данный метод апробируется в основном в компаниях с устоявшейся номенклатурой товаров, крепкими деловыми связями с компаньонами и высоким спросом на продукцию. Но у него существует один большой недостаток - этот метод не учитывает конкурентную борьбу, да, и гибкость его при изменении конъюнктуры очевидно недостаточна.

5. Следующий способ, когда применяется прогнозирование, – это учет долевого участия компании на рынке в данной категории продукции. Сначала исследуются сведения по реализации товара на всем рынке, а затем производится расчет продаж на собственном предприятии. Основная задача - это правильный учет внешней информации, касающейся всего рынка товара, не вникая в систему ценообразования.

6. Оценка конечного применения. Прогноз базируется на основе заключенных контрактов с постоянными клиентами компании. Такая методология характерна для крупного промышленного производства, топливно-энергетического комплекса и других предприятий, выпускающих детали и комплектующее оборудование.

7. Метод вероятностного расчета представляет собой способ оценки сбыта на основе оптимистического, пессимистического и вероятного хода событий.

8. Опрос потенциальных потребителей.

9. Анкетирование мнений участников процесса на конфиденциальной основе.