Официальный развод представляет собой расторжение брака. Супругам недостаточно разъехаться, прекратить вести совместное хозяйство и общаться. Подать на развод – значит проявить желание, чтобы все соответствовало установленному порядку, с оформлением официальных документов, подтверждающих прекращение брака.
Процедура расторжения брака
Прекращение брака возможно только между супругами, заключившими его через ЗАГС. Действующее семейное законодательство не имеет слова развод, в официальных документах принято писать – расторжение брака. Брак может прекращаться из-за смерти мужа или жены, в отдельных случаях - признан недействительным. Чтобы расторгнуть брак необходимо желание минимум одного супруга. Независимо того, кто решил подать на развод –жена это или муж, брак будет расторгнут.
Желание другого супруга ничего не изменит, но процесс официального развода может растянуться по времени. Исключение – период одного года после момента рождения общего ребенка и беременность жены. В такой ситуации муж лишен права подавать в суд иск на судебное расторжение брака и требовать от властей свободы от обязательств. Юристы могут посоветовать выход из проблемных ситуаций в семье, и будут стараться учесть интересы всех сторон согласно законодательства в вопросах раздела имущества, назначения алиментов.
Подать на развод можно только по согласованию с женой. Даже если ребенок был мертворожденным или после рождения умер, мужу все равно придется ждать год.
Варианты расторжения через ЗАГС
Брак может расторгаться через ЗАГС, иначе – только в судебном порядке. Выбор зависит от настроения супругов и наличия детей. Если для расторжения брака выбран суд, то после получения решением законной силы, обязательно приходится сталкиваться с ЗАГСом, чтобы получить желаемое свидетельство. Общее правило – развод оформляется не ранее 1 месяца с момента подачи.
В ЗАГСе брак расторгается при совместном согласии супругов. В местном ЗАГСЕ они могут оставить заявление, подтверждающее их решение о прекращении брака. Если за период совместной жизни у супругов не родились общие дети, которые являются несовершенными на момент развода своих родителей, то расторжение брака произойдет спустя месяц после регистрации заявления. Аналогично расторжение происходит при взаимном согласии, но неимении возможности посетить ЗАГС. Для таких случаев согласие на развод оформляется нотариально. Если супруг содержится в местах ограничения свободы или под стражей, допускается заверять заявление начальником учреждения.
Чтобы передать заявление на прекращение брака можно воспользоваться услугами многофункционального центра или портала государственных услуг. При определенных обстоятельствах расторгнуть брак через ЗАКС можно по инициативе одного из супругов:
• ограничение свободы одного из супругов более чем на 3 года;
• признание второго супруга недееспособным решением суда.
Развод через суд
При отсутствии оснований и возможности расторгать брак в ЗАГСе, потребуется оформление через суд. Этот процесс занимает намного больше времени – оформляется заявление, собирается дополнительная документация, судебное разбирательство часто проливается для примирения сторон.
Суду отдают предпочтение для прекращения браков в ряде случаев:
• наличие общих детей, которые еще не достигли 18 лет;
• уклонение одного из супругов от посещения ЗАГСа;
• несогласие второго супруга расторгать брак.
При рассмотрении требований на развод именно в суде может быть заявлено о порядке воспитания детей, определении места жительства, о взыскании элементов, разделе нажитого имущества и прочих спорах, характерных для окончания семейных отношений.
Если в суд попадает заявление исключительно на расторжение брака, тогда процедура проходит через мирового судью. При условии, что в одном производстве имеются прочие требования, дело может рассматриваться значительно дольше по срокам, с большим числом заседаний.